Для многих горожан жизнь в деревне это цветы, пение птиц, русская баня, овощи и фрукты. Настоящая романтика и полное единение с природой. Но очень часто на деле все обстоит не так радужно. И чтобы красивая мечта не превратилась в удручающую реальность, при выборе нового места жительства, нужно обратить внимание на некоторые очень важные моменты.
Для начала определитесь насколько вам важно доступное транспортное сообщение. Если для будущего ПМЖ ваш выбор пал на райцентр или крупное поселение, то больших проблем возникнуть не должно. Автобусы, а кое-где и электрички, обычно ходят исправно, но подробно узнать про это все же стоит. И даже если у вас есть личный автомобиль, кто знает, как сложится жизнь. Чем больше поселение, тем обычно, меньше проблем с транспортом. И наоборот, в маленькие деревни, кроме как на машине или пешком, добраться бывает не возможно. В то же время, настоящую тишину и уединение, самый чистый воздух и воду вы найдете лишь в небольшой деревне. Поэтому хорошенько подумайте и найдите для себя лучший вариант.
Не маловажный пункт на который следует пристально обратить внимание, при выборе места жительства, это дорога, а точнее ее покрытие. Если это асфальт, пусть даже старенький, то проблемы вряд ли будут. В любую погоду вы сможете добраться до своего жилища. Если же дорога до вашего будущего дома грунтовая, то вот тут могут начаться проблемы. Разумеется, грунтовка грунтовке рознь. Поэтому было бы идеально посмотреть на дорогу в распутицу, во время дождей или таяния снега. И исходя из этого принимать решение. Вполне возможно, что у вас джип, и раскисшая дорога это не проблема. А порой, и внедорожник, и даже трактор не сможет доставить вас домой. Причем не проезжие дороги, могут быть как в маленьких так и в больших селах, где-нибудь на окраине. Так что решать опять же вам, исходя из ваших потребностей и возможностей. Но помните! Сырая погода и распутица в России длятся как минимум несколько месяцев. Готовы ли вы все это время добираться домой по колено в грязи и сырости?
И еще что касается дорог. Обязательно поинтересуйтесь у местных жителей или в администрации, как обстоят дела с расчисткой проезжей части от снега. Бывает ли в конкретном населенном пункте и даже на конкретной улице такая ситуация, когда из-за сильного, не прекращающегося снегопада, люди оказываются запертыми в снежном плену. В небольших деревнях, порой, снег чистится крайне редко, очень часто техникой и силами местных жителей. Но и в крупных селах расчистку начинают с центральных улиц, а до окраины руки доходят на много позже.
При выборе места для счастливой сельской жизни, было бы совсем нелишним узнать о наличии поблизости крупных предприятий, могильников, различных захоронений. В общем всего, что негативно сказывается на экологии. Опять же, обычно, в зоне риска села прилегающие к городам. В общем, приоритет в данном вопросе расставлять только вам.
Наличие магазинов, поликлиник. Хорошо подумайте на сколько это для вас важно. Если вы поселитесь в деревне где нет ни того ни другого, на сколько это будет тяготить вас? Автомобиль очень выручит. Один или два раза в месяц можно выбираться за покупками в город или крупное село. Поездка в поликлинику так же не составит большой проблемы. Во многие небольшие поселения приезжает автолавка. В больших поселениях обычно много магазинов и есть поликлиника. Советую хорошо над этим подумать.
Школа и детский сад. Если у вас есть дети, то на данную тему так же стоит хорошо подумать. В крупных селах обычно есть и детсад и школа. В маленьких нет ни того ни другого. Возможны варианты, когда есть школа, но нет садика. Или школа только с 1 по 4 классы или только девятилетка. Узнайте все. Ездит ли школьный автобус, в случае отсутствия школы в выбранном вами селе. Или вы готовы каждый день возить ребенка на личном транспорте в образовательное учреждение? Или может быть вы решились на семейное образование, и поездки в школу не каждодневные и необременительные?
И в завершение. Обязательно подумайте на что вы будете жить. Работа. На селе эта проблема чаще всего острее. Рабочих мест не много и большинство из них уже занято. В деревне обычно все свои, родственники, кумовья. Соответственно и хорошая работа достанется свату или брату, нежели приезжему новичку. Хотя множество примеров, как приезжие сразу находят хорошую работу. Как говорится, пути Господни неисповедимы. Кроме того, никто не отменял самозанятость. Тысячи переехавших нашли себя в производстве продуктов питания, воспроизводстве и продаже сельхоз животных, выращивании и продаже цветов. А может быть у вас золотые руки и вы делаете мебель, украшения, тротуарную плитку или вы художник? А может быть вы каменщик, сантехник, плиточник? Всему этому в той или иной мере можно найти применение, живя в деревне. И даже не плохо зарабатывать. И если вы мастер своего дела, то очень скоро об этом все узнают. Но совсем нелишним, было бы иметь хоть какие-то сбережения. Хотя бы на первое время, пока вы не разберетесь и не поймете, как будете зарабатывать. Может быть и такое, что тот заработок на который вы делали ставку, просто не пойдет. А пока вы будете решать что делать дальше, накопления будут очень кстати. Совет. Если случилось так что у вас есть городская квартира, лучше не продавайте ее пока. Не бросайтесь в омут с головой. Поживите в деревне, подумайте. Может случится и так, что сельская жизнь вас не впечатлит. Да и сдача квартиры в аренду, принесет вам гарантированный ежемесячный доход.
Это совсем неполный список того на что следует обратить внимание. Но основные моменты я постарался затронуть. Удачи в принятии решения! Она вам пригодится!