Регионы со слабой экономикой получили кураторов из числа федеральных министров. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву от его заместителя Виталия Мутко. На документе стоит резолюция: «Согласен».
Десятку нуждающихся в помощи регионов определило Минэкономразвития на основе рейтинга регионов РФ по среднедушевым доходам. Во всех отобранных областях среднедушевые доходы населения менее, чем в среднем по стране (31 422 руб. в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета. Чем не Орловская область?! Но нет. Тот редкий случай, когда попадание нашего региона на 56 строчку и в «жёлтую зону» со средним уровнем жизни, сыграло далеко не в плюс.
Отметим, мы не раз подвергали данные Орёлстата перерасчётам. Уровень жизни и доходы, которые демонстрирует ведомство, особенно по заработной плате медикам, учителям и другим, немного не соответствуют тем, что показывают независимые источники. Это только нам кажется, что Орловская область в двух шагах от падения в социально-экономическую бездну? Тому свидетельствует огромное количество показателей: от закредитованности региона до состояния промышленного производства, медицины и продолжительности жизни. Но в правительстве твердят, что всё выполняется в соответствии с разработанной «дорожной картой», да и орёлстатовские цифры выглядят весьма жизнеутверждающе. А Минэкономразвития и Росстат ориентируется на официальные источники, а значит, федерального куратора нам не видать.
В итоге министр экономического развития Максим Орешкин, согласно информации в письме, будет курировать три региона — республики Алтай, Карелия и Тува. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев будет отвечать за Адыгею, министр строительства Владимир Якушев — за Республику Марий Эл, министр труда Максим Топилин — за Алтайский край, а министр финансов Антон Силуанов — за Курганскую область. Для других трёх регионов (Калмыкия, Чувашия и Псковская область) кураторов еще не определили.
Члены правительства должны подготовить комплекс мер ускоренного развития регионов, определив для каждого из них приоритетные направления развития, и в дальнейшем следить за его выполнением. Предполагается выделение дополнительных субсидий. Федеральные министры будут следить за выполнением программ и каждые 3 месяца отчитываться в Кремле.