С тех пор как в нашем доме появилась мультиварка, мы практически перестали покупать хлеб в магазине. Времени на это уходит совсем немного, зато мы полностью уверены в его качестве. Ведь ни для кого не секрет, сколько всего намешено в магазинном хлебе – огромное количество соли, сахара и всевозможных добавок, после чего такой хлеб никак нельзя считать полезным продуктом, скорее, наоборот. А о вкусовых качествах и говорить не приходится – домашний хлеб получается безумно вкусным. К тому же, можно постоянно экспериментировать с рецептами приготовления, коих огромное множество.
Очень удачно получилось, что наша мультиварка имеет программу «хлеб». С такой функцией процесс выпечки хлеба становится очень легким! Самое главное здесь - это замесить тесто. Дальше все сделает мультиварка.
Сегодня я расскажу, как испечь пшеничный хлеб на кефире. Самый простой рецепт без всяких премудростей. За исключением того, что нам понадобится и цельнозерновая мука. И вообще, самый полезный хлеб - это хлеб, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением обыкновенной пшеничной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- теплая вода ~ 180-200 мл;
- теплый кефир ~ 250-300 мл;
- мука пшеничная цельнозерновая ~ 300 гр;
- мука пшеничная белая ~ 500 гр;
- масло растительное ~ 3-4 ст.л;
- сахар ~ 1 ст.л;
- соль ~ 1-2 ч.л;
- сухие дрожжи ~ 2 ч.л.
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. Оставляем на 10-15 минут. Ждем, чтобы дрожжи подействовали.
Затем в большой емкости соединяем с кефиром, добавляем соль и растительное масло. Насыпаем цельнозерновую муку и все хорошенько перемешиваем.
Пшеничную муку обязательно просеиваем, постепенно добавляем и формируем тесто.
После этого вынимаем из емкости и хорошо вымешиваем тесто так, чтобы оно перестало приставать к рукам.
Вот мы и выполнили основную работу – дальше в дело вступает мультиварка. Напоминаю, что в моей мультиварке есть программа «хлеб», поэтому мне не нужно оставлять тесто в тёплом месте на долгое время или пользоваться какими-то дополнительными программами.
Мультиварочную чашу надо смазать небольшим количеством масла. Выкладываем в нее тесто и слегка приминаем. Крышку закрываем и выбираем программу «хлеб».
Этот режим действует так – 2 часа тесто настаивается, готовится к выпечке. Затем автоматически включается программа «выпечка» на 1 час.
То есть, к мультиварке мы больше не подходим целых 3 часа – моем посуду и прибираем на столе.
Через 3 часа с помощью корзинки для варки на пару мы переворачиваем хлеб, так как верхняя часть буханки не пропеклась.
Мультиварочную чашу с хлебом вновь устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «выпечка» на 1 час.
После этого, опять же, с помощью корзинки для варки на пару вынимаем готовую буханку хлеба. Горячий хлеб есть нельзя. Закутываем его в чистое полотенце и оставляем остывать. Только после этого хлеб можно есть.
Вот такая вкуснятина у нас получилась! Прекрасная альтернатива магазинному хлебу. Такой нигде не купишь!
Вес хлеба 1.2 кг.
Читайте и эту статью:
УЖИН НА СКОРУЮ РУКУ. Как быстро испечь куриные бедрышки