Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Читаем морали подростку

Но так, чтоб уши не заткнул.

Автор иллюстрации: pngtree com/千图网_9041460?type=1
Автор иллюстрации: pngtree com/千图网_9041460?type=1

Когда мальчик постепенно превращается в подростка, из него прет личность. И прет не всегда красиво. Личность, в силу своей незрелости, хочет заявить о себе ярко, дабы заметили такие же личности и зауважали. Тут-то в ход и идут грубость, вранье и рукоприкладство. Чтение нотаций приводит к противоположному эффекту. Для личности это сигнал, что ее замечают, о ней говорят – считай, что звезда и упивайся славой))). Но просто молчать тоже не лучший выход. Молчание здесь равно поощрению. Потому что личность та, еще ребенок, и вполглаза все же мониторит нашу реакцию. А, если реакции нет, принимает за сигнал: «Все норм. Продолжаем.»

Но мы не всегда знаем, мог ли ребенок в какой-то ситуации поступить иначе. Скорей всего мог, но подростки уже не малыши - они живут по порядкам своего коллектива. А мы судим о том, что видим по себе или по жалобам себе подобных. Поэтому нужно выяснять все происшествия, но под кожу не лезть, морали типа «Ох,ох, как ты мог врать ругаться, драться. Это так ужасно» тоже не читать. Но отношение свое все равно показывать.

При этом сглаживать занудство получается следующими способами:

1. Утрирование до абсурда с юморком:

-Опять подрался? Мне звонила мама Саши и жаловались.
-Он на мой стул сел. Я его скинул.
-Нуууу это другое дело! Это, конечно все в корне меняет. Любой нормальный мужик всегда готов дать в морду за занятый стул. Это ж единственный стул в школе. Поэтому надо за него не на жизнь, а на смерть стоять... Слова-то зачем? Они для слабаков. Мы ж люди – у нас руки есть и сила, чтоб решать вопросы со стульями.
-))))))))

2. Уточняющие вопросы, наводящие на истину:

-По истории в журнале 3, 5, 5, 3. Как понимать?
-Я не виноват. Учительница не предупреждает о контрольных, а потом всем тройки ставит.
-Похоже на заговор против вас...А на дом она эти параграфы задает?
-Задает
-И что? Не учил или от тебя история умолчала некоторые факты?
-Меня не должны были спрашивать, поэтому я только читал.
-Тебя об этом заранее уведомляют?
-Нет, но у некоторых оценок мало – всегда их спрашивают сначала))
-Значит, там, где тебя могли спросить 5, а где не «должны были» 3? А к первому уроку ты по теории вероятности решил не готовиться?
-)))Да
-Так учительница ли виновата, что твоя теория дала сбой или другой кто?
-:/ Нуууу...

3. Если разговор серьезный, честно рассказать, что именно меня расстраивает. При этом говорить о себе, а не о нем.

-Мне очень стыдно слышать про твое плохое поведение. Так ведут себя дети, воспитанием которых родители не занимаются или сами себя также ведут. Но я не ору, не обзываюсь и не размахиваю кулаками.
Разговаривала с тобой много раз – и опять то же самое. Значит все, что я сказала – зря. И меня очень расстраивает, что я не могу найти аргументов, которые были бы для тебя убедительными.

Вот как-то так и справляемся...Правда, уже замечаю, что перенимает все это от меня, и диалог с утрированием иногда превращается в цирк)). Но суть понимает, а это главное.

-2