Есть у меня статья одна, в которой, по мнению комментаторов, я пошла против воли врачей и подвергла себя, а что еще более страшно, своих детей, необоснованному риску.
- А вы что, врач?
Во-первых, мне не понятна такая слепая вера врачам. А во-вторых, мне кажется, этот вопрос могут задать только те, кто не имеет высшего образования (в России). Сейчас поясню.
По образованию я инженер путей сообщения. Так вот, я пять лет проучилась в университете. И у меня есть однокурсники. На 40 человек выпускников три красных диплома, около 20-30 % хорошистов, остальные троечники. Но тоже с дипломами и возможностью работать по специальности.
Реально умничек, которым нравился и процесс обучения, и сама профессия, и которые сами изучали, доставали преподов с вопросами, предложениями, которые всю душу вложили в диплом и сделали его реально полезным, у которых это образование не просто галочка, а призвание - человека 2-3 (и это не отличники).
Понятно, что львиная доля знаний у нас пришла уже во время работы, кто пошел работать по специальности. То, что мы изучали будучи студентами, либо уже устарело, потеряло актуальность, либо было настолько идеализированным, что применить это к реальной жизни было можно с большой натяжкой.
Примерно такая же картина наблюдалась и на других специальностях и потоках. Так к чему это я. В медвузе как то иначе?
Приведу несколько примеров из жизни.
Случай первый
Несколько лет назад у меня на одном глазу опустилось веко. На мое счастье (нет) у меня был полис ДМС. Два!! года меня направляли от одного врача к другому, ставя все более и более фантастичные диагнозы, придумывая страшные симптомы для страховой, что бы она одобрила прием.
Это могло бы длиться бесконечно, пока я случайно не попала к одному мальчику, аспиранту военно медицинской академии, который за десять минут вывел меня на чистую воду, задал вопросы, которые умудрились не задать за все это время другие дипломированные врачи, объяснил природу заболевания и дал рекомендации, что с этим делать.
В чем разница между ним и остальными? Он болеет своим делом, для него она вся его жизнь, его истинная страсть и призвание - для других это просто работа и они доили деньги со страховой.
Случай второй
Мама моей подруги уже который год постоянно ходит по врачам. По всем. Это прям целый квест. У нее болят колени, спина, проблемы с щитовидкой, давлением.. Она принимает кучу лекарств от всего на свете.
А я все жду, что хоть один врач, наконец, обратит ее внимание на значительный лишний вес, полусидячий образ жизни с минимальной физической активностью и на совершенно неправильное питание.
Но зачем самому заниматься своим здоровьем, прилагать усилия, чтобы стремиться быть здоровым, повышать свою медицинскую грамотность, заниматься самообразованием, если есть специально обученный люди, которые обязаны вас лечить.
Но врачей этому не учат. Их учат лечить конкретную болезнь. И даже не болезнь, а симптом. Но у каждой болезни есть причина. Просто так ничего не происходит. Но она, никому не интересна.
-"Если Вы такая умная, то зачем ходите к врачам. Сидела бы дома тогда."
Я не призываю отказаться от услуг врачей, запереться дома и прикладывать подорожник к больным частям тела. Я призываю включить собственную голову.
Да, когда это необходимо, когда я вижу, что ребенок не здоров и не знаю что делать, я вызываю детям врача или звоню в скорую. Но даже тут, на один и тот же симптом у разных врачей могут быть разные протоколы лечения.
К слову, реакция мед персонала, на всю температуру, кашель и сопли у детей до двух лет одинаковая.
- Это, скорей всего, зубы.
Я могу привести еще кучу примеров не профессионализма врачей, но думаю у каждого они есть и свои.
А профилактические осмотры детей "узкими" специалистами в месяц и в год в детской поликлинике это вообще отдельная песня. Реально полезным оказался только окулист. Другие не сказали ничего такого, что было бы, итак, не очевидно.
НО!
Я говорю не обо всех, разумеется. Среди огромного количества врачей есть реально профессионалы своего дела, которые любят свою профессию, постоянно развиваются и изучают новое.
Боюсь лишь, что это именно те 3 человека со всего потока. И, скорей всего, они не сидят в гос учреждениях на нищенскую ставку участкового врача.