Найти тему
moNsie - games and astrology

Инфантильные мужчины – ирония судьбы

Есть такой анекдот: собираются муж с женой в отпуск. Кота отдали соседям, собаку – друзьям, детей – теще. А потом сидят и думают: и зачем куда-то ехать, мы теперь и здесь отдохнем.

Так и у меня случилось этим летом: до отпуска еще далеко, а мужа уже отправили в отпуск, и он уехал с друзьями рыбачить на недельку. Дети уехали в лагерь, и неожиданно я осталась одна.

фото culture.ru
фото culture.ru

Так зачем мне отпуск?!

По вечерам пропала необходимость готовить ужин и убирать. Появилось свободное время, которого у меня не было уже очень давно. И впервые за много времени я задумалась: чем таким приятным мне себя занять?

Перебрав возможные варианты – хозяйственные заботы, чтение книг, гадание на картах или общение с подругами – я остановилась на том, чего мне давно хотелось, но все не было времени: смотреть советские мелодрамы.

Когда речь идет о советских мелодрамах, первое что мне приходит в голову – «Ирония судьбы или С легким паром!». И пусть сейчас жаркий июнь, а не Новый год, все равно 31 декабря посмотреть мне его не удавалось уже много лет.

Увы, может именно июнь тому виной, но в этот раз я посмотрела «Иронию...» совсем другими глазами. Теперь я точно согласна с Натальей Радуловой (журналистка-феминистка, кто не знает), что «Ирония судьбы...» – «это все что угодно, только не фильм. Энциклопедия застоя. Поэма о бане с друзьями, о водке после пива, о мировой маме, о польском гарнитуре и 20 рублях сверху, электробритве с плавающими лезвиями и ценном венике...»

Теперь я точно согласна: этот фильм – оружие массового поражения. Потому что только пораженное сознание может воспринимать великовозрастного подростка Женю Лукашина как секс-символ и мечту женщины.

Просто удивительно, как вся страна много лет истово и самозабвенно любит героев этой рождественской сказки, как верит, что это и есть настоящая любовь, а история о том, как один безответственный тип бросает невесту под Новый год может сделать счастливыми женщин, которых тоже кто-то когда-то бросал...

Поистине, так думать можно только с новогоднего перепоя. А ведь мы не просто любим всех этих Галь, Надь и Жень – мы сделали их своими национальными героями.

Ну как выглядит мечта советских женщин – Женя Лукашин? Будь он нашим современником, друзья непременно бы его уговорили дать объявление на сайте знакомств.

И вот представьте, что вы читаете это объявление: «Врач районной поликлиники, амбиции отсутствуют, зарплата небольшая. Карманных денег не имею, девушку пригласить никуда, кроме как к себе домой, не могу. Если, конечно, уговорю маму уйти к соседям.

Не пью, но меня легко уговорить напиться «ради общего дела». Хотя мне под сороковник, живу с мамой в маленькой квартирке. Жилищных перспектив нет. Однако больше ни с какой женщиной проживать на общей территории не могу – боюсь, что будет «ходить туда-сюда».

Жениться тоже боюсь. Сложных ситуаций в жизни избегаю, а если не удается – прикидываюсь дурачком. Решений принимать не могу. Поэтому предоставляю право женщинам выяснять отношения из-за меня, не вмешиваясь в процесс».

Ну что, соблазнил бы вас такой типаж претендента на руку и сердце? Меня, слава Богу, тоже нет.

Кажется, наши женщины достаточно далеко ушли от советских реалий, чтобы оценить беспристрастно «секс-символы» тех времен. Кажется, мы достаточно изменились. Мы хотим быть невестами и женами нашим Женям, а не мамами и няньками. Хотим, чтобы наши мужчины принимали решения, а не ждали указки от нас. Мы хотим быть женщинами. И в начале ХХІ столетия вкладываем в это другой смысл, нежели в 70-е годы прошлого века.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))