Найти тему
Правда ПФО

На митинг партии «Яблоко» в поддержку медиков в Чебоксарах пришли только пациенты

«Правда ПФО» побеседовала с заместителем председателя партии Николаем Рыбаковым

Едва ли не антирекорд посещаемости установлен на митинге партии «Яблоко» в поддержку медицинских работников в столице Чувашии. Со стражами порядка, блогерами, «наблюдателями» от различных структур, завсегдатаями подобных мероприятий набралось человек 30-40. Причем, медиков среди них не было вообще. Так что выступать пришлось только их пациентам. Но специально на мероприятие приехал из Москвы заместитель председателя партии Николай Рыбаков. Телезрители федеральных каналов должны его знать, как нередкого участника популярных программ «60 минут» с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым, «Право голоса» с Романом Бабаяном, «Вечер с Владимиром Соловьевым». Там он непременно выступает на стороне оппозиции, сражаясь с превосходящими силами представителей партии власти. «Правда ПФО» решила не упускать случая и побеседовать с политиком-демократом новой волны.

– Николай Игоревич, для начала, традиционный вопрос – какое у вас впечатление от митинга?

– Впечатления хорошие. Конечно, хотелось, чтобы пришло больше людей. Обсуждали тему, которая касается всех, и вся площадь должна была быть заполнена. Причем, прежде всего, врачами. Но они боятся, что их могут уволить. И обоснованно боятся, поэтому осуждать их за пассивность сложно.

-2

– А вас не смущает тот факт, что «Яблоку» разрешили проводить митинг рядом с памятником, где ремонтируют постамент? Вполне достаточный повод, чтобы отказать, отправить митинговать куда-нибудь на окраину. Странная лояльность по отношению к оппозиционному мероприятию.

– Вроде, действительно, разрешили без проблем, Но потом зачем-то затеяли ремонт. Я посмотрел плиты, которые меняют. Они находятся в совершенно нормальном состоянии. Хочу даже сделать запрос, с чем это связано и сколько это стоит. Вероятно, сочли, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

-3
-4

– Но и день для митинга выбран неудачный. Все ведь уехали на кладбища отмечать Родительскую субботу…

– Решили приурочить ко Дню медицинского работника. Но подобные мероприятия пройдут и в других регионах. У «Яблока» есть партийный проект – как перестроить бюджетную политику, чтобы меньше тратить денег на управление, и больше – на социальную сферу. У нашей партии и государственной власти совершенно разные подходы к тому, что должно быть в приоритете. Надо обезопасить себя не от мифической угрозы с Запада, а от плохой и короткой жизни соотечественников. Чувашская региональная организация первой проявила инициативу на данном направлении, и я приехал, чтобы послушать людей.

– Но невольно пришлось обратить внимание, что в резолюции митинга, зачитанной руководителем республиканского «Яблока» Владиславом Аркадьевым, звучали требования исключительно к федеральной власти. А местная, получается, как бы не причем?

– Думаю, все сделано правильно. Именно на федеральном уровне задаются приоритеты. Создана система, при которой от смены руководителей в регионах, ничего не меняется. Есть примеры, когда на выборах в субъектах Федерации побеждают представители вроде оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР, – но там все остается по-прежнему. Поэтому начинать надо с федерального центра. Решить проблемы той же медицины в отдельно взятом регионе просто невозможно.

-5
-6

– А может вам просто не с кем решать региональные задачи? Ведь в Чувашии от «Яблока» нет ни одного депутата даже сельского поселения.

– Да, мы здесь уже говорили о том, что в будущем году надо принимать участие во всех выборах. И не только в Чебоксарах, но и самых небольших населенных пунктах. Там нужно находить сторонников. Но будем говорить откровенно: система заточена таким образом, чтобы реально оппозиционные партии не были представлены в парламентах любого уровня. У нас есть депутаты, например, в Псковской области. Почему? Потому что там сохранились выборы по партийным спискам даже в сельских муниципалитетах. А в одномандатных округах при существующих правилах игры у нас шансов практически нет. Но люди, разделяющие наши взгляды, должны быть представлены в органах законодательной власти. Мы сейчас по всей стране ведем кампанию «Громче голос», пытаемся привлечь активистов, которые будут участвовать в избирательных кампаниях. Время перемен пришло, нынешняя ситуация не может продолжаться долго.

– Но результаты всех последних выборов свидетельствуют о том, что рейтинг «Яблока», мягко говоря, желает лучшего.

– Нужен реальный контроль за подсчетом голосов. В некоторых регионах у нас был тот же сценарий, как в Чувашии у «Справедливой России», когда представляли для назначения в избиркомы одни кандидатуры, а попадали туда совсем другие люди. В Рязани выборная кампания проходила совсем неплохо, по экзит-полам «Яблоко» набирало 8% голосов. Но ночью в разгар подведения итогов внезапно подвисает ГАС «Выборы», через три часа включается, а наш результат снижается до 4,5%.

-7
-8

– В свое время у лидера «Яблока» Григория Явлинского была программа «500 дней». Есть ли сейчас нечто подобное, причем, в разрезе регионов? Ведь пока партия для Чувашии, кроме Аркадьева, ничего не предлагает.

 – У нас есть общефедеральная программа, которая называется «Уважение к человеку». Что касается регионов, то тут необходимо кардинально перестраивать их взаимоотношения с федеральным центром. Сейчас по сравнению с лихими 90-ми идет колоссальный перекос в сторону Москвы. Сначала все налоги забирают туда, а потом выделяют «правильным» регионам на «правильные» дела. Наша идея заключается в том, чтобы налоги распределялись поровну между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами. Кстати, у муниципалов сейчас всего 6% консолидированного бюджета. Что они могут решить на такие деньги?

Сейчас на острие – мусорная реформа. Причем, считается, что Чувашия является одним из ее лидеров. Глава республики Михаил Игнатьев об этом заявил, федеральный министр природы его поддержал. Но фактически произошла парадоксальная вещь. Республиканская власть почему-то сочла, что она сама должна заниматься организацией вывоза и утилизации мусора. Но это ведь абсолютно неправильно! Государство должно заниматься медициной, образованием, сбором налогов, безопасностью. Но никак не установкой контейнеров. Мы никак не согласны с концепцией мусорной реформы, во главе которой стоит региональный оператор, являющийся посредником, получающий деньги фактически не за что. Но даже в этих рамках руководство Чувашии умудрилось отличиться, приобретая для регоператора контейнеры. Не надо вмешиваться в этот процесс, пусть им занимается малый бизнес, создавая новые рабочие места и организуя раздельный сбор. А власти республики пусть займутся стоками в Волгу. Неконтролируемый процесс грозит экологической катастрофой.

-9
-10

– В будущем году предстоят выборы главы республики, местных органов власти. С кем «Яблоко» пойдет на них?

– Наши двери открыты, готовы стать площадкой для объединения. У нас есть меморандум, который вырабатывался многие годы. Его подписывают кандидаты, идущие на выборы любого уровня. Надеюсь, эта волна дойдет и до Чувашии. Наши единомышленники готовы приезжать в республику, встречаться с этими людьми, помогать им готовиться к избирательным кампаниям. Кстати, надо сбросить смс-ку профессору, специалисту по региональной политике Наталье Зубаревич. Ей будет приятно узнать, что на митинге в Чебоксарах выступала женщина, держащая в руках ее брошюру как икону.

Фото pravdapfo.ru

http://pravdapfo.ru/articles/93279-na-miting-partii-yabloko-v