Найти тему
POLITICS 34

Как вырастут зарплаты россиян в 2019-2021 годах?!

На 4-5 процентов в год будут расти средние зарплаты россиян в 2019-2021 годах. Об этом, основываясь на прогнозе о темпах роста зарплат в регионах России, составленном Минэкономразвития. Так, в 2019 году по мнению экспертов зарплаты россиян вырастут примерно на 3%.

Если смотреть по федеральным округам, то в Центральном округе выше всего зарплаты у москвичей, ежегодно зарплаты москвичей будут повышаться более чем на 5%.

Самый быстрый рост ожидается в Ленинградской области (7,1%). Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на текст исследования Финансового университета при правительстве России.

-2

Также, по данным экспертов, быстро зарплаты будут расти в Приморском крае (6,5%), Дагестане (5,6%), Карелии (5,4%), Псковской области (5%), Севастополе (4,7%), Кабардино-Балкарской Республике (4,5%), Московской области (4,5%), Якутии (4,4%) и Крыму (4,3%).
Согласно исследованию Финансового университета, в 2019 подъем экономики будет наблюдаться в Крыму и Севастополе, Амурской области, Чеченской Республике, Самарской области, Якутии, Приморском крае, Северной Осетии, Ленинградской области и Забайкальском крае.

-3

«Если говорить о регионах по развитию экономики, то на первое место мы ставим Крым и Севастополь, где бурное развитие обеспечивается инвестициями в инфраструктуру полуострова и притоком туристов», — объяснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубовец.
Он добавил, что остальные регионы-лидеры по росту экономики — это либо территории с низкими темпами, где любые инвестиции будут приводить к серьезному росту местной экономики, либо территории, где происходят какие-то крупные инвестиционные проекты, как, например, в Амурской области, где вкладываются в строительство космодрома Восточный.

-4

Однако в 2019-2021 годах не ожидается прежних темпов увеличения заработной платы в бюджетных отраслях. Кроме того, надо принимать во внимание и то обстоятельство, что наш рынок труда в отличие от европейских стран реагирует на приток дополнительной рабочей силы не ростом безработицы, а снижением или стабильностью размеров оплаты труда. Поэтому можно предположить, что оценки Минэкономразвития темпов роста средней заработной платы - это оптимистический сценарий.