Найти в Дзене
Твой выбор

Родня.

Я всегда любил приезжать в гости в деревню к своему дяде Ивану Анатольевичу в деревню. Мой отец и дядя Ваня родные братья и мы частенько у них бывали. Нельзя сказать что они меня любили, но всегда были рады нашему приезду. Сразу накрывался стол, жарилась картошка и мы шли в хоз двор выбирать, какую курицу будем резать в честь нашего приезда. Когда я был маленький убийство курицы для меня было сродни фашизму, как можно издеваться над бедными животными и только с возрастом мои взгляды стали меняться. Мы жили в городе и наш приезд в деревню меня всегда радовал, я к дяде Ване приезжал как в зоопарк, у него было все и корова и кролики, и куры и гуси, особенно мне нравились индюки, напоминающие павлинов. Когда мне было уже 12 лет мне доверили нож в руки и мы зашли в сарай к кроликам, вытащили из клетки самого упитанного, жующего траву самца. Я схватил его за его мягкие, пушистые, пахнущие лесом уши, в моей руке сверкнуло, до остроты бритвы, лезвие ножа. Да ладно, расслабьтесь, не деревенский я человек, не поднялась у меня рука на кролика, но в глаза его я действительно смотрел и до сих пор помню тот эпизод. У кроликов и так глаза огромные, но в тот момент они так уставились на меня, что мне стало не по себе, я опять закинул его в клетку, где он продолжил спокойно жевать травку.

кролик
кролик

Сколько мы к ним приезжали, столько раз я завидовал их деревенской жизни. Всегда полный стол, всегда живность и всегда теплое молоко на столе. Даже в трудные годы, когда мы в своей семье считали деньги, нельзя сказать что сводили концы с концами, у дяди Вани всегда можно было занять до зарплаты. Проще говоря мы завидовали этой семье и если начинались скандалы, то "Посмотри на своего брата" - довольно часто можно было услышать из уст матери. Можно сказать, что это была образцовая семья для подражания.

Жена дяди Вани Ольга Ивановна, женщина больших размеров, как подобает хорошей деревенской хозяйке, мало того, что смотрела за всем хозяйством и вкусно готовила, но еще была знатной "травницей". Чай, который она ставила на стол, можно было пить , без преувеличения, бесконечно. Душица, чабрец, липа и еще какие-то травки давали такой аромат, от которого не устоит не один знаток чая. Ольга Ивановна и нам всегда давала эти травки домой, чтобы мы не болели, а в случае чего пили. Я конечно дома тоже пробовал сделать такие же настои из трав и заваривал и кипятил, и цедил и выжимал, но получался настой, по запаху чем-то напоминающий стог сена, да и на вкус не лучше. Помню для вкуса кинул пучок мяты, кто не экспериментировал то не поймет, в общем теперь, если дадут чай с мятой начинает тошнить.

Чабрец     -        Тимьян ползучий.
Чабрец - Тимьян ползучий.

В 17 лет мне за столом налили стаканчик красного виноградного вина. Рассказывать о вине - это отдельная сказка, которую я могу растянуть чуть больше, чем Шехерезада. В погребе стояло несколько бочек вина, сладкие, кислые, очень сладкие, уже забродившие и прокисшие. Мне по душе были вина из сорта винограда "изабелла" и этот неземной вкус так и остался для меня самым излюбленным.

Сейчас как вспоминаю те годы, так сердце и сжимается, как-будто все это было в другой не мной прожитой жизни. За всю свою жизнь я видел много различных компаний и торжественных встреч, но такой задушевной компании уже встречать не приходилось. Под вечер у дяди Вани всегда собиралась певучая компания, приходили соседи, наши дальние родственники и мне незнакомые люди, но с которыми всегда находился общий язык. Начиналось застолье, картошечка, салатики, соленья, чай на травах для тех кто за рулем и винцо, сладкое для женщин и крепленое для мужчин, ну и стаканчик для меня красненького, вкусненького. Ближе к вечеру кто-то из присутствующих затягивал песню, которую дружно подхватывали все и начинали петь. После красненького вкусненького я уже тоже пытался попасть в унисон с поющими, как волк из мультфильма.

щас спою
щас спою

В один из дождливых сентябрьских вечеров не стало тети Оли. Не прошло и сорока дней, как к у дяди Вани появилась новая хозяйка. Мы приехали к нему, но прием был совсем не тот. Только сейчас я понимаю, что может быть в этом и наша вина, так как мы не могли принять другую женщину в семью дяди Вани. Слишком рано, а разве так можно, не успел похоронить, а уже другую в дом привел. Для меня показательный образ дяди Вани был разрушен на глазах, да и как я мог отнестись по-другому в 20 лет? Я не знаю как бы я и сейчас отнесся к такой ситуации, но винить дядю Ваню точно не стал бы. С возрастом как-то по другому относишься к жизни и тому что считается правильным и не правильным, пересматриваешь свои взгляды, но почему-то все больше хочется закрыть глаза, затянуть песню и выпить красненького, вкусненького.

Просьба оставлять комментарии, а то совсем не понятно, читателям это не интересно или алгоритм дзен показывает материал не той категории граждан.

Подписка

Интересные факты из истории.