20 мая 2018 года, после этого дня мне уже не страшно наверно ничего. Открытие велосезона. Массовый велопробег Пермское Кольцо до Хохловки с походом в музей. Все рассказывают как это здорово, а я напишу правду.
Начнем с групповой покатушки по городу с перекрытием улиц. Это были самые сложные 7 км в моей жизни. Ради них нужно было встать рано утром, простоять на стадионе 2 часа в ожидании пока все зарегистрируются, поучаствуют в лотереи, выстроятся в гигантский велосипед на поле, при этом еще выслушивая рекламу спонсоров, которую впихивали везде, чтоб потом проехаться со скоростью 10 км в час в жуткой пробке из велосипедистов. Те кто испытываю удовольствие от стадного чувства, прошу, пишите свои гневные комментарии.
За тем, еще час ждали старта, получили бумажные номера группы, якобы нужные для входа в музей, которые размокли под дождем. Еще ведущего обязали одеть яркую жилетку со светоотражателями, чтоб полицейским знать с кого спрашивать в случае нарушении ПДД. В итоге тронулись после обеда. А можно было, встретившись так же, катить в Хохловку своим ходом. Успели бы доехать до дождя и чистенькими, переждали бы ливень в той сарайке, где пили пиво, и пошли бы есть полевую кухню из гречневой каши и куриных костей. Спокойно бы облазили всю территорию музея, сделали кучу фоток и сняли видео.
Про погоду, место и дату заезда. Место конечно отличное архитектурно-этнографический музей под открытым небом Хохловка, от него то и зависела дата велопробега, вход ведь для участников был бесплатный. Почему бы не быть Пермскому Кольцу выходными ранее 13 мая, когда была отличная погода? - Да потому что музей не хочет терять выручку от проданных билетов. А 20 мая по прогнозам весь день дожди и грозы и желающих заплатить за вход нет. Вот и договорились спонсоры с музеем на не прибыльный день - сэкономили.
Отдельно и подробно про маршрут. Организаторы позаботились, чтоб велосипедисты не мешали движению машин по трассе, и отправили по грунтовой дороге без трафика, а чтоб люди поехали по ебеням придумали остановочные пункты с бесплатными шоколадками питьевой водой и ремонтом. Пункт был замечен только один перед Гайвой, хотя по выданной карте их должно было быть штук 10. Ясно, что все это в целях безопасности, не, не велосипедистов, а организаторов, им же нести ответственность за возможные несчастные случаи, коих больше вероятности на трассе, где много несущихся машин, а поток воздуха от них тащит тебя следом. Потому что не все будут соблюдать правила дорожного движения, не все ездят по дорогам и привыкли к гремящим-пыхтящим грузовикам, у всех разная скорость и кто-то да захочет обогнать не оглянувшись, потому такой маршрут составлен из-за большинства.
На этом отрезке пути встретились несколько крадущихся с минимальной скорость автомобилей, объезжающих ямы, надеясь не проколоть колесо в очередной выбоине. По проселочной дороге, даже если она короче, быстрее не получится. Все время горки на пригорках, в которые по кочкам, ямкам и гальке забираться только пешком, а съезжать на тормозах. Еще бы ладно, но не прекращающийся дождь делает из грунтовой дороги скользкую грязь. Чувство, что составители маршрута издевались или они не знали прогноз погоды или никогда не катались на велике. На самом деле никаких сложностей, приехали не самые последние, далеко не преодоление себя, осталось только раздражение от дороги и разочарование от мероприятия.
А вот обратная дорога сделала этот день незабываемым, таких ощущения я еще не испытывала, хоть и каталась под дождем, тока в городе и тогда это была теплая летняя гроза. Поехали конечно же по трассе. Мало того что к вечеру еще похолодало, дак, снова начался проливной дождь, такой что заливало глаза, постоянно стекающие капли приходилось сдувать, чтоб как-то видеть обочину дороги, а проезжающие мимо машины окатывали с головы до ног грязным душем с камнями. Ничего страшного, первый ливень с градом застал нас еще на том единственном остановочном пункте. Сказать что промокли на сквозь это ничего не сказать. Одежду выжимали, хотя, когда долго держишь темп, она итак промокает насквозь, только изнутри, а тут и сверху, поэтому на дождь уже не обращали внимания. Сильнее напрягал ветер, особенно ощущаемый в начале при разгоне после остановок, потом мышцы разогреваются и крутить педали становится немного комфортней, поэтому хотелось ехать и ехать, и неважно в какую гору и чем активнее тем лучше, иначе тело моментом остывает и начинало трясти. Не знаю с какой скоростью мы пилили, спидометр промок и потух, 20 км трассы как промелькнули, когда сидение повыше ехать гораздо удобней, показалось что долетели раза в 3 быстрее, чем по грунтовке. Впечатление от расширения границ возможностей своего организма держало еще на следующий день.
Итак, в групповушках я больше не участвую, в спонсорах, маршрутизаторах и туроператорах не нуждаюсь. Организовывались мы всегда сами, сезон открыли давно и едем своей дорогой...
Спасибо за дочитывание, подписывайтесь на мой YouTube канал, следите за публикациями в Дзен, делитесь статьями в своих соц.сетях и я очень люблю отвечать на комментарии...
Еще мои статьи:
Физкультура лечит, спорт калечит! 100 км на велосипеде за день