Говорят, каждый человек уникален. Это ложь. Говорят, все мы начинаем на равных. Это ещё большая ложь. Говорят, наконец, что всё в наших руках. Это правда, но ровно на 50%. Так как же ничего не добиться в жизни?
Начнём с последнего. Не будем отрицать, что жизнь имеет фактор случайности, и все твои победы и поражения это твои заслуги ровно на половину. 1/2. Вероятность броска монетки. Да, своими действиями можно повысить процент успеха, но в среднем наше влияние на собственную жизнь равно 50%. И это довольно много, если учесть, что по другую сторону этой половины - все остальные люди, силы природы и законы физики. Однако, не возможно контролировать свою жизнь на все сто.
Так как же лишиться даже 0.5 шанса на успех? Ждать. Ждать знака свыше, шанса, благоприятных условий. Снизить своим бездействием вероятность успеха ниже 50%. И ждать, что в итоге тебе повезёт.
На самом деле, теория вероятностей гораздо сложнее устроена, и, конечно, свет клином не сходится на тебе. Но если упростить до масштаба одного человека, получается примерно такая картина.
О равных возможностях. Все мы растём и развиваемся в разных условиях и разной среде. Кому-то попались хорошие учителя, кому-то умные родители, кому-то и то, и другое, и ещё деньги на развитие своего потенциала. Всю нашу жизнь на нас влияет множество факторов: от качества пищи и воды до социального окружения. Сколько вам лет? Сколько лет внешние факторы колеблют вас относительно других? Сколько времени идёт эта бесконечная гонка с неравным стартом?
Однако вернёмся к технологиям уничтожения собственного будущего. Вы и так от рождения в худших условиях, чем примерно четверть населения Земли. Неужели можно сделать что-то, чтобы ещё ухудшить своё положение? Игнорировать условия. Считать, что единственный сын богатых родителей из Калифорнии звезда ютуба и автор собственной книги потому что он просто талантливей тебя - тот ещё мазохизм. И прекрасный путь в колодец самобичевания, из которого нет возврата.
Другая сторона этой медали - не пытаться улучшить собственные условия. И вечно топтаться на месте, потому что тебе, в текущей среде, нужно приложить в десять раз больше усилий, чем наш звёздный друг.
И, наконец, об уникальности. Признаюсь, тут я немного слукавил, и каждый действительно не такой как все. Об этом даже два прошлых пункта. Но и это может привести тебя на край, вернее, потолок своих возможностей. В каждом из нас от природы заложен темперамент, или если более точно: определённый баланс нейромедиаторов, который определяет наше поведение. И если в какой-то ситуации человек справа от вас будет готов броситься в драку, или вложить деньги в акции молодой компании, вы убежите, и не решитесь. Или наоборот. Концентрация, память, мотивация к социальным взаимодействиям запрограммирована очень глубоко. И если дорога приключений приведёт вашу застенчивую одноклассницу в сферу личных продаж, она навсегда так и останется на месте, смотря, как её более приспособленные коллеги продвигаются вверх или уходят на более прибыльные должности. Она не использовала ни одной прошлой стратегии. Но в итоге она так и останется незаметным винтиком общества, постепенно накапливающим на себя обиды за это и последующие поражения, озлобленным на всё и всех вокруг и абсолютно выдернутым из нормальной социальной жизни.
Давайте подведём итог. Все эти способы я опробовал на себе. Они отлично работают, и выбраться из их ловушки очень сложно. Вам нужно всего лишь:
Ждать случая;
Игнорировать условия;
Забыть о своих данных.
Тогда вы точно останетесь ничем не примечательным, обычным, нормальным, среднестатистическим человеком.
Теперь поймите, что следовать этим правилам, или нет - ваш собственный выбор.