Германия является одной из тех стран, которая славится своей социальной поддержкой. Если вы работаете, то ежемесячно перечисляете огромные суммы в счет соц.обеспечения. И в случае, если вы друг останетесь без работы, вы не умрете с голода.
В Германии различается два вида пособия по безработице. Первое выплачивается тем, кто работал и потерял работу. Тогда вы будете получать от 60 до 67% своего заработка. Максимум через два года, если вы так и не нашли работу, вам будет предложено другое пособие. Минимальное. Скорее, это социальная помощь. Вот именно о ней мы сегодня и поговорим.
Рассмотрим холостого человека без детей. В 2019 году он будет получать пособие в размере 424 евро. Если это семейная пара плюс дети размер пособия будет больше. В пересчете на рубли это почти 30 000 рублей!
Если бы в России были бы такие пособия, я думаю, люди бы перестали бы вообще работать-))) Ну не будем о грустном. Все-таки цены в Германии отличаются от российских. Можно ли прожить на 424 евро в месяц в Германии? -Можно, проверено на собственном опыте. Так как будучи студенткой я проживала порой и на меньшие суммы.
Плюс к этой сумме вам оплачивают аренду квартиры. Никто вам не будет предоставлять к проживанию особняк в центре города. Но на одного человека простенькая квартира в 50 квадратных метров со всеми удобствами будет вам оплачена, но : Аренда не должна превышать в Берлине, например, 440 евро, в Мюнхене 640. Медицинскую страховку тоже оплачивает государство.
424 евро пособия в месяц расписано подробно, на что и сколько:
- продукты питания, включая напитки - 147,9
- образование - 1,1
- кафе - 10,6
- здоровье - 16,1
- хозяйственные товары для дома - 26,1
- другие услуги - 33,6
- транспорт - 35,3
- одежда, обувь - 37,1
- содержание жилья 37,6
- газеты, журналы и другие информационные источники - 37,9
- свободное время, культура, развлечения -40,7
Когда я жила одна в Германии и училась в университете я тратила на еду чуть больше 100 евро. Из "Альди" я выходила с четырьмя пакетами продуктов, за которые заплатила 50 евро. Этого мне хватало недели на две. Там были свежие овощи и фрукты, мясо ( свинья, курица), сладости, напитки ( вода, соки, недорогое столовое вино, пиво) . Рыбу не покупала никогда, она там была дорогая. Но я не скажу, что на 100 евро я питалась скудно.
Так что неработающий в Германии гражданин порой может позволить себе намного больше, чем работающий в России.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Мне будет очень приятно!
А за подписку + 1000 к карме. До новых встреч.