Подростковое сознание.
Вы думаете, это характеристика мыследеятельности ребят возраста 12-16 лет?
Хмм…
Сейчас в обществе есть проблема определения окончания переходного периода.
Задается вопрос: переходного куда, или к чему?
Ясного ответа нет.
Самостоятельность?
Полная социализация?
Ответственность?
Да все вместе наверно.
Еще что-то?
Что-то еще.
Смотрите какой прикол с психикой: для подросткового сознания характерно вытеснение Тени и проецирование ее на окружающее. Ну и поскольку Тень сознанием не принимается, то реципиенты проецирования Тени становятся врагами.
Идет война, бунт против всех.
В виду того, что Тень отвергается явно, война эта имеет радикальный характер.
👆👆👆
Я вот про подростков сейчас писал, но читая, вы могли ловить себя на мысли о том, что и у вас самих есть это качество психики - вы тоже в чем-то склонны к радикализму, склонны видеть врагов в группах, объединенных по какому-то признаку. Вы, как и сегодняшний подросток, через время «поймете», что ничего рационального в этой борьбе не было.
Только вот это не «понимание». Это интеграция Тини.
Полезный для психики процесс, к которому личность по сути и стремится - именно так она обретает целостность, которая и характеризует ЗРЕЛОСТЬ.
И вот именно зрелость в смысле полной интеграции Тени и есть суть окончание «переходного» возраста.
Можем ли мы говорить, что сейчас люди более инфантильны, чем раньше? Есть ли тенденция к увеличению продолжительности подросткового возраста?
Процесс в социуме имеет место быть, если он приносит выгоду.
А теперь вопрос: как извлечь выгоду из незрелости, склонности к радикализму, простоты адаптации проекции Тени на что угодно?
И еще один: достаточно ли сильны бенефициары такой эксплуатации незрелости для того, чтобы влиять на индивида?
Ответы достаточно простые.
Имея в руках общество с неинтегрированной Тенью, вы с легкостью можете набрасывать ее признаки, как легкое покрывало, на людей, сообщества, даже целые страны или цивилизации - «гей-ропа», «пендо-стан» и т.п., это именно оно.
А еще, чем более незрелый индивид, тем проще ему продавать - это факт, любой маркетолог подтвердит.
А еще, это уже выявлено нейросетями гугла, чем более радикален человек, тем он более склонен к спонтанным покупкам.
И вот ответьте сами себе на вопрос: достаточно ли сильны те, кому полезно, кому выгодно общество, как сборище незрелых индивидов, вечных подростков?
Лично я думаю, что да.
А еще я, в отличии от многих диванных экспертов, не считаю себя мерилом интеллектуальных способностей, а потому вообще не сомневаюсь, что усилия по затормаживанию развития зрелости не просто инспирированы совершенно сознательно, но и находятся под постоянным бдительным управлением.
Это теория заговора - для меня непонятно, насколько нужно быть высокомерным и эгоцентричным, чтобы считать, что если у тебя ума не хватает даже на осознание чего-то, то нигде на планете не найдется человека, способного на управление и полное владение тем, что ты осознать не способен.
А еще, будучи обманываемым буквально на каждом шагу, ты считаешь, что этот, умный и способный, не обманет тебя. Это наив. Это подростковое, незрелое мышление.
Мы все аксолотли - мы размножаемся и умираем, так и не становясь взрослыми.
Ладно, хватит на утро.
Всем доброго дня 🤘
Протяните уже руку собственной Тени.