Священника направили служить на приход, где хозяйничает нездоровая община. Община - не поймёшь что, то ли секта, то ли примитивная группа по Добровичу, то ли ещё не весть что такое. Священник думает: "Сейчас всех вразумлю, всех помирю, и начнётся у нас чудесная жизнь - ведь для того меня сюда и прислали". К сожалению, ничего не получится. Сложившаяся община - это устойчивая социальная структура, вы эту структуру одними вразумлениями изменить не сможете. Не будьте наивны и самоуверенны. Пророков не слушали, а забивали камнями. А вас послушают? Это не значит, что не нужно читать проповеди - нужно, кому-то они помогут, помогут тем людям, которые находятся в смятении и сомнении. Но не надейтесь на то, что отношения в общине изменятся. Устойчивую отработанную структуру не так просто перестроить. Прихожанам проще уйти из нездоровой общины, чем пытаться что-то в ней изменить - и это происходит постоянно.
Есть другой путь - создать новую общину. Вначале нужно собрать вокруг себя свою команду из порядочных воспитанных людей, она станет ядром новой общины. Часть людей из прежней нездоровой общины перейдёт в новую, более здоровую. Часть - уйдёт из храма. Вожаки прежней нездоровой общины, разумеется, будут препятствовать созданию новой общины - будут стравливать людей друг с другом, писать жалобы - к этому нужно быть готовым, придётся разоблачать интриганов и их интриги, при этом стараться не поддаваться на провокации. Конечно, будет сложно. А кто надеется, что всё пройдёт легко и гладко?
Стратегия такова: если нельзя изменить старое, нужно построить новое. При этом старое ломать вовсе необязательно, оно само перестроится и встроится в новую структуру. В старом всегда найдётся много хорошего. Ломая старое, мы часто разрушаем очень хорошие и полезные компоненты, которые потом, образумившись, начинаем восстанавливать. Не надо было ломать, тогда бы не пришлось восстанавливать. Ломать - не строить, ума не надо.
Людям нужно показать, как выглядит здоровая община и здоровые человеческие отношения. Они ничего подобного не видели, они не видели в своей жизни ни одного положительного примера. Они не знают, как должна выглядеть и функционировать церковная община. И нельзя осуждать людей за незнание! Можно подумать, мы знаем больше других.
Большинство людей учится на чужих примерах и на чужих образцах, мало кто способен создать свой собственный образец поведения и социального взаимодействия. Люди, способные создавать принципиально новые социальные структуры и социальные взаимодействия - это люди выдающиеся по своим личностным и организационным качествам. Такими людьми были монахи, они создавали новые социальные институты. Монастыри - это кузницы социальных институтов (система образования, система здравоохранения, дома престарелых, лечебницы для душевнобольных - то, что сейчас является государственными учреждениями, зародилось в стенах монастырей). Монахи ничего не разрушали, они создавали, и изменили общество намного сильнее революционеров-разрушителей.
Мы - не такие социально и личностно развитые, нам нужно учиться у тех, кто умеет создавать и здоровые семьи, и здоровые коллективы. Если батюшка умудрился создать здоровую общину, нужно хватать его за руки и ноги и тащить в лекторий - пусть делится опытом.
***
Обратите внимание, что выше описана стратегия. А есть ещё тактика - конкретные шаги, которые нужно совершить, чтобы осуществить стратегический план.
Так вот, стратегическое мышление хорошо развито у мужчин, а тактическое - у женщин. Мужчина - стратег, а женщина - тактик. Мужчины и женщины дополняют друг друга. Мужчина видит цель и идёт к ней, не замечая препятствий, - он не увидит камень, лежащий на дороге, о который споткнётся. Женщины очень внимательны к деталям, и камень на дороге они увидят и предупредят мужчин о грозящей опасности. Кроме того, у женщин лучше развита эмпатия, они нутром чуют людей, которые могут обмануть и продать. Так что, мужчины, не пренебрегайте советами женщин.
Автор: Евгения Вазенмиллер