Найти в Дзене

Четыре чашки кофе в день могут снизить риск смерти

Оглавление

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и новое исследование показывает, что чем больше мы его пьем, тем лучше. По мнению исследователей, высокое потребление кофе снижает риск преждевременной смерти.

Кофе предотвращает риск преждевременной смерти, особенно среди пожилых людей, предполагает новые исследования.

Значительный объем исследований указывает на пользу кофе для здоровья . Некоторые исследования показали его свойство может предотвратить диабет , болезнь Паркинсона , болезнь Альцгеймера и даже некоторые формы рака .

Теперь новое исследование, представленное на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Барселоне, Испания, дополняет список потенциальных преимуществ кофе для здоровья.

Первым автором исследования является доктор Адела Наварро, кардиолог в Больнице де Наварра в Памплоне, Испания. Она объясняет мотивацию для исследования, говоря: «Предыдущие исследования предполагали, что употребление кофе может быть обратно пропорционально связано со смертностью от всех причин, но это не было исследовано в средиземноморской стране».

Изучение кофе и риск смерти

Д-р Наварро и его коллеги изучили данные проекта Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), крупного долгосрочного проспективного когортного исследования, которое началось в 1999 году из-за необходимости предоставить доказательства профилактических преимуществ средиземноморской диеты.

Проект SUN привлекал выпускников университетов и проводил их каждые два года в течение 10-летнего периода с помощью вопросников о диете и образе жизни.

Исследование, проведенное доктором Наварро и ее командой, изучило 19 896 участников из когорты SUN, которым в среднем было 37,7 года на момент регистрации. На начальном этапе участников попросили заполнить полуколичественный вопросник по частоте приема пищи - стандартный статистический инструмент, используемый для оценки того, как часто употребляются определенные продукты питания и в какой пропорции.

Помимо потребления кофе, участников спрашивали о других факторах образа жизни, таких как физическая активность и потребление табака. Исследователи также собрали информацию о социально-демографическом составе участников, данных об их образцах крови, антропометрических измерениях - таких как рост и индекс массы тела ( ИМТ ) - и использовании предыдущих лекарств.

Исследователи получили данные о смертности из Национального индекса смертности и почтовых служб, а также от самих семей. За 10-летний период наблюдения умерло 335 участников.

Четыре чашки кофе режет риск на 65 процентов

Команда использовала регрессионные модели Кокса, чтобы скорректировать потенциальные мешающие факторы - такие как возраст, пол или соблюдение средиземноморской диеты - и увеличить связь между потреблением кофе и риском смерти.

Исследование показало, что у участников, у которых было по крайней мере четыре чашки кофе в день, риск смерти от всех причин на 65 процентов ниже по сравнению с теми, кто сказал, что никогда не или почти никогда не пил кофе.

Более того, на каждые две дополнительные чашки кофе, которые потребляются каждый день, риск преждевременной смерти снижается на 25 процентов.

Доктор Наварро и его коллеги также обнаружили, что для взрослых в возрасте 45 лет и старше кофе, похоже, оказал еще более положительное влияние, поскольку две дополнительные ежедневные чашки кофе снизили риск смертности на 30 процентов в этой возрастной группе.