Найти в Дзене
Nadya K.

Какими нас видят люди?

В предыдущей статье я писала о том, как мы составляем первое впечатление о человеке. А что другие замечают в нас?

Большинство людей не выносят себя на видео. Многие не могут слушать в записи свой голос (да, черт возьми, я отношусь к этим людям). А многим даже сложно видеть себя с другого ракурса в зеркале-трельяже.

Мы не видим себя такими, какими видят нас другие.

Мы - идеальные. Подходим к зеркалу, улыбаемся, выпрямляемся, принимаем нужное выражение лица. А потом выходим на улицу, привычно хмурим брови, и, как в бессмертной классике "отклячилась, скукожилась и чешет на работу".

Вот то, как мы "отклячиваемся" и "скукоживаемся" и есть наше привычное тело, его поза, положение, динамика, что и является нашим характером.

Замечали ли вы, что после активных физических упражнений, растяжки тело становится более послушным? А при сидячей работе день за днем - менее. Те из нас, кто не любит коллектив, на работе привычно втягивают голову в плечи, а те, кто вынужден все время быть "на виду", напрягают мышцы живота и спины, чтобы "держать осанку".

Мышцы самого лица, кстати, тоже напрягаются. Зато ночью, во сне, можно увидеть истинное его выражение - без фальшивой дневной улыбки.

Бывает, что у кого-то и во сне не расслабляются челюсти, и они даже скрипят зубами (раньше, правда, считалось, будто этот эффект вызывают глисты). Вот насколько сильно кто-то удерживает себя от проявления эмоций, сжимает зубы и терпит.

Тела у всех разные. Одни - напряженные, подтянутые, обросшие узлами мышц. Другие - с виду слабые, рыхлые и аморфные: мышцы находятся в гипотонусе. Бывает так, что разительно отличаются друг от друга по состоянию верхняя и нижняя половина тела. А также левая и правая.

Если присмотреться, то иногда можно увидеть, как в этом теле будто застыло движение. Например, сдержанный порыв убежать или уклониться, а иногда и ударить.

Как прочитать мысли человека? Если постараться принять в точности ту же позу, что и у него, то вы, по крайней мере, почувствуете его настроение.

По тому, как тела ведут себя в динамике, мы чувствуем, сколько у человека внутренней силы, энергии. Какие его движения: мощные, свободные, уверенные или робкие, скованные, зажатые.

И также прекрасно видно, как в ходе разговора человек расслабляется, его тело становится мягче, а на лице появляется улыбка. Я всегда вижу это на своих консультациях.

Меняется и голос. Из более высокого, "писклявого", фальшивого он становится более низким, грудным, звучным.

Не все читают тела друг друга, но многое все же людьми воспринимается неосознанно. Если вы станете более наблюдательными и будете смотреть на тела других людей, то вы поймете очень много интересного. Вы научитесь распознавать ложь, потому что тела не лгут. Приобретете навык эмпатии, сможете "влезть в шкуру" другого.

А еще один большой плюс наблюдения за другими - вы в этот момент отвлекаетесь от своих проблем. Перестаете быть напряженными и становитесь заинтересованными, увлеченными. А человек, увлеченный интересным делом, всегда выглядит привлекательно.

Развивайте наблюдательность, это круто!
ВК
https://vk.com/psyhelp63
сайт
http://nkozz.ru/
Инстаграм
https://www.instagram.com/nadya_kozz/