Найти в Дзене
ИА Хакасия

Сезон охоты-2: госинспекторы в Хакасии опровергли обвинения в жестокости

Сотрудники Государственного комитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии прокомментировали скандальную историю, произошедшую в апреле этого года в Ширинском районе.

Как сообщало 19rus.info, 83-летний житель Ширинского района Владимир Носков, возвращаясь домой по лесной тропе, прошлой весной получил серьезные травмы. Перелом зубовидного отростка позвонка со смещением, подвывих, сотрясение головного мозга, ушибленные раны головы. Если бы позвонок сместился еще на пару сантиметров, как утверждает дочь пенсионера Екатерина Ильиных, мужчина мог умереть. 

Сезон охоты, или Как пенсионер в Хакасии чуть не умер после облавы

"Объясните, для чего в отношении моего отца была применена физическая сила? Ведь при задержании он не оказывал никакого сопротивления," - считает дочь Ильиных.

По словам собеседницы агентства, по пути из леса 83-летнего пенсионера и его спутников ждала облава.

"Началась стрельба, лошадь отца напугалась и со всей мочи рванулась вперед. Во время бега она наткнулась на натянутый высоко трос, который тоже установили указанные выше сотрудники. В итоге отец упал с коня, сильно разбил голову, получил множество ушибов. Тем не менее его повезли в отделение полиции на допрос.
Все это время папа просил отвезти его в больницу из-за сильной боли. Полицейские долго не реагировали на его просьбы, но все же отвезли. Там ему перевязали голову, после чего отца снова повезли в участок. До дома он добрался только в пятом часу утра", - рассказала 19rus.info Екатерина.

По приезду домой самочувствие Владимира Николаевича было, мягко скажем, не очень. Мужчина постоянно держался за шею. Не мог ни лежать, ни ходить. Сначала родственники думали, что пенсионер отлежится, но со временем боль только нарастала. Как итог - больничная койка. Сейчас мужчина выглядит так.

-2

Между тем сотрудники Государственного комитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии утверждают, что в их действиях не было ничего противоправного.

"При проведении рейдового мероприятия государственные инспекторы по охране природы Республики Хакасия действовали законно и в пределах предоставленных им полномочий", - сообщили 19rus.info в Государственном комитете по охране объектов животного мира и окружающей среды.

Также сотрудники госкомитета сообщили подробности того самого апрельского вечера, когда Владимир Носков упал с лошади и серьезно травмировался.

"Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия (далее – госкомитет) сообщает, что при проведении совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками полиции по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора, федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории общедоступных охотничьих угодий Ширинского района 04.04.2019 года были задержаны Владимир Носков и Андрей У., третий мужчина на коне скрылся.

Носков находился на территории общедоступных охотничьих угодий Ширинского района с незарегистрированным огнестрельным охотничьим оружием ИЖ-58 12-го калибра и патронами к нему в количестве 2 штук. Охотничьего билета, разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов для осуществления охоты Носков при себе не имел. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.37 (ч. 1) КоАП РФ.

15 апреля 2019 года должностным лицом Госкомитета вынесено постановление о назначении в отношении Носкова наказания в виде минимального штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей. Штраф должником не оплачен.

В отношении Андрея У. по факту нахождения в общедоступных охотничьих угодьях Ширинского района с огнестрельным охотничьим оружием ОПСКС калибра 7,62*39 с оптическим прицелом и патронами к нему в количестве 12 штук, не имея при себе охотничьего билета, разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.37 (ч. 1.2) КоАП РФ. Также у Андрея У. изъята продукция охоты (9 фрагментов мяса косули сибирской). По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 258 УК РФ. Ущерб, причиненный незаконной добычей косули сибирской, составил 120 000 рублей, который возмещен нарушителем в полном объеме.

14 мая мировым судьей судебного участка № 1 Ширинского района рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ, в отношении Андрея У., вынесено постановление о назначении наказания в виде лишения права осуществлять охоту на срок 1 (один) год".

Исходя из ответа государственного комитета, группа мужчин, в числе которых был и 83-летний пенсионер Владимир Носков, 4 апреля возвращалась с охоты. При этом разрешения на охоту ни у кого из мужчин не было. Но заметим, что и добычи у Владимира Ивановича тоже не нашли.

22 апреля Екатерина Ильиных обратилась с жалобой в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды, а также сотрудников ширинского отделения полиции по факту причинения тяжких телесных повреждений пенсионеру. Однако решения по жалобе заявительница так и не дождалась.

"Следственный комитет начал проверку по факту произошедшего, но никаких подвижек нет. Только 3 июня моего отца в первый раз опросил следователь", - добавила респондент агентства.

На самом ли деле правоохранительные органы проявили жестокость по отношению к 83-летнему мужчине и превысили свои полномочия, только предстоит разобраться. От безысходности Екатерина Ильиных написала жалобу на имя президента Владимира Путина. Пока ответа нет.