Картина, которая актуальна для многих дачников: снег только растаял, земля стала теплой, сразу нужно сажать как можно больше саженцев и семян.
Но это позиция не совсем полезна, с точки зрения растений. Некоторые культуры действительно нужно сажать рано, но морковь к таким не относится, поэтому спешить с посевом не нужно. Дополнительно поздний посев хорош тем, что перед морковью на земле выращивают ранние культуры: зелень, редис и другие.
Сорта для посева
Необходимость поздней посадки моркови обусловлена климатическими условиями региона, а также посевным материалом, так как выделяют ранние и поздние сорта. Фактически сажать начинают, когда почва хорошо прогрета и содержит в себе остатки влаги после зимы. Народная примета гласит, что посев моркови следует начинать, когда начинает цвести осина. Но поздние посадки допустимы и могут дать хороший урожай.
Перед посадкой нужно определиться с сортом моркови.
Выделяют три группы сортов, по периоду созревания:
- Раннеспелый (до 3 месяцев);
- Среднеспелые (до 3,5 месяцев);
- Позднеспелые (до 4 месяцев).
Третья группа оптимальна для позднего сбора урожая и хорошо хранится в течение зимы. Эти сорта могут благополучно перезимовать на грядке, если их вовремя не успевают убрать. Подсчитать, когда нужно сажать поздние сорта моркови в июне просто. Для того чтобы урожай был готов к середине октября следует его посеять в середине июня. Но рекомендуется не тянуть так долго и сеять ее в начале месяца, так как предугадать, какой будет осень невозможно. А после первых морозов, морковь перестанет расти.
Позднеспелые сорта хороши для длительного хранения.
Раннюю морковь можно сажать поздно, хоть в конце июня. Даже в этом случае, она полностью успеет созреть. Урожай собирают в сентябре, но хранятся эти сорта не так хорошо, как поздние. Отмечается, что максимальный срок хранения — до декабря.
Поздняя посадка
Говорить, что посадка в июне — поздняя, не совсем правильно. Потому что это обусловлено объективными факторами: климатические условия, особенности сорта, активность вредителей. Главные вредители моркови — муха, блошка и другие становятся неактивны в первом летнем месяце. Дополнительное преимущество посадок в том, что они быстрее всходят, так как на улице устанавливаются благоприятные погодные условия.
Но мало вовремя семенной материал посеять, нужно предварительно его подготовить. Опытные огородники отмечают, что подготовку грядок можно осуществить как осенью, так и весной. Основная подготовка грунта заключается в перекапывании почвы и внесении в нее ряда удобрений, которые позволят моркови хорошо расти и вызреть. Не рекомендуется вносить в почву свежий навоз, азот и известь, так как плоды вырастут уродливые.
Если почва глинистая и тяжелая, то плоды могут быть дефектные. Проблему решают при помощи песка и торфа, который добавляется в грунт, обеспечивая дренаж и доступ кислорода.
Семенной материал предварительно подготавливают. Для этого семена замачивают на 10 часов в теплой воде. Если семена остались на поверхности жидкости и не утонули, то они некачественные и уже не взойдут. Иные семена к этому моменту активируются и готовы к посеву. Сами по себе морковные семена продолжительно всходят из-за значительного содержания эфирных масел. Но их можно «вымыть» тем самым ускорив всхожесть в 2 раза. Для этого семена промывают горячей водой несколько минут и после они помещаются в теплую воду для полного остывания. Перед посадкой семена просушивают.
Потребность поздней посадки моркови обусловлена рядом объективных факторов. Исходя из климатических условий и сорта, такого рода посадки не только желательны, а обязательны для получения хорошего урожая.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!