Помимо альбомов, которые в этом году выходили и у которых есть законное право оказаться в нашем рейтинге, есть альбомы, которые я открыл для себя только в этом году, однако эти пластинки вышли уже очень давно. И раз уж добрая традиция составлять итоги подсказывает мне вспоминать все, что происходило в прошлом году, я не могу обойти этот релиз стороной.
Речь идёт о пластинки Дейва Биксби аж 1969 года “Ode to Quetzalcoatl”. Только взглянув на год выпуска уже можно предположить какого рода этот релиз. Хиппи, кислота, секты и расширение сознания - звучит достаточно весело, не так ли? Однако на выходе получается совершенно другая материя - очень мрачное псходелик-фолк полотно; это темный океан бесконечной тоски, в который вы ныряете за ответами на вопросы, однако не находите на глубине ничего, кроме всепоглощающего тепла, источником которого является безграничная любовь к христианскому богу. Рецепт атмосферы Оды к Кетцалькоатлю очень прост - блаженная спокойная гитара и такой же блаженный голос Дэйва Биксби, поющий текста о любви ко всему живому и конечно же о любви к Богу.
Название выбрано не случайно: Кетцалькоатль - божество племён Южной Америки, пернатый змей. С ним связана одна из самых известных легенд об жреце этого самого пернатого змея: верховный жрец, согласно легенде, правил в Толлане много лет, научив народ математике, медицине и другим полезным премудростям, повышающим качество жизни народа. Однако знать была недовольна жрецом: однажды ему дали одурманивающее зелье, из-за чего жрец божества потерял рассудок и овладел собственной сестрой. Осознав, что он натворил, опозоренный жрец улетел на голубом вертолете, естественно обещая когда-нибудь вернутся.
Мотив блудного сына - один из основных в пластинке. Помимо безграничной любви к Богу, Дейв поёт о собственной судьбе, ведь он, подобно жрецу Кетцалькоатля покинул отчий дом ради познания нового - экспериментов и зелий, которые дурманят сознания. История вполне реальна: Биксби действительно в конце 60-х скитался по этой бренной земле в поисках особого смысла и даже состоял в одной из сект. И если всякая песня смертного о любви - это песня о любви к богу (Привет ПРНРП я читаю ваши посты) то альбом Дэйва Биксби - квинтэссенция любви к христианскому богу.
Я наткнулся на этот удивительный релиз благодаря (не поверите) релизу Роки. Один из треков был использован в интерлюдии на альбоме, где Кодак Блэк навывает строчки о своей тяжёлой судьбе(к слову, там тоже о поступках и последствиях, как и у Биксби; в этом смысле - релиз Роки- настоящее постмодернисткое интертекстуальное полотно, однако дальше этого трека это никак не раскрывается). Роки выбрал «Оду к Кетцалькоатлю» не случайно - он и сам не прочь побаловаться кислотой и написать под ее влиянием пару треков (ну или даже альбомов, если вы понимаете о чем я).
Я решил в топе выделить особое место этой пластинке - что-то вроде «альбома, которые впечатлил/вдохновил/заставил меня принять ислам» в этом году(нужное подчеркнуть). Но потом мыслей касательно этого произведения накопилось больше, чем я думал, и места этим мыслям в итогах решительно не находилось. Поэтому рассказываю вам о нем спецом в отдельном посте - в общем слушайте, любите маму, папу и не принимайте наркотиков.