Человек - существо социальное и хотя по закону мы все равны, но никто не отменял нашего животного происхождения и идею рангов. Это нам досталось еще от приматов, когда вожак стаи и его приближенные получают все, а низкоранговые особи довольствуются тем, что осталось.
И место в стае имеет настолько важное значение, что от этого зависит жизнь и возможность оставить потомство. Поэтому самой природой заложено наше стремление продвинуться по социальной лестнице.
Но как человеку понять какую позицию в этой иерархии он занимает?
Верно! - Начинать сравнивать с другими
Мы постоянно это делаем и стараемся даже не столько "быть", сколько "казаться" не хуже других. Покупаем дорогие аксессуары, гаджеты, престижные машины лишь бы продемонстрировать свой ранг в обществе. Но это беготня за лучшей жизнью может быть губительна для нашего эмоционального здоровья.
Если видим, что у соседа и дом больше и машина новее, то начинают кошки на душе скребсти, ведь твой ранг автоматически понижается. И всякий раз, когда мы сравниваем себя с другими и сравнение не в нашу пользу, то кого-то это мотивирует на действия исправить ситуацию, других же вгоняет в депрессию.
Очень показателен в этом плане пример Латвии. Во времена СССР латыши жили лучше граждан других республик союза и уровень счастья и удовлетворенности был на высоком уровне. После распада Советского союза, когда Латвия стала частью Европы эмоциональный настрой ее жителей резко упал. Латыши начали сравнивать свой уровень жизни и финансовых возможностей с богатыми соседями и это не давало покоя, вгоняя в депрессию всю
Самые яркие негативные чувства у нас возникают, ни когда мы сравниваем себя с мировыми лидерами и гуру в какой-то области, а когда мы видим разницу в пределах своего же социального слоя - соседи, родственники, коллеги.
И сейчас социальные сети благотворствуют этому процессу. С каждым годом мы окружаем себя все большим комфортом, новыми достижениями технического прогресса, но счастливее почему-то не становимся. В социальных сетях мы очень быстро находим подтверждение, что у кого-то дела лучше, чем у нас. Хотя на деле это может быть совсем не так.
И самая опасная соц. сеть для нашего душевного комфорта - это Инстаграм. Где как не там люди только и занимаются тем, что выкладывают свои удачные моменты в жизни, чтобы казаться лучше остальных?
Правда стоит сказать, что когда мы сами выкладываем свои лучшие фото и видео, получая в ответ лайки и комментарии, то в этот момент мы подтверждаем свой статус, получив одобрение социума и тогда наше настроение улучшается.
Так что, если вы жить не можете без соц сетей - пишите посты, выкладывайте фото и видео, зарабатывайте "социальную валюту" в виде подписчиков и лайков, но перестаньте следить за теми, кто близок вам по статусу, но у кого дела идут лучше, чем у вас. Так вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
_________________________
Если Вы часто тревожитесь, переживаете, мечтаете избавиться от постоянной нервотрепки, то приглашаю на свой Бесплатный пятидневный курс "5 дней без стресса". Курс проходит в Вконтакте, для участия - перейдите по этой ссылке
_____________________________
Автор - Роман Уваров. Подписывайтесь на мой канал!
Любое копирование и распространение материалов разрешено только со ссылкой на источник.
Читайте также
Как привести мысли в порядок за 10 минут
Как ощутить прилив жизненной энергии?
Смертельная опасность работы без выходных