Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА: почему красные победили белых?

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

После Октябрьской Революции власть в Петрограде перешла к большевикам, во главе с Владимиром Лениным. Но не все захотели признавать новую власть, в итоге Россия раскололась на два противоборствующих лагеря: красных (большевиков) и белых (бывшая царская элита), началась одна из самых страшных войн в истории России – Гражданская война.

ГРАЖДАНСКАЯ. ВОЙНА ЭЛИТ

Если рассмотреть красногвардейцев и белогвардейцев по национальному признаку, то здесь наблюдается явные этнические особенности.

Среди большевиков занимающих высокие посты подавляющее большинство были евреями, самые ключевые роли среди них занимали такие личности как Ште́йнберг (Зерахович) И.З., Свердлов Я.М., Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Троцкий Л.Д.

 Большевики-евреи слева направо Зиновьв Г. И., Каменев Л.Б., Троцкий Л.Д (изображение взято из открытых источников)
Большевики-евреи слева направо Зиновьв Г. И., Каменев Л.Б., Троцкий Л.Д (изображение взято из открытых источников)

Даже лидер большевиков В.И. Ленин имел еврейское происхождение. В царское времена евреи были притесняемым народом, они долгое время жили в оседлых поселениях, въезд в города им был запрещён, поэтому многие из них активно вступали в революционное движение.

Лидер партии большевиков В.И. Ленин (изображение взято из открытых источников)
Лидер партии большевиков В.И. Ленин (изображение взято из открытых источников)

Этнический состав верхушки белого движения имели как немецкое: Миллер Е.К., Унгерн-Ште́рнберг Р.Ф., Будберг А.П., Врангель П.Н.,

Белогвардейцы - немцы слева направо Унгерн-Ште́рнберг Р.Ф., Миллер Е.К., Врангель П.Н. (изображение взято из открытых источников)
Белогвардейцы - немцы слева направо Унгерн-Ште́рнберг Р.Ф., Миллер Е.К., Врангель П.Н. (изображение взято из открытых источников)

так и русское (казачье) происхождение: Корнилов Л.Г., Деникин А.И., Колчак А.В. Как мы видим среди белогвардейцев основным костяком были офицеры царской элиты и казаки.

Верховный правитель России адмирал Колчак А.В. (изображение взято из открытых источников)
Верховный правитель России адмирал Колчак А.В. (изображение взято из открытых источников)

Исходя из вышеописанного мы видим наглядное столкновение элит, имеющих еврейское и русско-немецкое происхождение. Но почему же красные победили белых, имеющие в состав бывшую опытную царскую элиту? Ответ нужно искать в трёх основных факторах, сыгравших ключевую роль в гражданской войне.

1) Захват столицы. Эффективный захват любого государства начинается с его столицы. Так делали Наполеон, позже Гитлер, так сделали и большевики, когда захватили столицу Российской империи – Петроград, т.е., уже захватив Петроград у красногвардейцев было огромное преимущество, какого не было у белогвардейцев. К тому же большевики захватили и другие крупные города, такие как Москва (ставшая столицей с 1918), Нижний Новгород, Казань и т.д.

2) Состав руководства. У красногвардейцев был чётко распределён состав руководства, который условно делился на политических Совет народных комиссаров (Ленин В.И., Рыков А.И) и военных руководителей красной армии (Троцкий Л.Д.. Вацетис И.И., Фрунзе М.В).

Все лидеры белого движения были лишь офицерами, начиная с Верховного правителя России адмирала Колчака и заканчивая генерал-лейтенантом Деникиным А.И., т.е. среди них не было политических руководителей. Офицер как известно всегда подчиняется вышестоящему лицу, царю, премьер-министру или же президенту, поэтому у красногвардейцев в этом плане было проще, все военные подчинялись своим политическим руководителям, среди белогвардейцев такая организационная иерархия отсутствовала. Если у красных был свой символ, вождь в лице Ленина, то у белых этого символа не было, царя расстреляли, адмирал Колчак не имел такого сильного авторитета, да и он сам был вскоре схвачен и расстрелян большевиками в 1920 году.

3) Идеология. «Землю крестьянам, фабрики рабочим, власть советам» – такие лозунги звучали у красногвардейцев, которые были понятны даже обычному неграмотному крестьянину. «За единую и неделимую Россию» - громкие слова, но не убедительные исходили от белых, всё это вызывало не до понимания не только сред крестьян, но даже внутри самого белого движения. Особенно сильными были разногласия с казаками, которые хотели обрести свою автономию и с наёмным чехословацким корпусом. Отсутствие чётких целей и сплочённой организации только усугубляло ситуацию в белом движении. Так как среди лидеров красных было много евреев, то они лучше знали простой крестьянский народ, чем белые, поэтому Красная Армия умело манипулировала простым народом.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

В 1922 году последние остатки Белой гвардии на Дальнем Востоке были вытеснены войсками Красной Армии, вся власть перешла в руки большевиков. Белогвардейцы и вся царская элита массово покинули теперь уже бывшую Российскую империю и эмигрировали в своём большинстве в ту страну, которой обычно подражали – Францию. В конце 1922 года на карте появляется новое государство СССР, а в Москве образуется новая еврейско-русская элита.

Гражданская война - раскололо общество нашей страны и являлась результатом противоречивой политики Российской империи, а также огромной культурной и классовой пропастью, образовавшейся между элитой и простым народом. Общие потери от этой войны по некоторым данным составило 12,5 млн. человек, причём её жертвами в основном становились обычные крестьяне, ведь в любой войне простой народ всегда становится инструментом в руках враждующий между собой верхушки.

Список используемой литературы

  • Голубев А. «Гражданская война 1918—1920 гг.» (недоступная ссылка) М.: «Молодая гвардия», 1932.
  • Гражданская война и военная интервенция 1918−20 / А. В. Голубев, С. Ф. Найда // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969—1978, т. 7).
  • Авторский коллектив. «Гражданская война в России: энциклопедия катастрофы» / Составитель и ответственный редактор: Д. М. Володихин, научный редактор С. В. Волков. — 1-е. — М.: «Сибирский цирюльник», 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-903888-14-6.
  • «Гражданская война и военная интервенция 1918—1922». Энциклопедия. М.: «Советская Энциклопедия». 1983
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА