Найти в Дзене
Правда ПФО

Гостранс Башкортостана готовит Уфу к безналичному транспортному коллапсу

В республике внедряется Единая транспортная карта в интересах стороннего вендора

С 1 июля разом 6200 маршрутных автобусов в Башкортостане должны начать принимать для оплаты Единую транспортную карту «Алга», о внедрении которой заявил глава Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов. Опрошенные «Правдой ПФО» участники рынка называют решение неподготовленным и сомнительным с юридической точки зрения. Перевозчики высказывают опасения, что у инициативы Гостранса есть вполне определенный бенефициар – АО «Расчетные решения», дочка «Сбербанка», который теперь с каждой транзакции будет забирать себе 4-5% вместо 1-2%, который перевозчики платили оператору безналичного расчета до сих пор. Почему новый оператор заходит в Башкортостан сейчас и без всякого конкурса, тоже понятно: «Расчетные решения» занимались аналогичными делами в Подмосковье. Перевозчики как могут сопротивляются непродуманной инициативе, и эксперты высказывают опасения, что 1 июля Уфу ждет их очередная забастовка и как следствие – транспортный коллапс.

Ни в одном из официальных заявлений Гостранса имя бенефициара «безналичной» транспортной реформы в Уфе не называется – но источники на рынке и эксперты прекрасно знают, зачем нужна «Алга». «Правда ПФО» попросила Мухаметьянова открыть личико вендора, но официальный ответ Гостранса оказался обтекаемым. Замглавы ведомства Альберт Сулейманов сообщил изданию, что готовящийся к внедрению проект – лишь «пилот». Но сейчас на рынке уже есть 4 решения, которые уже давно работают и пользуются популярностью у пассажиров и перевозчиков. Получается, что «пилот» внедряется на большей части рынка: 6200 автобусов – это подавляющая часть автобусного парка, работающего в Башкортостане.

-2

Тимур Мухаметьянов и его транспорт

Фото gorobzor.ru

Более того – судя по ответу замглавы Гостранса, непосредственно бюджет республики от внедрения системы не получит ничего, и все данные о транзакциях, а также счета транспортной карты будут храниться в Москве или Подмосковье. «В рамках проведения пилотного проекта вендором на ограниченный срок предоставляется облачное решение, сам механизм реализации ЕТК осуществляется на базе существующих у вендора информационно-технологических правил взаимодействия, которые, в свою очередь, обеспечивают исполнение действующего законодательства Российской Федерации», – заявил Сулейманов «Правде ПФО». Это очень существенно отличается от более ранних заявлений главы Гостранса, что решение приобретается в собственность республики.

Опрошенные изданием юридические эксперты считают инициативу Гостранса отдать безналичный рынок стороннему вендору без проведения конкурсных процедур сомнительной с точки зрения законодательства. «Гостранс может указать, что все перевозчики должны пользоваться безналичными транспортными картами – не указывая, какой именно. Можно определить только основные параметры, которые должны выдерживаться. Если это сделать ювелирно, можно обойтись без проведения закупки. Но если Гостранс говорит, что все должны пользоваться определенной транспортной картой – а судя по тому, что мне известно, так оно и есть, раз уж выбирается внешний вид и название – и право пользования передается определенной организации, то все должно делаться на основе открытого конкурса. Любой желающий должен иметь возможность получить такое право», – полагает управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

Перевозчики также в интервью уфимскими СМИ подтверждают информацию, что их вынуждают перейти на обслуживание к новому вендору. При этом оператором ЕТК останется компания «Башкирский регистр социальных карт» – вот только ее новым партнером станут «Расчетные решения». Заместитель генерального директора БРСК Олег Романов заявил «Ъ-Уфа», что принуждать к заключению договора с компанией никто не собирается, но интегрировать четыре-пять разных автоматизированных систем, которые сейчас используют перевозчики республики для приема безналичных платежей, для поддержки ЕТК невозможно. А значит – решение будет одно, и бенефициар его уже известен. При этом опрошенные «Правдой ПФО» эксперты отрасли выразили сомнения в словах Романова. «Возможность объединить решения нескольких вендоров есть. Например, нечто подобное сейчас делается в Перми. Мы много раз представляли наши предложения в БРСК и «Башавтотранс», и готовы к сотрудничеству», – заявил «Правде ПФО» представитель системы «Ехать быстро» Денис Миньков.

Юристы полагают, что у других операторов есть возможность оспорить инициативу Гостранса. «Не исключено, что между государством и перевозчиками идет неофициальный торг. Если по его результатам будет определен единый поставщик, то будет сложно доказать сговор, если перевозчики сами не начнут оспаривать. А вот если ограничения будут сделаны со стороны «Единого регистра» – они, например, скажут, что будут работать только с одним подрядчиком – это будет легче оспорить. Это сможет сделать любой из посредников, который захочет зайти на этот рынок», – полагает Муллануров.

Если внедрение ЕТК будет проходить так же криво и преждевременно, как объявленная прошлой осенью в Уфе транспортная реформа, столицу Башкортостана 1 июля может ожидать очередной транспортный коллапс, полагают эксперты. Напомним, в октябре в один момент несколько частных перевозчиков объявили забастовку и отказались выходить в рейс. Транспортную Уфу с тех пор перманентно лихорадит, и по всеобщему мнению, непродуманное одномоментное внедрение ЕТК в интересах иногороднего вендора способно только ухудшить и так непростую ситуацию на рынке.

Уфа готовится к повторению транспортного коллапса

Фото rbtoday.ru

Кроме того, эксперты полагают, что для запуска ЕТК в республике не проработана законодательная и нормативная база, а юридические основания для приема ЕТК на общественном транспорте отсутствуют. Решение принимается кулуарно и в интересах одного вендора, а конкурсные процедуры по выбору вендора системы для ЕТК не проводились. Все действующие перевозчики с госучастием уже используют одну из 4х систем и обременены госконтрактами, а до 1 июля осталось всего две недели.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник