Свадьба – это главное событие в жизни двух влюблённых человек, к подготовке которого относятся крайне серьёзно. Правильно подобранное меню на свадьбу в кафе – это головная боль каждых молодожёнов, ведь молодые пары не знакомы со всеми особенностями праздничного застолья. Как составить свадебное меню, какие моменты стоит учесть и примерный вариант, читатель сможет найти в данной статье.
Какие факты стоит учесть
Перед тем, как обдумывать что заказать на свадьбу в кафе, нужно подготовиться, существует целый ряд факторов, на которые стоит обратить внимание перед составлением меню.
- Нужно знать точное количество человек, которые будут приглашены на торжество, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Самым лучшим выходом из положения будет: горячее подать порциями, а закуски, салаты и так далее, оставить на общих тарелках.
- Время года празднования обязательно стоит учитывать, ведь летом гости будут меньше уделять внимания еде, предпочтение будет отдаваться прохладительным напиткам, фруктам. Алкогольные напитки также должны быть послабее. А вот зимой, можно сделать упор на горячие блюда и горячительные напитки. Весной и осенью особых различий и особенностей нет, но стоит учесть, что в более тёплый период времени года предпочтения разнятся с предпочтениями в холодные дни.
- Обратить внимание следует и на пол гостей, мужчин или женщин будет больше на празднике, ведь разнообразные фрукты и лёгкие вина больше подойдут для женщин, а вот мясные продукты и напитки «покрепче» будут интересны мужской половине приглашённых.
- Если на торжество приглашены гости с маленькими детьми, для них можно организовать отдельный столик с десертами, фруктовыми салатами и детским лимонадом.
- К гостям, которые придерживаются особой системы питания (вегетарианцы, люди, соблюдающие пост и так далее) нужно отнестись с уважением и заранее обговорить с администратором кафе отдельное меню для них.
- Каждое блюдо из предлагаемого ассортимента нужно попробовать самостоятельно перед заказом, чтобы на празднике всё было на высшем уровне.
- Выбирать стоит такое заведение, в которое можно принести свой алкоголь, так как покупать в самом ресторане будет намного дороже. Даже если в кафе присутствует «пробковый сбор» (придётся заплатить за каждую выпитую бутылку алкоголя) выйдет намного дешевле, чем закупаться в самом заведении.
Примерный расчёт на одного гостя
Составлять общее меню первоначально нужно с расчётом на одного человека, а уже потом на основе этого составляется примерное, с учётом количества гостей, изучив цены в выбранном заведении с выходом готовых блюд.
Обычно на одного человека на свадьбе уходит 1,5 кг еды. В этот объём включаются:
- Холодные закуски (380 гр.) Они находятся на столе ещё раньше начала застолья.
- Салаты (200-250 гр.) Обыкновенные салаты «ждут» гостей на столе, а вот горячие салаты выносятся сразу же, как начинается застолье.
- Тёплые закуски (120 гр.) Они подаются примерно спустя полчаса после начала застолья.
- Главные горячие блюда (250 гр.) Выносятся примерно спустя некоторое время после выдачи тёплых закусок.
- Гарнир (170 гр.)
- Фрукты (200 гр.) Выносятся на общей тарелке.
- Торт (170 гр.) Подаётся спустя несколько часов после выдачи главного горячего кушанья.
Расчёт напитков:
- Крепкие алкогольные напитки – 1 л на 4-5 персоны.
- Шампанское – 1 б. на 3 персоны.
- Вино, вермут и т. д. – 1 б. на 3 персоны.
- Прохладительные напитки (вода, морс, сок, лимонад и т. д.) не менее 1,5 л на одного приглашённого.
Расчёт пищи на одного приглашённого необходимо знать, ведь цена общего банкета суммируется с каждого человека, приглашённого на свадьбу. Так как угодить на каждого невозможно, выбирать стоит классические, нейтральные блюда, если хочется удивить приглашённых экзотическим угощением, можно заказать его, но в небольшом объёме.
Возможно вам будет интересна статья: как составить меню для свадьбы дома.
Меню на 10-20 человек
Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.
Закуски и салаты должны быть разбиты, например, если свадьба на 20 человек, то тарелка должна быть рассчитана на 2 человек. Главных горячих блюд должно быть, как минимум два – это может быть мясное блюдо и рыба. Вес свадебного торта на таком празднике должен быть не менее 3,5 кг.
Образец меню на свадьбу в кафе до 20 человек:
- 5 бутылок шампанского.
- Красное вино – 8 б.
- Крепкие напитки – 10 б.
- 20 л соков разных видов.
- Минеральная вода – 10 б. по 1,5 л.
- Салаты - 3 вида на общих тарелках (всего 10 шт.).
- Мясо (курица/свинина) – по 2-3 кг каждого.
- Копчёная колбаса – примерно 0,7 кг.
- Сыр по 1 кг каждого сорта.
- Красная икра – 5 банок по 120 гр.
- Рыба – 1 кг.
- Фрукты примерно 5 кг.
- Сладости (конфеты, печенья) – 1 кг.
- Торт – 5 кг.
Меню на 30 – 50 человек
Свадьба, рассчитанная на 30-50 человек – это уже большое торжество, для которого требуется меню повнушительнее, кафе следует выбирать с большим залом. Свадебное меню в кафе предполагает разнообразные вариации блюд, выбирать стоит не те, которые больше всех рекомендует администратор, а те, которые соответствуют вкусам гостей и самих молодожёнов.
Пример меню в кафе на 50 человек:
- 25 сырных нарезок.
- 25 мясных нарезок.
- 3 разновидности салата по 8-9 порций.
- Не менее 5 кг горячих закусок.
- Главное горячее блюдо, которое предлагает кафе, порция на каждого человека.
- Гарнир, каждому гостю к горячему блюду.
- Фруктовая нарезка – 10 кг.
- Торт как минимум 10 кг.
- Крепкий алкоголь – 25 л.
- Слабоалкогольные напитки – 30 л.
- Прохладительные напитки не менее 100 л.
К выбору меню на свадьбу в кафе нужно подходить крайне ответственно, ведь красота банкета говорит о широте торжества. Некоторые кафе предлагают готовое меню, достаточно сказать количество приглашённых гостей и выбрать желаемые блюда, организатор сам займётся этим вопросом.
Оригинал статьи доступен по ссылке: https://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/kak-sostavit-svadebnoe-menyu-v-kafe.html