Найти в Дзене
Давайте разберёмся

Можно ли пить во время еды. Влияние воды на пищеварение

Часто можно услышать, что потребление воды во время приема пищи приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и нарушению всего процесса пищеварения. Так мне всегда говорили и родители в детстве, я на это не особо обращал внимание. Давайте разберемся Рассмотрим, как работает пищеварение. Мы знаем, что в желудке у нас кислая среда. Кислотность среды определяется концентрацией ионов водорода. Эта концентрация может измерятся в очень широком диапазоне, поэтому для удобного численного выражения кислотности используются логарифмическая шкала. Из этого следует, что изменение кислотности, т.е. величины pH на единицу, означает изменение концентрации ионов водорода в 10 раз, на 2 единицы - 100 раз и т.д. Кислотность внутри желудка изменяется в пределах 1,5-7,4 pH. в разных его отделах. Желудочных сок характеризуется величиной pH в диапазоне 1-2 единиц. К слову сказать, такая кислотность выше чем у лимонного сока и столового уксуса. Такой диапазон pH для нашего пищеварения

Часто можно услышать, что потребление воды во время приема пищи приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и нарушению всего процесса пищеварения. Так мне всегда говорили и родители в детстве, я на это не особо обращал внимание.

Давайте разберемся

Рассмотрим, как работает пищеварение. Мы знаем, что в желудке у нас кислая среда. Кислотность среды определяется концентрацией ионов водорода. Эта концентрация может измерятся в очень широком диапазоне, поэтому для удобного численного выражения кислотности используются логарифмическая шкала. Из этого следует, что изменение кислотности, т.е. величины pH на единицу, означает изменение концентрации ионов водорода в 10 раз, на 2 единицы - 100 раз и т.д.

Кислотность внутри желудка изменяется в пределах 1,5-7,4 pH. в разных его отделах. Желудочных сок характеризуется величиной pH в диапазоне 1-2 единиц. К слову сказать, такая кислотность выше чем у лимонного сока и столового уксуса. Такой диапазон pH для нашего пищеварения считается нормальным, желудок функционирует в штатном режиме.

Получается, что для того, чтобы изменить кислотность желудочного сока на единицы величины pH и выйти за пределы нормы кислотности желудочного сока, нам необходимо на порядки снизить концентрацию ионов водорода, что подразумевает выпивание такого количества воды, которое просто не соизмеримо с размерами желудка. К тому же, желудочный сок выделяется не за один момент, а в процессе всего пищеварения, а это занимает до 8 часов для белковых продуктов. Но при этом выпитая вода всасывается желудком гораздо быстрее.

Потребление во время пищи воды даже облегчит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому влияние воды на кислотность желудка не более чем миф.

К слову сказать, что попытки нарушить свое пищеварение, снижая величину pH , скорее всего будут безрезультатны, так как велика вероятность умереть после 10 литров выпитой воды, такой случай был зафиксирован в истории.

Приглашаю вас также почитать мои авторские статьи на канале “Давайте разберемся”, где мы схожим образом, своей головой и по полочкам разбираемся в вопросе.