Зарплата похожа на наркотик. Конечно, в переносном смысле, однако на самом деле между ними есть много общего. Как правило, зарплата выдается два раза в месяц, ну, например, аванс 10-го числа, а оставшаяся часть 25-го. Эти дни люди ждут с нетерпением, а некоторые просто мечтают быстрее дотянуть до них, так как наконец-то смогут совершить запланированную покупку, отдать кредит и т.д. Проходит год, второй, третий и такой образ жизни входит в привычку. Я называю это зарплатазависимостью.
День зарплаты для многих становится самым радостным в месяце. Ожидание зарплаты чем-то похоже на напряжение курильщика, оказавшегося без сигарет. Получаешь зарплату и чувствуешь кайф. Но кайф быстро проходит, а действительность остается. Опять надо бежать утром на работу, слушать недовольство начальника на планерках и терпеть интриги коллег, а до следующей зарплаты еще целый месяц.
Но человек мирится с этим, потому, что опасения лишиться работы и стабильного заработка, страшнее этих неурядиц. Конечно, можно поменять работу, влиться в новый коллектив, выбить повышение в зарплате и т.д. Но это не меняет сути, зависимость также остается, она становится даже еще сильнее. Получая прибавку к жалованью, человек как бы увеличивает свою дозу, лишиться более высокой зарплаты становится еще страшнее и так далее. Зарплатазависимость затягивает, влияет на психологию человека и не дает ему решиться на рискованный шаг изменить свою жизнь.
Зарплатазависимость - привычка человека получать ежемесячное вознаграждение взамен на свободу действий. Большую часть жизни человек делает не то, что хочет сам, а то, что диктуют ему служебные обязанности и требования руководителя.
Как избавиться от зарплатазависимости?
От любой привычки можно избавиться, зарплатазависимость - не исключение. Как правило, основная причина, ради которой люди бросают работу и начинают своё дело это – ИДЕЯ. Идея может озарить внезапно или зреть на протяжении определенного времени. Часто бывает, что заразившись идеей, через некоторое время человек может «перегореть». Вначале идея кажется гениальной, но через день, два, неделю, месяц сомнения берут вверх и человек отказывается от нее. А идея начинает приносить доход кому-то другому, кто рискнул и сделал первый шаг.
Не зря говорят: «большая дорога начинается с маленького шага». Решиться на этот шаг зачастую и есть самое сложное для начинающего предпринимателя. Мысленно представляя себе ямы и преграды на этой бизнес-тропинке, люди начинают бояться их, еще не столкнувшись с препятствиями, и в нерешительности топчутся на месте.
Но, как показывает практика, большинство препятствий преодолимо. Не так страшен черт как его малюют. Холодный расчет и вера в собственные силы помогают справиться со страшилками, котоые рисует воображение. Так как побороть зарплатазависимость? Расскажу на своем примере. Первое, что нужно сделать, чтобы стать предпринимателем, - это начать думать как предприниматель.
Нужно перестать быть исполнителем и стать организатором. Теперь вы рулите процессом. Вы решаете, что делать, а что нет. Это касается как стратегических вещей развития, так и вопроса, во сколько завтра проснуться и начать работать. Предприниматель - это лидер, он идет в атаку с поднятым флагом, а за ним следует его армия. Даже если вы один - это ничего, армия появится, был бы лидер и флаг.
Как перейти от зарплатазависимости к работе на себя.
1. Найдите свою идею. Самое важное на начальном этапе получать удовольствие от процесса. Вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Нравиться не из-за денег, не из-за зарплаты, а само по себе. Идея или ниша не обязательно должна быть уникальной и никем не занятой. Можно делать то же, что и другие, но лучше за счет того, что это - Ваше любимое дело.
2. Драйв и кураж - это отлично, но нужна холодная голова, чтобы сделать ориентировочный просчет окупаемости и рентабельности. Для этого не обязательно быть доктором экономических наук, нужна обычная логика и калькулятор.
3. Запаситесь терпением. Не обязательно все пойдет сразу по вашему плану. Помните бизнес – это спорт стайеров, а не спринтеров. Работа на себя - это длинная дистанция, на которой нужно сохранять силы, чтобы не сойти раньше срока.
4. Запаситесь деньгами хотя бы на несколько месяцев, чтобы хватало на еду и необходимые вещи, не считая инвестиций и вложений в дело.
5. Не сжигайте мосты, увольняясь со старой работы. Сохраняйте со всеми нормальные человеческие отношения, возможно, эти связи еще пригодятся для вашего собственного бизнеса.
6. Действуйте поэтапно, постепенно, от меньшего к большему. Не берите кредиты и не пытайтесь сразу построить завод или снять огромный офис с кучей сотрудников. Набирайтесь опыта при минимальных вложениях. Не пытайтесь сразу поднять стокилограммовую штангу, если не занимались тяжелой атлетикой.
7. Будьте смелыми. Решиться на собственное дело - непростой шаг, требующий ответственности. Но какого черта жить и бояться?! Вперед!
8. Не отказывайтесь от советов умных успешных людей, но дистанцируйтесь от общественного мнения. Вам будут рассказывать неудачные примеры бизнеса, но вокруг Вас полно успешных проектов. Не дайте другим задушить сомнениями Вашу мечту.
9. Если взялись за дело, то работайте! Под лежачий камень вода не течет. Как говорят успешные предприниматели: «чем больше я работаю, тем больше мне везет».
10. Не гонитесь за деньгами. Гонитесь за довольными клиентами.
11. Не думайте, что будете жить вечно. Многие постоянно откладывают важные решения и дела «на потом». Помните, чем раньше вы начнете работать на себя, тем больше опыта получите и быстрее добьетесь успеха.
12. Учитесь! Школа и Университет - это лишь начало образования. Книги, курсы и тренинги должны стать неотъемлемой частью Вашей жизни.
13. Уважайте людей, которые работают на Вас. Они согласились потратить лучшие годы своей жизни для достижения Вашей цели.
14. Если начинаете бизнес с друзьями или родственниками, сразу определите доли и ответственности. Когда будет что делить, все должно быть четко приписано, это поможет сохранить нормальные отношения.
15. Не бойтесь нанимать на работу людей умнее себя. За это Вы им и платите.
16. Расширяйте кругозор. Это помогает находить новые идеи для бизнеса.
17. Не нарушайте закон (сильно). Как говорил великий комбинатор Остап Бендер: «Кодекс мы чтим».
18. Не бойтесь ошибок и неудач. Они все равно случатся. Извлекайте пользу из негативного опыта и двигайтесь дальше. Каждая ошибка делает вас сильнее.
18. Живите полной жизнью. Ведь ради этого Вы стали заниматься своим делом.
Список можно продолжать долго, но не стоит воспринимать всё вышеописанное как непреложные правила или догмы, это советы. Думайте своей головой, ведь на то вы и предприниматель.