Я не пропала, просто слишком много всего произошло за несколько дней и, как обычно, через некое непотребное место. А еще взяла заказ на тексты и времени стало еще меньше. Но сначала о делах рабочих.
Сегодня лишиться работы становится не просто неприятно, но почти катастрофой. И эта самая катастрофа, похоже, подбирается именно ко мне. Дела в нашей конторе идут не самым лучшим образом, впрочем, по рассказам обитателей соседних офисов у них не лучше. Писала раньше, что на время моего отсутствия (больничные, не отпуск, эту роскошь я себе не позволяла) обязанности раскидывали на нескольких человек, часть работы выполняла сама удаленно. В этот раз взяли молоденькую девочку и посадили ко мне, дав приказ натаскать и передать все-все-все до отъезда.
Нет, практикантки и стажеры периодически случались, чаще в бухгалтерии, но и у меня бывали. Но важный момент – если их и оформляли, то исключительно по контракту – на месяц или два, с указанием конкретных дат. Сейчас ее взяли на испытательный срок.
Чую, запахло керосином. А какие выводы еще могут быть из ситуации? Только один – я обучаю претендентку на свое место и меня «сливают». Обдумывала варианты, попросила всех знакомых (вне коллектива) сообщать о возможных вакансиях, но пока тишина.
Прикинула – терять все равно уже нечего, раз начали подготовку, то всяко попросят и.. пошла к шефу. И попросила прояснить ситуацию.
Вот скажите, почему бы просто не подойти (или вызвать на ковер) и прямо, без всяких умствований и виляний не предупредить: «Марина, мы решили вас сократить/уволить/привести к увольнению по собственному. Срок до такого-то».. И все, я глотаю эту пилюлю, и быстро-быстро ищу любую работу – возможности побыть безработной хоть пару месяцев у меня просто нет. Но неееет.. нужно сначала уверить, что все нормально, а потом начать выставлять претензии – да-да, те самые больничные с детьми и нежелание ездить в командировки. И завершить все «замечательным» предложением – меня оставляют на месте, если я работаю без больничных, при необходимости выхожу в выходные или задерживаюсь после работы. Ну, и при случае выезжаю в командировку на день. Это когда выезжают ночью или рано утром и возвращаются после 19-23 часов.
В душе плюясь и нецензурно комментируя все эти требования, согласилась. А что делать, тут не до демонстрации собственной гордости. Как я собираюсь выкручиваться с больничными? Сама пока не придумала, пришлось шефу соврать, что нашла няню. Летом мальчишки не болеют, а осенью.. видно будет...
Грустно? Не то слово, но буду как-то изворачиваться – предложений по работе нет совсем, ну если не считать вакансии продавца в сетевом магазине. Но это когда совсем-совсем припрет.
Помогает не сорваться только одно – до отъезда два дня. Еще попробую за оставшееся время через главбуха на шефа чуточку воздействовать. Но тут как получится.
Пишите, комментируйте. С особой благодарностью принимаю советы. Чем больше мозгов, тем качественнее результат!
Другие истории и предшествующие этому события будут вот тут