Найти в Дзене
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

В Перу едят морских свинок. Осмелитесь ли вы

Pixabay by megamicosp
Pixabay by megamicosp

Планируя поездку к Мачу-Пикчу, я начала собирать информацию о стране, её истории, обычаях, еде. Самым неожиданным моментом для меня оказалось то, что в Перу едят морских свинок.

Эта новость вызвала у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, морские свинки – обычное животное. Почему бы его не есть? Едят же коров, свиней, баранов... С другой стороны, для нас здесь в России морские свинки – домашнее животное, любимец, которого покупают детишкам на радость.

Морские свинки в частном доме в городе Куско
Морские свинки в частном доме в городе Куско

И передо мной стоял нелёгкий выбор: есть или не есть, ̶в̶о̶т̶ ̶в̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶. В сторону "есть" меня склонял жгучий интерес. Какие они на вкус, на что похожи, вкусные или их едят только от безысходности.

В сторону "не есть" меня склоняло то, что мне просто жалко животинок. Потому что у меня у самой было две морских свинки. И они даже произвели на свет потомство. Очень не по себе есть того, кого ты с детства считал несъедобным домашним питомцем.

Мой личный питомец
Мой личный питомец

Я понимаю, что это всё некие двойные стандарты, лицемерие, если хотите. Я не отношусь к вегетарианцам, спокойно ем говядину, свинину, индейку и т.п. Но для меня всегда эта грань между "есть" и "не есть" была очень тонкая. Даже в случае с привычным мясом. А тут морские свинки...

Перед походом мы не успели забежать и отведать этот деликатес, хотя и порывались. Потом уже в горах нам часто встречались хозяева, у которых дома были целые толпы свинок. Подозреваю, что любое наше слово, и нам бы их нажарили.

Морские свинки у хозяйки кемпинга в Андах
Морские свинки у хозяйки кемпинга в Андах

Но мы уже приметили какой-то ресторан, в котором собирались отведать это непривычное блюдо сразу по возвращению обратно в город. Поэтому и во время похода свинок мы не попробовали. (Я на тот момент всё ещё не была уверена, нужно ли мне всё это).

И вот после двух недель шатаний по Андам, мы вернулись в Куско. Довольные походом, готовые к новым вкусовым ощущениям. А нам говорят: "Извините, но свинок мы подаём только по вторникам". Это был наш последний день в городе, утром улетать.

Фото жареной морской свинки (взято с moi-pushistye-druzya.narod.ru)
Фото жареной морской свинки (взято с moi-pushistye-druzya.narod.ru)

Честно сказать, у меня свалился огромный камень с души. Поскольку отпала необходимость выбирать. А я в этих делах не сильна.

Почему мы не пошли в другое место? Потому что наш гид был тем ещё жмотярой (кажется, это называется экономия), поэтому другие места он счёл неоправданно дорогими. А мы всей компанией даже не стали сопротивляться. Похоже каждый из нас в душе боролся с одними и теми же сомнениями. 😏

А вы бы стали пробовать морскую свинку?

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

Живое дно Владивостока. Страшно, но красиво
Как во Владивостоке помойка превратилась в излюбленное место горожан
Вымершие по вине человека. Экспозиция Приморского океанариума