Но в магазине мы натыкаемся на крутобокие иранские баклажанчики, которые так нелепо таращатся своими фиолетовыми бочинами из капроновых «купальничков», что ты невольно улыбаешься и решаешь их непременно купить. А еще две помидорки, две луковицы, два сладких перца, один горький перец, чеснок и пучок петрушки-укропа.
И до невозможности хочется вспомнить аромат быстрой баклажанной жаренки. Вот прямо до дрожи ноздрей!
А в этой жаренке что главное? Нарезать все быстро-быстро тонкой-тонкой соломкой и поочередно отправить на сковороду с раскаленным маслицем.
Помидоры — последними. Зелень вообще в самом-самом конце.
Через пять минут готовки кухня разулыбается волшебными ароматами. Но есть еще один секрет: когда все овощи, включая помидоры, обжарятся, в сковороду надо влить примерно стакан воды с соком лимона, или бальзамика, или, на худой конец, просто уксуса и чайной ложкой сахара.
И дать жаренке упреть, пробулькаться…
В самом конце добавляете рубленую зелень и пару зубчиков чеснока, по вкусу.
Все, воздух можно резать ножом и им же закусывать… хоть чай, хоть водку. РЕАЛЬНО начинает пахнуть счастьем!
— Мам, как летом пахнет! — радостно сообщает сын, вернувшись с работы. — Это что у нас?
— Это такое блюдо, Серый, «запах лета» называется, — улыбнулась я, вспоминая, что в студенчестве думала именно так, вскрывая мамины посылки с баночками домашней баклажанной икры.
Так что все повторяется.