Найти тему
Каrina Solo - wonan’s territory

Боремся с усталостью и эмоциональным выгоранием: 5 способов самопомощи

В современном мире на женщину ложится все больше обязанностей, предъявляется все больше и больше требований: будь самодостаточна, вдохновляй и мотивируй мужчину, сохраняй уют в доме, развивай детей, следи за фигурой, будь интересной, занимайся хобби, будь стильной, самостоятельно зарабатывай и тд.

Что самое интересное - женщины действительно все чаще впрягаются в эту неумолимую гонку, и иногда даже вполне успешно выполняют одновременно все функции, как восьмирукий Шива. До поры, до времени.

Что такое «эмоциональное выгорание»?

Неудивительно, что на каком то этапе жизненной энергии становится критически мало. Мы начинаем чувствовать опустошение, раздражение, нас ничего не радует, мы не можем найти удовольствия ни в одном занятии, ощущаемся себя не в своей тарелке, не можем нормально общаться с близкими и тд. В последнее время психологи все чаще называют такое состояние «эмоциональным выгоранием».

Все эти тревожные «звоночки» ни в коем случае нельзя игнорировать. Психика кричит, что энергетический ресурс истощён и его срочно нужно грамотно восполнить. Многие женщины месяцами живут в таком выжатом состоянии, а потом к удивлению своей семьи скатываются в глубочайшую депрессию.

Обычно в такой ситуации мы ждём помощи и поддержки от супруга, детей, родителей, но, к сожалению, зачастую сталкиваемся с непониманием и эгоизмом, что ещё больше повергает в уныние.

-2

Принцип «помоги себе сам»

В вопросах эмоционального выгорания действует четкий принцип «помоги себе сам»! Только так и никак иначе. Лишь вы сами можете взять ответственность за своё эмоциональное состояние в свои руки. Долой обиды на своих близких - это чувство никогда не решает проблему, не приносит результата, а только усугубляет психологические проблемы.

В ежедневной рутине, стрессе и режиме многозадачности передышка нужна всем, а женщинам - особенно.

Первое, что нужно сделать - это предельно спокойно поговорить со своими близкими, будь то супруг или другие члены вашей семьи. Максимально ясно и просто объясните своё состояние. Затем скажите, так же максимально чётко, что нужно сделать, чтобы все снова вернулось в нормальное русло. Приведите аргументы, и обозначьте последствия.

Часто в ходе такого разговора, женщина встречает от своего мужа бурный протест и обесценивание ее чувств и состояния. Особенно, когда такое положение дел прочно вошло в привычку. «Я устаю на работе, а ты сидишь дома», «Я не буду сидеть с детьми, пока ты развлекаешься», «Зачем тебе уходить - ведь мы семья и все должны делать вместе» - все это варианты манипуляций.

Самое главное здесь - эмоционально не вовлекаться в эти неприятные слова, а спокойно идти к намеченной цели. В большей степени это, конечно, проблематично для женщин с детьми. Они меньше принадлежат себе и больше зависят от посторонней помощи.

Ваша ответственность

Помните, если разумный разговор не принёс результатов и Ваши просьбы жестко игнорируются - действуйте радикально. Оставляйте ребёнка или домашние дела и уходите, невзирая на возможные недовольство и протесты других людей. Многим свойственно также перманентное фоновое чувство вины. Помните, что когда женщина находится в состоянии «жертвы», это губительно не только для неё, но и для всей семьи. Ваше здоровье и хорошее настроение - это Ваша ответственность. Решительно вводите новые привычки и со временем от этого выиграют все.

Что нужно именно тебе?

Итак, а как же именно женщина может совершить эту моральную и эмоциональную перезагрузку? Что она может сделать для себя?

Первым делом я вбила этот запрос в поисковую систему. И волосы на голове неприятно зашевелились. Первая страница поиска предложила такие нехитрые варианты:

«Чтобы быть счастливой, женщина не должна контролировать и ревновать своего мужа»

Следующие заголовки были и того краше:

«Как остаться желанной для мужа»

«Что женщина не должна делать для своего мужчины»

И, наконец, вишенка на торте:

«7 привычек, которые отпугивают мужчин»

Что????

К сожалению, в этом и заключается основная проблема: все наше общество рассматривает женщин как придаток к мужчине. Как понравится, как угодить, удержать и тд. Будто отдельно от мужчины жизнь не имеет никакой ценности.

Первое и единственное, что нужно запомнить женщине, особенно когда у неё эмоциональный кризис: «я отдельная личность»Если вы уже успели раствориться в своём супруге или бойфренде, закопаться в распашонках, то напишите эту фразу маркёром себе на лоб. И читайте каждый раз, как проходите мимо зеркала. Определите, что нравится именно Вам. Вам, а не кому-то другому!

-3

Познакомьтесь с собой заново.

Например я когда-то давно прочла что прогулка в парке наполняет энергией. Ну и ходила, топтала дорожки и удивлялась почему лучше мне не становится. И только спустя какое-то время до меня дошло, что я прогулки воспринимаю только в формате «с семьей и детьми», а гулять одной мне не доставляет никакого удовольствия. С большим кайфом я просто езжу за рулем по городу с кофе. Ведь все мы разные и это прекрасно!

Ищите себя, свои рецепты выхода из уныния, и Вы их обязательно найдёте - и в качестве бонуса лучше узнаете саму себя. Ведь любить можно только того, кого действительно знаешь.

Методы борьбы с эмоциональным выгоранием

Мы подобрали, на наш взгляд, наиболее работающие и универсальные варианты, которые каждая из нас не только может, но и обязана сделать для себя:

1. Сменить обстановку. В том формате и мере, в какой позволяют время и финансы. Если эмоциональный фон и силы на критически низком уровне, то к сожалению нескольких часов уже недостаточно. Конечно, идеал - это улететь отдыхать с подругой на недельку, отоспаться и тд.

-4

Если это невыполнимо, придумайте и организуйте свой доступный Вам формат. Съездите в санаторий на выходные и тд. Например мне, когда я чувствую, что вот-вот сорвусь и помощь нужна немедленно, помогает вот такой вариант быстрой смены обстановки. Мы с подругой с утра и на целый день идём в аквапарк/на пляж. Ближе к вечеру разъезжаемся, наводим марафет, переодеваемся (я в это время стараюсь не вникать что там дома происходит) и едем в кафе или ресторан. Прихожу обычно поздно, просыпаюсь ближе к полудню. А могу и вовсе целый день проваляться в постели. Обычно такой вот небольшой передышки от домашних хлопот мне хватает, чтобы с новыми силами, настроением и желанием вовлекаться в дела семьи и детей

2. Побыть одной.

Если некуда и не с кем пойти, можно поступить наоборот - отправить куда-нибудь всех своих домашних. Например, мужа с детьми к бабушке на пару дней. А самой в это время делать все что хочется. Или ничего не делать. Выспаться. Послушать тишину. Не вскакивать от каждого крика. Почитать/посмотреть то, что давно хотелось, но не хватало времени.

Опять же повторюсь, час или два это мало, и в данном случае малоэффективно. Организм просто не успевает восстановиться за столь короткий срок. Для эффекта нужно спасать себя несколько дней. Стоит ли говорить о том, что если Вы все это время будете грызть ногти и сидеть на телефоне «пописал, покакал, поел?», эффекта от терапии не будет.

3. Шоппинг.

Как бы банально это не звучало, и как бы сейчас не ругали излишнее потребительство, но шоппинг - это огромный источник женской энергии. Это способ снять стресс, отпустить мозг в свободное плавание, порадовать себя. Сюда же можно отнести смену имиджа. Главный момент - никогда не примешивайте к своим покупкам гаденькое чувство вины за трату денег. Если чувствуете, что шоппинг вам необходим - забудьте обо всем и действуйте! Идеально сочетать с пунктом 1.

4. Откажитесь от социальных сетей.

Многие считают, что именно социальные сети во многом компенсируют недостаток общения или получения полезной информации. Отчасти так оно и есть. Но вместе с тем, оттуда каждый день на нас льётся огромные количества неконтролируемой неполезной информации. Мы подменяем настоящее общение и знание примитивным, перемолотым и легкодоступным суррогатом.

Не хватает общения - завари кофе и напиши подруге. Хочешь развиваться - прочти книгу, а не статью в ИГ. Психологи подтверждают, что постоянное неконтролируемое использование социальных сетей зашоривает ум и развивает депрессию. Мы заходим в виртуальное пространство в надежде отвлечься, а в результате чувствуем себя ещё более уставшими и подавленными.

В один из периодов своей жизни я отказалась от социальных сетей на полгода. И это был прекрасный опыт. Сейчас тоже периодически практикую на пару дней и чувствую в голове приятную информационную пустоту. Идеально совместить с пунктом 2.

5. Запишитесь на курсы.

Отдайте предпочтение офлайн курсам. Так, чтобы нужно было куда-то ехать, знакомиться с новыми людьми. Это может быть что-то, что вы давно хотели попробовать или совершенно случайный выбор. Курсы по рисованию и керамике, иностранные языки, журналистика, единоборства в конце концов. Да все что угодно!

-5

Получение новых знаний создает новые нейронные связи в мозгу, что в свою очередь улучшает настроение. Когда мы знаем, что у нас есть гарантированное и законное время для себя (скажем, 2 раза в неделю по два часа), мы становимся более спокойными и уравновешенными. Освоение новых навыков повышает самооценку. Да что говорить, иногда даже меняет нашу жизнь!

Применяйте наши методы и придумайте свои рецепты жизненной энергии. Причём делайте это постоянно, регулярно, превращая в полезную привычку и не дожидаясь «пока накроет». Ведь согласно главному правилу выживания, в любой экстренной ситуации «сначала обеспечьте кислородной маской себя».

Испытывали когда нибудь???? Как боролись????