Три экономических сигнала, которые должен знать каждый. Часть 4-я – ВВП

      Итак, мы обсудили два важных экономических сигнала – ключевую ставку и инфляцию. Остался последний по счету, но не по значимости показатель – ВВП.

Итак, мы обсудили два важных экономических сигнала – ключевую ставку и инфляцию. Остался последний по счету, но не по значимости показатель – ВВП. Аббревиатуру, наверняка, так же слышали не раз даже самые далекие от экономики люди. Валовый внутренний продукт или ВВП – это фактически показатель экономического роста.

Он отражает сумму стоимости всех произведенных в стране товаров и услуг. Что интересно, высокий экономический рост вовсе не означает высокий уровень жизни и наоборот.

Чем быстрее, тем перспективнее

Есть такое понятие "развивающиеся страны". Именно они и показывают те самые высокие темпы роста ВВП. В это понятие входит в том числе и Россия, которая до 2008 года долгое время демонстрировала темпы роста выше 7%.

Такие страны особенно привлекательны для международных инвесторов, так как экономика в них растет и, вложив в заводы/пароходы 1 доллар, через год можно получить 10.

Но, правда, и риски в таких странах высокие. Вместо доллара назад можно получить шиш с маслом, если компанию вдруг лишат лицензии или правительство в стране сменится и решит национализировать ваше коммерческое предприятие. Частные инвесторы охотно инвестируют в облигации таких стран, но при первых же признаках паники тут же их продают.

Первые строчки по темпам роста ВВП выше 10%, а то и 20% в год показывают всякие африканские страны вроде Эфиопии и т.д.

Долгое время своей динамикой ВВП мировых инвесторов радовал Китай. В 2018 году он показал рост 6,9% годовых, что, конечно, много, но уже не запредельно. А Россия, хоть и развивающаяся страна, но в прошлом году выросла всего на 1,5%. Правда понятие "мало" само по себе ни хорошо ни плохо. В Швейцарии темпы роста ВВП 1,1%, а в США

Разные весовые

Так как мы все-таки не глобальные инвесторы, я не буду вдаваться в детали и рассказывать, что помимо ВВП нужно обратить внимание на уровень госдолга, политические риски, наличие дефицита бюджета и т.д.

Как мы уже сказали, темпы роста – это хорошо, но только на них мало кто смотрит. Всем понятно, что глухая деревня может гораздо быстрее показать двукратный рост производства, если в нее приехал один продвинутый фермер, чем какой-нибудь райцентр.

Нужно смотреть так же на объем ВВП. Впереди планеты всей по данному показателю США с ВВП почти 20,5 трлн долларов – это примерно четверть общемирового показателя, от нее сильно отстает Китай с 13,4 трлн долларов, Россия занимает в данном рейтинге почетное 11-е место – с 1,63 трлн долларов. Мы в неплохой компании с Испанией с 1,42 трлн долларов и Канадой с 1,71 трлн долларов.

И все было бы хорошо, раз по темпам роста мы обогнали Швейцарию, а по масштабам Испанию, если бы не еще один важный показатель – ВВП на душу населения.

Он отражает, какой кусок достается от этого большого пирога ВВП каждому жителю страны. И тут Россия находится на 73 месте совсем в другой компании – вместе с Ливией, Суринамом и Габоном...И даже отстает от Китая с его 70-м местом.

Пирог с начинкой

Если ВВП – это большой пирог, то структура ВВП – это начинка. Развитые страны отличаются от недоразвитых тем, что существенный доход им приносят самые разные отрасли, от сферы услуг до производства. Причем сфера услуг преобладает. То есть страну нельзя лишить одного ресурса и поставить на колени, раз все равно она продает преимущественно технологии. В США 78% ВВП составляет сфера услуг. В тоже время страна может неплохо жить, имея один источник сырьевой источник дохода. Тут можно вспомнить Арабские Эмираты с огромными запасами нефти.

К сожалению, Россия ближе к Арабским Эмиратам, чем к США. Только нефть у нас добывается тяжелее и дороже, да запасов поменьше. Но целом основные поступления в бюджет у нас тоже связаны с добывающими отраслями.

Куда движемся?

Что же сейчас с нашим ВВП? Если коротко, то ничего хорошего. В целом средняя температура по стране нормальная, инфляция снижается, кризисов не намечается, а вот ВВП не растет который год подряд. И не потому, что расти некуда, или не на что, а просто потому что никто не хочет ничего развивать. Компании не желают запускать никакие новые проекты. При этом реальные доходы населения снижаются потребительский спрос уже так же не может быть драйвером роста экономики.

Эта ситуация уже даже начала тревожить Банк России, который привык воевать исключительно с инфляцией. На последнем заседании он даже снизил ключевую ставку, по которой банки получают деньги, чтобы в экономике стало побольше свободных денег. Впрочем, свободных денег у компаний итак хватает, только тратить их на развитие бизнеса никто не спешит.