Иногда возникает ощущение, что ты точно раскусил какого-то человека или прекрасно знаешь, чем кончится та или иная ситуация.
Это интуиция, но иногда она ошибается.
Спор на тему можно ли доверять своей интуиции продолжается вечно; некоторые думают, что прекрасно разбираются в людях и в происходящих событиях, способны всё понять с первого взгляда. Однако другие считают, что очень часто люди ошибочно принимают стереотипы за интуицию.
Так как понять, что можно положиться на свой внутренний голос?
Спросить себя: может вы это где-то слышали или читали? Наш мозг постоянно ищет знакомые схемы, ищет понятные ему связи там, где их может и не быть.
Мы вспоминаем моменты из прошлого, свой опыт и опыт других людей, поэтому ситуации, которые случаются редко кажутся нам часто случающимися, особенно, если это что-то плохое.
Спросить себя: это регулярно повторяющаяся ситуация? Я сталкивалась с этим сама и могу делать определенные выводы?
Вот два примера: игра в шахматы и брак.
Профессиональных игроков в шахматы при взгляде на шахматную доску, интуиция редко подводит. Люди, которые уже давно в браке легко могут определить настроение своей половинки с первых слов по телефону. Это тоже интуиция, которая тоже, как правило, не ошибается.
Правила игры в шахматы неизменны, а те, кто давно в браке уже сумел прекрасно узнать своего супруга. В данных случаях интуиция выработалась с опытом. Она редко подводит, поскольку в хорошо знакомой обстановке мозг ориентируется моментально и находит массу подтверждений нашему предчувствию. И это не озарение, даже если кажется иначе.
Брак- очень конкретный пример; мы много узнаем о тех, с кем живем вместе. Это опыт, который накоплен годами.
Большая часть опыта приходит с практикой, поэтому мы склонны доверять людям, которые имеют большой опыт в той или иной сфере.
Но если мы сталкиваемся с чем-то впервые, то как тогда можем сделать верные выводы? В таком случае лучше не торопиться.
Однако прислушиваться к себе необходимо. К примеру, если вы общаетесь с человеком и чувствуете себя не комфортно ( как сейчас говорят, чувствуете негативную энергию, которая от него исходит), тогда не стоит игнорировать это ощущение и стоит избегать таких людей. К чему терпеть то, что вам неприятно?
Но делать выводы о о человеке, основываясь только не первом впечатлении (потому что он напомнил вам кого-то) без какой-либо причины и не узнав его получше, не стоит. Наш мозг тут же находит кучу "файлов", в которых будут присутствовать похожие люди. И мы тут же доверяем своей "интуиции" и делаем зачастую ложные выводы.
Наверняка у каждого бывало так, что узнав человека получше, мнение менялось очень и очень сильно.
Чем подтверждена ваша интуиция? Есть только один способ понять, можно ли доверять своей интуиции на сто процентов, а именно понять, чем подтверждены наши "догадки"? То есть без промедления найти подтверждения своей правоты. Но нужны фундаментальные подтверждения. Всё остальное лишь наши домыслы.
Многие полагаются на ложные ощущения, которые ничем не подкреплены. То есть они оценивают людей и окружающий мир субъективно и не способны выйти за рамки своих убеждений, которые зачастую ошибочны.
Если однажды вам встретился негодяй с бородкой, это совсем не значит, что все люди, у которых есть борода тоже окажутся недостойными.
Но как часто мы моментально делаем вывод и даже не хотим задуматься. Сразу же относим человека в ту или иную категорию, основываясь на прошлом опыте (а часто даже не на своем).
Но это не шахматы! В жизни каждый опыт уникален!
Но не стоит игнорировать ощущения, когда ваше нутро подсказывает вам, что вас подстерегает опасность, что-то не так. В этом случае лучше перестраховаться. В таких случаях вопросы задавать некогда!
В остальных случаях, когда ощущения острой опасности нет и есть время не торопиться с выводами, лучше не делать поспешных выводов, которыми мы сами себя ограничиваем!