На рынке два фигуранта: один продавец – другой покупатель. Кто кого вокруг пальца проведет, тот и выиграл (приз деньги).
Но главным действующим персонажем все-таки считается покупатель.
Каждый товар имеет свою цену, рыночную цену – на которой вы сойдетесь или не сойдетесь. Продавец знает его реальную себестоимость и желает максимально получить отдачу от своих денег.
Покупатель тоже знает, как достались ему деньги. И готов заплатить, но все же ему не хочется переплачивать. И грамотный покупатель всегда сэкономит при покупке деньги из семейного бюджета.
Не важно, по какую сторону прилавка вы находитесь, но в момент купли-продажи обоюдно срабатывают особенности человеческого характера: жадность, великодушие, превосходство, хитрость. Вот за эти ниточки нам приходится дергать при покупках.
Запомните несколько правил, которые помогут вам сэкономить ваши финансы:
1. Торгуйтесь.
Сбивайте цену всегда. Указывайте на недостатки, ругайте мужа (жену), начальников (в случае если вы разговариваете с продавцом, а не хозяином), что не дают денег .
Используйте любимые фразы мошенников, вроде: «я вижу, вы в глубине воспитанный и добрый человек, в вас есть чувство отзывчивости к положению других людей… и т.д.».
2. Общайтесь с хозяином или начальником отдела, нежели с продавцом.
Решение во многом будет в вашу пользу. Несколько комплиментов в его адрес: «о том, что его продукция и место выгодно отличается от других, у вас легкая рука и вы приносите удачу в делах и т.д.»
3. Постарайтесь не кричать: «Вау, это то что я так долго искал(ла)».
Не демонстрируйте заинтересованность. Невозмутимое лицо, жесты, вы зашли просто посмотреть. Легкие фразы типа: «может примерить; да пожалуй, посмотрю-ка получше».
4. Блефуйте.
«А там мы видели на треть дешевле!!!».
5. Знайте стоимость товара в других местах.
Весь город конечно не оббегаешь, но три-четыре магазина сориентируют вас на среднерыночную стоимость.
6. Разговаривайте, просто общайтесь с продавцом доверительно по жизни.
Частенько узнаешь о каких-то акциях, что это последний размер остался, что хозяин распродает. Все плюсы вам в виде денежных эквивалентов.
7. Продавец не соглашается на вашу цену.
Ваш ход конем: разворачиваемся с такими словами, как спасибо, но видно, наша вещь ждет нас в другом месте. В 60% из 100 продавец уступит вам в цене.
Надеемся, что эти советы помогут вам сохранить деньги, которые можно будет направить на другие цели. Например, на обеспечение вашей финансовой независимости.