Найти тему
Инстабухгалтер

Самозанятые: блокировки личных счетов банками

Итак, новый закон о самозанятых (о плательщиках налога на профессиональный доход (НДП), если говорить в терминах Налогового кодекса) дал возможность физлицам легализовать свои подработки, а то и более серьезные источники получения дохода за символическую "плату" в размере 4% при поступлении денег от других физлиц или 6% при поступлении денег от юрлиц, то есть, ИП и компаний.

При этом самозанятым не нужно заморачиваться ведением бухучета и сдачей акой угодно отчетности, им не требуется покупать онлайн-кассы, у них нет обязательных страховых взносов каждый год (впрочем, начисления пенсии без добровольного договора страхования тоже нет) - только знай себе плати каждый месяц 4% или 6%, которые для тебя рассчитает само приложение "Мой налог". Удобно же, правда?

Однако есть случаи, когда самозанятые столкнулись с неожиданными проблемами со стороны банков. Суть одна: самозанятому не нужно открывать расчетный счет, как ИП, и для приема денег он может использовать свои личные банковские дебетовые карты. В чем тут подвох?

А вот в чем. Банки прямо запрещают использовать личные карты для осуществления предпринимательской деятельности. По существующим договорам пользователь карты может использовать ее и привязанный к ней счет только для личных нужд. Это было целесообразно до введения НДП, чтобы усложнить ИП возможность прятать часть своей выручки, потому что ИП нужно открыть расчетный счет именно от имени ИП (хотя в законодательстве нигде прямо не сказано, что ИП нужен расчетный счет - наоборот, ИП может работать и без расчетного счета, но тогда ему придется принимать исключительно выручку и пробивать чеки по онлайн-кассе), а еще потому, что тариф для ИП существенно выше, чем тариф для физлица.

Но самозанятый - не ИП, это физик в особом статусе. Часть банков уже перестроилась и учитывает статус самозанятого, но часть еще не разобралась и блокирует личные карты за подозрительные, явно предпринимательские поступления, прикрываясь "антиотмывочным и антитерроистическим" законом № 115-ФЗ.

Что можно сделать? Не дожидаясь, пока от банка "прилетит" нехорошее подозрение, можно сразу, став самозанятым, отправить в банк или иным способом сообщить банку о своем новом статусе. Вообще же ФНС разработала сервис (правда, хорошо спрятанный с главной страницы), который позволяет проверить, является ли такой-то гражданин самозанятым.

Помимо этого существует рекомендация завести себе еще одну дебетовую карту, куда принимать деньги только как самозанятый, не перемешивая поступления с пополнением от себя лично, от родственников и друзей (например, сборы на подарок, совместную оплату счета в кафе, оплаченный с карты одного из друзей, матпомощь от родственников и др.), о чем, конечно, стоит оповестить банк при открытии новой карты.

В целом же данный вопрос прорабатывается, и наверняка законодатели и банкиры в будущем придумают что-то еще, чтобы не путаться.

Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.

Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".