Каждый индийский штат обладает уникальными особенностями, причем не только климатическими и языковыми, но и гастрономическими. Есть блюда, которые можно попробовать исключительно в родном штате. При желании в меню заведений общественного питания на севере Индии можно отыскать гастрономические яства из Кералы. Я периодически публикую на сайте подробное описание рецептов. Вот один из них:
Интересные факты об индийских кулинарных традициях
Кулинарные традиции Индии стоят того, чтобы с ними познакомиться, они развивались под влиянием религии. Большинство индийцев проповедует ислам и индуизм. Ислам запрещает употреблять свинину, а индуизм говядину. В основе традиционных индийских блюд лежат овощи, крупы и бобовые. За последние столетия гастрономический ассортимент расширился за счет рецептов из птицы.
Эта страна является родиной карри. В меню присутствует множество блюд из овощей и мяса, в ходе приготовления которых применяется известный на весь мир соус и многочисленные специи. Индусы считают, что специи обладают способностью изменять настроение людей, дегустирующих яства с приправами.
Наряду с другими восточными странами в Индии особое отношение к специям, они добавляются повсеместно. Особенно популярны смеси пряностей, придающие блюдам необычный вкус. Индусы экспериментируют не только с едой, но и с напитками.
Жители северных индийских штатов очень любят чай с добавками. Индусам с юга больше по душе кофе. Популярен в Индии и напиток ласси, напоминающий коктейль из молока. В его состав входит йогурт, фрукты, соль и смесь пряностей.
А вот алкоголь индусы употребляют очень редко.
Блюда северных и южных штатов имеют много отличий. Северяне отдают предпочтение более тяжелым блюдам с паниром или мясным яствам, щедро сдабривая их специями. Южанам больше нравятся острые блюда из овощей и рыбы. И в одной, и в другой части страны любят бобовые. Индусы предпочитают мариновать продукты в различных соусах перед приготовлением, называя их «пикл» (или «пикалли». С ударением, на перый слог), некоторые из них обладают весьма специфичным ароматом.
Для желудков туристов подлинным испытанием становятся жирные блюда. Для улучшения пищеварения индусы советуют жевать пан – мини-рулеты из листвы бетеля с орехами.
Индийским поварам особенно удаются блюда на основе риса и овощей, которые они тушат, жарят и запекают. Мясные яства приобретают особый аромат и нежную консистенцию за счет многочисленных соусов для маринада.
Если вам хочется ощутить подлинный вкус, совершите путешествие на родину блюда. Вас ожидает настоящее кулинарное волшебство: начиная от посещения ранним утром рыбного базара, расположенного на берегу моря, рынка с овощами, находящегося в самом центре Кералы и заканчивая мастер-классом явства малабарской кухни под руководством местной жительницы.
Индийские специи, уникальные сочетания — вы узнаете секреты приготовления, которые заберете с собой, вкус блюд ничем не будет отличаться от оригинала. У поваров Индии очень много секретов и часть из них вы сможете для себя приоткрыть, отправившись со мной в гастрономический тур.
Свяжитесь со мной для планирования маршрута. Я с удовольствием покажу вам свою Индию! Остаюсь на связи, ваша Алена travel2bodhi.com