Почему Хайнань?
Мы до этого не отдыхали в Юго-Восточной Азии. И почему-то думали, что наше знакомство с этой частью света начнётся с Таиланда или Вьетнама. Поэтому когда наши друзья из турагентства предложили горящую путёвку в Китай на остров Хайнань, мы не сразу согласились. И вообще собирались в Баку - мы стараемся ездить на день рождения в путешествие. В начале апреля в Европе ещё прохладно, не искупаться в море, а на несколько дней поехать в Баку это удобно и относительно недорого.
И вот когда нам предложили Хайнань, мы посмотрели на прогноз погоды там и поняли, что там круглый год лето, и с учетом особенно затяжной зимы в этом году решили: «А почему бы и нет?»
Хайнань - китайская здравница. Говорят, что в среднем китаец копит 3 года, чтобы купить путевку на Хайнань. Но это того стоит: тёплое море, пальмы, фрукты и традиционная китайская медицина.
Так было не всегда. Раньше Хайнань был островом-тюрьмой. Туда отправляли заключённых. Но в какой-то момент правительство заметило, что заключённые подозрительно живут. Оказалось, что там необычайно целебный воздух и вообще прекрасные условия для отдыха круглый год. Это почти тропики. Там не бывает холодно. Иногда можно попасть в сезон дождей.
Сейчас на Хайнане много отелей и госпиталей. И воздух там действительно чистый и не такой влажный, как в Таиланде. А чтобы сделать воздух ещё чище, правительство запретило бензиновые скутеры, а скоро запретят и бензиновые и дизельные автомобили.
Наши впечатления и мысли после отдыха на Хайнане:
Язык
Абсолютно во всех отзывах встречается удивление и даже возмущение относительно того, что китайцы не говорят по-русски. И даже по-английски они не говорят! Поэтому готовьтесь к этому сразу.
В некоторых местах китайцы стараются нанимать русскоговорящих сотрудников, но это уж как повезёт.
И даже название отеля на английском и на китайском звучит совершенно по-разному. Поэтому если вы планируете перемещаться по городу самостоятельно, важно иметь под рукой написанные на китайском языке названия нужных вам мест.
Китайский язык довольно сложный, но выучите хотя бы слова «Здравствуйте» - «Нихао» и «Спасибо» - «Сесе» и китайцам будет приятно. Они довольно отзывчивые и приветливые люди!
Отели
Прежде, чем выбирать отели, определитесь с выбором пляжа (залива):
- Санья бэй - самый длинный из трёх пляжей. Но нам показалось, что с точки зрения транспорта, еды и достопримечательностей это не лучший вариант. Да и вода здесь мутнее, чем на двух других пляжах. Но больше всего нас отпугнули рассказы о пляжных мошках. Если искупаться сразу пойти в Отель и загорать там, то они не страшны. Но если загорать на пляже, то могут покусать. Поэтому шезлонгов мы там не увидели. Возможно, активность этих кусачих насекомых зависит от определенного сезона, но мы проверять не стали и выбрали отельную бухте Дадунхай.
- Дадунхай - самый любимый россиянами пляж. Да и вообще россиян и китайцев на острове особо никого и нет. На это пляже самая большая концентрация кафе и массажных салонов, ориентированных на россиян. Здесь легко добраться на разных достопримечательностей, большое разнообразие кафешек и магазинов на любой вкус и кошелёк.
- Ялонг бэй. Если Санья бэй и Дадунхайнаходятся довольно рядом, то до Ялонг бэй придётся ехать минут 45 на автобусе. Это самый чистый пляж. Лучше обустроен. Здесь отели дороже. Но меньше кафе и магазинов. И много китайцев. Но они не купаются и не загорают, а устраивают тут фотосессии, изображая из себя, например, серферов, эпично выбегающих со своей подружкой из воды. Нам показалось на Ялонг бэй скучно. Зато если вам нужен спокойный отдых - то вам сюда.
Мы любим отели с красивой территорией, не многоэтажные «свечки», а террасного или бунгального типа. Но тут уже на ваш вкус. Если море рядом, то наличие бассейна не важно для нас. Мы выбрали Guest House. От моря он далековат - идти минут 10-15 или на отельной машинке минут 5, но он нам понравится территорией. Кормили завтраками тоже довольно вкусно, а для мясоедов даже есть пельмени и лапша с утра.
Чего не стоит ждать в китайских отелях и Китае вообще это суперчистоты. Там может быть все очень благоустроенно как в городе, так и на территории, но при этом трудно встретить чистое стекло без отпечатков пальцев или следов протирания тряпкой. В номере может под кровать коктейльная трубочка от предпредпредыдущих жильцов. Но если супербрезгливый и перфекционист в чистоте, тогда или выбирайте тщательнее отель, или смиритесь и наслаждайтесь. Ну или не езжайте в Китай.
Еда
То, что у нас - кафе, у китайцев называется ресторан. Наша столовая у них - кафе, а есть ещё «чифаньки» - это что-то типа нашего ТатМака наверно. И такого там большинство.
Еду приходится выбирать по картинкам. Не советую сильно доверять переводу меню на русский язык. Там, например, помидор будет переведён как хурма. И так далее.
Мы ожидали, что вкус у китайской еды в Санье будет ярко выраженный кисло-остро-сладкий.
Но оказалось все наоборот: она часто какая-то безвкусная. То ли они адаптируются к русским туристам, то ли это местная особенность. Мы там чаще ходили есть суши в торговый центр. А для тех, кто соскучится по русской кухне, многие кафе готовят русскую кухню, но мы ее не ели.
Что надо есть обязательно, так это местные фрукты! Сладчайшие ананасы, несколько сортов манго, кокосовый сок - это то, что мы ели на ужин каждый день.
В некоторых магазинах фруктов сразу предлагают почистить и нарезать выбранные фрукты, это очень удобно. Но имейте ввиду, что в Китае вес измеряют не килограммами, как у нас - а полкило, то есть 500гр. Поэтому чтобы перевести в понятные для нас параметры, нужно умножить на два (из-за особенностей измерения веса) и добавить ноль (1 юань это 10 рублей). Например, если манго стоит 25 юаней за единицу китайского веса, то цена за килограмм в нашем привычном понимании будет 500 рублей за килограмм.
Наличие Макдональдса или других сетевых отелей вас тоже врядли спасёт - там совсем другое меню. Но так может быть даже интереснее.
Говорят, что еда на Хайнане дороже, чем в Таиланде примерно в 2 раза.
Транспорт
Начну с ориентирования на местности вообще. Скачайте себе приложение maps.me и загрузите себе карту Саньи. Это будет работать без интернета. Хайнань - остров с большим количество военных баз, может быть поэтому на карте есть не все здания, но заботливые соотечественники оставили на картах сотни меток, которые вам очень помогут. И лучше сохранить для себя в избранное те места, которые вы планируете посещать.
Автобусные маршруты приложение в Санье не строит, но плагодаря внесённым россиянами данным, вы можете посмотреть какие автобусы ходят там, откуда вы едете и какие автобусы останавливаются на нужной вам остановке, и выбрать нужные. Например, около вашего отеля останавливается 8, 25, 29, 35 и 43 автобус, а около нужного вам торогового центра - 1, 9, 25, 35 и 98. Значит вы можете туда доехать на 25 и 35 автобусах. Но лучше заранее уточнить у отельного гида про маршрут и стоимость, так как в некоторых автобусах - фиксированная оплата, а в некоторых зависит от количества остановок, которые вы проехали.
Оплачивать проезд нужно наличными. Причём деньги кидать нужно в специальную коробочку при входе. И запаситесь мелочью - коробочка вам сдачи не даст. Если вам нужно заплатить 6 юаней, а у вас купюра на 10 юаней - придётся кинуть ее.
Такси в Санье ездит по счетчику. Но тут нужно быть очень внимательным - вас иногда могут катать кругами или, как говорится, огородами. Но если вы не уверены, можете заказать такси через отельного гида. Но можно и просто взять такси на улице - его не обязательно вызывать.
Движение в Китае очень отличается от нашего. Мы до сих пор не поняли для чего там нарисованы пешеходные переходы - машины не останавливаются, как только вы ступили на зебру. Поэтому лучше переходить с толпой китайцев. И очень быстро. И крутить головой на все 360 градусов даже если вы идёте по тротуару - тут везде ездят скутеры. Они ещё и электрические, поэтому вы врядли его услышите, пока он вам не посигналит. А сигналят они всегда. Мне кажется, что сигналы у них вместо тормозов, поворотников и вообще правил дорожного движения. Кто первый посигналил, тот и прав и делает что хочет.
Байк взять напрокат можно, но я не советую. Если только у вас есть опыт передвижения на двух колёсах по азиатской стране. Машину напрокат иностранцам, говорят, не дают.
Деньги.
В Китае своя валюта - юани. И говорят, что расплачиваться любой другой валютой нельзя.
Один юань это примерно 10 рублей. Это очень удобно - прибавляйте нолик к цене и вуаля!
Оплачивать картой многие не советуют, да и сами китайцы не дают никаких гарантий, что оплата пройдёт. То есть могут и у вас деньги с карты сняться, и у них платёж не пройти. Мы взяли часть денег в юанях - можно разменять в банках. А остальное лучше взять в долларах. Доллары можно разменять на юани в Китае. И не забудьте иметь в запасе 100-200 долларов, чтобы оставить как депозит в отеле - в Китае это стандартная практика.
Некоторые рекомендуют брать денег из расчета в 100 долларов в день на человека, но мы столько не тратим. Тут важно понять, планируете ли вы лечиться и ездить на экскурсии.
И не забывайте, что можно снять деньги в банкоматах - на картах maps.me они тоже отмечены.
Разменять деньги можно, купив что-то недорогое в магазине или автомате.
Связь.
Некоторые оформляют местную симку, это уместно, если вы собираетесь передвигаться самостоятельно и вам нужен интернет. Для большинства туристов достаточно интернета в отеле. Но уточните ситуацию по блокировке некоторых приложений. Скорее всего нужно будет установить VPN приложение, позволяющее обойти китайские запреты и пользоваться WhatsApp, Instagram и другими привычными вам приложениями.
И не забудьте скачать оффлайн карты города в maps.me, они вам наверняка пригодятся!
Лечение
Вообще правильнее было бы этим не заканчивать, а начинать, ведь многие едут на Хайнань именно лечиться. Мы отнеслись в этому скептически - едем всего на неделю, да и вроде здоровые мы. Меня интересовал китайский массаж.
Что вам обязательно нужно знать, так это то, что диагностика в китайских лечебница ВСЕГДА БЕСПЛАТНАЯ! Гиды могут вам говорить, что туроператор великодушно оплатил вам диагностику, что это стоит от 80 юаней, но это не так.
Мы выбирали клинику по отзывам и видео в соцсетях. На мой взгляд лучше выбирать клинику, которая не при отеле, а прямо больница. Мы выбрали Госпиталь Традиционной Китайской Медицины. Он находится прямо напротив Домов-деревьев. Так что советую сходить хотя бы ради прекрасного вида на эту достопримечательность.
Доктор-профессор говорит по-английский, а его помощница - по-русски.
Диагностика занимает минут 10. Доктор щупает пульс, оставривает глаза, кожные покровы, делает ещё несколько манипуляций, проверяет гибкость и работу суставов и тут же выдаёт вам весь список болезней и проблем. И даже тех болезней, которых вы пока ещё можете не ощущать, но они находятся в зачаточном состоянии.
Мне нравится комплексный подход, ведь один врач определяет и лечит все в комплексе. Вам не нужно как у нас ходить отдельно к остеопату, гастроэнтерологу и так далее. Здесь сразу говорит про зажатые или сдвинутые позвонки, грыжу, проблемы с желудком или что-то ещё.
Назначают обычно иглотерапию, массаж и/или банки.
Эффективным считается курс 10 процедур. Но даже после одной процедуры будет заметен эффект. Мы не поверили, но это действительно так. Нам назначили иглотерапию. И, несмотря на то, что я и намекала, и даже настаивала на массаже, помощница профессора сказала, что нет, профессор назначит только иглы, значит не надо, хотя казалось бы, могли заработать больше. Для меня это показатель честности.
Так что в следующую поездку на остров Хайнань мы всерьёз рассматриваем возможность подправить своё здоровье.
Чем заняться:
Съездить и посмотреть соседние пляжи и бухты.
Поехать на экскурсии с группой или посетить достопримечательности самостоятельно. Живя в Дадунхае, можно доехать по парка Олень Повернул Голову на такси за 10-12 юаней. Ехать лучше ближе к вечеру и оплатить там местный автобус, который подвезёт вас повыше, но пешком походить все равно придётся прилично.
Дома-деревья можно тоже увидеть самостоятельно.
Торговые центры. Подземный торговый центр в Санье - довольно красивое зрелище. ТЦ Ананас тоже необычен снаружи.
Сходите на главную площадь Дадунхай: там красивые фигуры драконов, красивые поющие фонтаны по вечерам через день и толпы пожилых и немного молотых китайцев, которые занимаются на этой площади под музыку.
Вообще пожилые китайцы очень деятельные и подвижные: любая площадка превращается вечером в точку притяжения для желающих замаяться ушу, десятками видов традиционных китайских и не китайских танцев, песен или настольных игр. Кстати, на всех уличных фитнес-площадках вы всегда найдёте пожилых китайцев, которые занимаются спортом. И даже просто ждать автобус на остановке пожилая китаянка может, при этом делая растяжку ног, а китаец - отжимаясь в это время от перил.
Гулять, гулять и ещё раз гулять. На каждой второй горе обустроены переходные маршруты со скамейками прекрасными видами.
Обойдите свой отель, там могут найтись интересные занятия, про которые не в курсе даже отельные гиды. Например, мы однажды уехали на этаж выше, чем нужно, и набрели на прекрасное пространство с китайской чайной и мастер-классами по рисованию и каллиграфии для детей и взрослых. Это было очень круто поучиться китайской каллиграфии у настоящего китайского мастера. Проблемой было незнание русского и английского языка мастером, а я не знаю китайского. Но улыбка и язык жестов решили эту проблему, а мне на память остались написанные моей рукой иероглифы. Кстати, эти занятия были абсолютно бесплатные!
А ещё там классные дорожки вдоль моря, так что если вы любите кататься на роликах - смело берите их с собой! Но ролики сдавать придётся только в багаж.
Лечиться. Традиционная китайская медицина это отдельная и очень важная и полезная сфера для вас. Попробуйте хотя бы один раз пройти процедуру лечения или хотя бы диагностики, но внимательнее отнеситесь к выбору клиники, чтобы вас не скрючило от неправильно воткнуной иглы.
Китайцы и море.
У китайцев непривычные для нас отношения с водой и солнцем.
Днём китайцев на пляже вы практические увидите, но как только солнце приближается к горизонту, на улицах появляется море китайцев. Вы спросите где они были и почему не плавают и не загорают?
Не плавают они потому, что не умеют. Да-да, вероятность встретить китайца, который умеет плавать, не обвязавшись всякими надувными штуками практически равна нулю. Они жутко боятся плавать. И другим не дают. Стоит только какому-нибудь россиянину подплыть к буйкам, как прибегает китаец с громкоговорителем и истошно кричит что-то на своём китайском. И если вы заходите в воду дальше, чем по пояс, это тоже очень-очень опасная по китайским меркам глубина! ))
Не загорают они потому, что быть бледным - удел офисных работников. А быть загорелым - удел низкооплачиваемых торговцев, уборщиков, строителей и так далее. А работать в офисе в прохладе кондиционера это по китайских меркам это круто. Поэтому китайцы всячески берегут свою кожу от загара - стараются не выходить на солнце или максимально закрывать все части своего тела от макушки до кончика пальцев от солнца.
И китайские стримеры (люди, которые ведут прямой эфир) очень любят фотографироваться со светлокожими россиянками, которые ещё не успели загореть.
Я не припомню ни одну китаянку, загорающую в купальнике на солнце.
А ещё в поездке мы часто слышали от других туристов, которые до этого были в Таиланде, что им в Китае понравилось больше и если теперь им придётся выбирать между Пхукетом и Хайнанем, то они выберут Хайнань.
Теперь нам точно нужно съездить в Таиланд и сравнить!