Фигура «Треугольник» – простой инструмент технического анализа, который представляет из себя серию понижающихся вершин и повышающихся низов(необходимо 4 точки для построения фигуры). Проще говоря, это две линии, которые пересекаются, тем самым формируя треугольник. Основное отличие треугольника от других паттернов – он может отработать как наверх, так и вниз, в зависимости от того, какую сторону он пробьет.
В конце статьи вас будет ждать приятный бонус:)
Классическая стратегия торговли
После построения фигуры нам следует дождаться пробоя ценой одной из границ фигуры, а уже после входить в рынок по направлению пробоя. Подробнее на картинке:
Причины формирования фигуры «Треугольник»
Формированию паттерна «Треугольник» предшествует некий импульс, который временно уменьшает волатильность, происходит сужение диапазона, а после импульса – постепенное наращивание ликвидности. Тогда рынок берет паузу и выжидает пока участники не втянутся в торговлю. Звучит сложно? Попробуем разобрать на примере:
Разбиваем рынок на секции от «перехая» до «перехая». В узком диапазоне секции 1 цена не достает ни SL, ни TP большинства, как следствие – позиции накапливаются (см. кумулятивную дельту). Далее происходит импульс (1) с перебитием вершины и срабатыванием ордеров на уровне скопления. Как результат – большое количество сделок закрывается (2), сокращая ликвидность. Далее цикл повторяется – в секции 2 видим сужение диапазона цены и формирование треугольника. Ордера и позиции опять накапливаются до последующего пробоя формации – точка (3).
Кто формирует ровные линии треугольника? Внутридневные трейдеры, скальперы и другие малые участники, которые пользуются тех. анализом. Крупные деньги больше участвуют в инициации импульса, а треугольник служит для них хорошей возможностью набрать позицию.