Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Благодаря совместным военно-морским учениям Китай обогнал Россию как морскую державу

С 2012-го года, с того времени, когда Си Цзиньпин пришел к власти, два флота провели не менее 10 совместных учений. Такие учения помогли Китаю стать относительно развитой военно-морской державой. Аналитики говорят, что Москва настороженно наблюдает за ростом военной мощи Пекина. Оценивая результаты этих совместных учений, проведенных китайским и российским флотами, немецкий Институт международных отношений и безопасности заявил, что они направлены, прежде всего, на то, чтобы послать геополитический сигнал Западу.

Учения проводились в территориальных водах обеих стран, а также в Японском и Балтийском морях. О результатах совместных российско-китайских учений говорится в докладе немецкого Института «Партнерство в открытом море», опубликованном в этом месяце. Авторы доклада приходят к выводу, что Пекин «обогнал Москву, претендуя на ведущую роль в качестве великой морской державы». Соперники во времена холодной войны, Пекин и Москва сегодня приветствуют новую эру в двусторонних отношениях – уравновешивая ухудшение отношений с Вашингтоном – и их вооруженные силы также наращивают сотрудничество. В прошлом месяце китайские и российские военно-морские силы провели свои первые совместные учения по противовоздушной обороне в море с участием двух надводных боевых кораблей.

«Это правда, что Китай обогнал Россию, особенно если учесть, что Пекин приложил столько усилий для развития целостной, всеобъемлющей морской мощи, включающей в себя более широкую морскую экономику, порты и судоходство, судостроение и т. д.», – сказал Коллин Кох, военный эксперт из Школы международных исследований С. Раджаратнам в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Он подчеркнул тот факт, что Россия сыграла ключевую роль в оказании помощи Китаю в развитии его военно-морского потенциала, поскольку «совместные военные учения служат подготовкой к передовой практике в наращивании потенциала ВМС НОАК».

Двусторонние связи между Пекином и Москвой были улучшены после трехдневного визита Си в Москву в начале месяца и после поездки российского коллеги Владимира Путина в Китай в конце апреля. В обоих случаях лидеры двух стран выразили поддержку друг другу и ключевым проектам, включая китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Но на оборонном фронте связи становятся все более неравномерными. Китай делает значительные успехи, вливая большие деньги в свои военный и инновационный сектора. Между 2015-м и 2021-м годами, общие военные расходы Китая возрастут на 55 процентов – со 167,9 млрд. долл. до 260,8 млрд. долл., по данным доклада, выпущенного в прошлом году Американо-китайской комиссией по рассмотрению вопросов в области экономики и безопасности. За тот же период доля военно-морского флота в этом бюджете, как ожидается, подскочит на 82 процента, с 31,4 млрд. долл. до 57,1 млрд. долл.

Это увеличение финансирования уже привело к тому, что Китай производит некоторые из самых современных вооружений в мире, которые в некоторых случаях превосходят аналогичные системы оружия Соединенных Штатов, говорится в докладе «О военной мощи Китая», опубликованном в январе военной разведкой США. Кроме того, военно-морской флот Народно-освободительной армии теперь имеет больше военных кораблей, чем ВМС США, что означает, что Китай обладает самым большим военно-морским флотом в мире, согласно Вашингтонскому мозговому центру Центра стратегических и международных исследований. «ВМС Китая планируют иметь до 300 военных кораблей, включая авианосцы, крейсера, эсминцы, фрегаты, корветы, подводные лодки и десантные корабли, то есть, он становится крупнейшим флотом в мире» – говорится в докладе аналитического центра.

Тимоти Хит, старший научный сотрудник по вопросам обороны корпорации Rand, сказал, что, хотя Россия может сожалеть об уменьшении своего влияния, но она вынуждена принять реальность того, что страна становиться «младшим братом» Китая. «Москва уступает Пекину по растущему числу вопросов, таких как усиление китайского влияния в Центральной Азии и китайского лидерства в международных организациях, таких как Шанхайская организация сотрудничества», – сказал Хит, имея в виду региональный блок экономики и безопасности.

Между тем, военно-морские силы Китая извлекли выгоду из совместных учений с Россией, научившись преодолевать такие недостатки, как мобилизация в разных регионах и координация военных кораблей, по словам Чжоу Чэньмина, военного аналитика в Пекине. «Китаю нужно идти дальше в море, чтобы защитить свои международные интересы. Это означает, что его корабли должны иметь более мощные и лучшие навигационные и ударные возможности, и это то, чему Китай не может научиться у России», – сказал Чжоу.

По словам Коллина Коха, северный сосед Китая может столкнуться с дилеммой по мере роста военной мощи страны. «Москва рассматривает морские амбиции Китая с некоторой осторожностью, но Россия все равно хотела бы держать Китай рядом в качестве партнера, чтобы противостоять Западу, особенно после украинского кризиса в 2014 году», – сказал он, добавив, что Китаю все еще необходимо учиться у России в подводной войне, единственной области, где та сейчас опережает флот НОАК.