В ходе визита парламентарии объехали территории Гурьевска и Салаира, осмотрели объекты, на которых ведутся работы к Дню Шахтёра. Напомним, Гурьевский район в августе этого года принимает на своей территории главный областной праздник.
Визит начался с совещания на разрезе «Шестаки». Именно этому предприятию предстоит первым встречать гостей праздника. Затем депутаты побывали у памятника Герою Советского Союза Алексею Семеновичу Четонову. Автор памятника — Антон Тырышкин, кузбассовец, который живёт и работает в Красноярске. Памятник — своего рода подарок художника родному краю к 300-летию Кузбасса. Мемориал был открыт 7 мая этого года. Представители областного Совета посетили Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива, Гурьевский источник Святой Матроны Московской, памятный камень выдающимся спортсменам А.Вахонину и И.Жукову. Все эти объекты интересны с точки зрения туристической привлекательности района, на развитие которой делается ставка. Отдельное внимание уделили Дворцу культуры им. Попова. Там пройдут торжественные мероприятия в дни празднования. После ремонта у ДК начнётся «вторая жизнь».
«Перед нами стоят большие задачи по изменению социальной инфраструктуры района. Мы для себя решили, что праздник должен быть не только в Гурьевске и в Салаире, но и в каждом селе. Никто не должен быть забыт»,- отмечает глава района Станислав Черданцев. Вовлеченность жителей в подготовку к празднику и их участие в преобразованиях — цель команды гурьевских управленцев: команды администрации района и депутатов райсовета и муниципалитетов.
Кстати, Станислав Черданцев отметил, что в Гурьевске есть немало хороших примеров действия областного закона «Об инициативном бюджетировании», принятого осенью прошлого года. Это реальный рабочий инструмент, который доказывает эффективность в таком масштабном проекте, как подготовка к Дню Шахтёра.
«Мы со своей стороны в ежедневном режиме общаемся с населением, проводим с ними разъяснительную работу, рассказываем, какие работы и для чего проводятся», — рассказал председатель совета народных депутатов Гурьевского муниципального района Андрей Просеков.
Гордость не только Салаира, но и всего Кузбасса — цифровая школа №25. Уровень её оснащения — самого высокого уровня, учебное заведение, пока единственное в области, работает на платформе 4.0 — платформе для полной автоматизации учебного процесса.
«Глава поставил цель сделать район территорией совершенно другим с точки зрения социальной инфраструктуры. При этом вовлечь в процессы преобразования не только бизнес, но и самих жителей. Цели, безусловно, амбициозные. И не только к празднику. Администрация района строит планы развития уже на следующие годы, смотрит далеко вперед, как оправдать те вложения, которые делаются сейчас. И это абсолютно правильный подход, на мой взгляд. В район вкладываются колоссальные средства, к Гурьевску приковано внимание всей области. До Дня Шахтёра осталось 69 дней. За это время нужно сделать ещё очень много. То, что мы увидели — действительно большие перемены: ремонт дорог, дворов, фасадов, стройки. Команда главы Станислава Черданцева и депутатов района под руководством Андрея Просекова«заряжена» на выполнение всех поставленных задач по максимуму», — рассказал об итогах поездки председатель областного Совета Вячеслав Петров.
Спикер парламента также обсудил с муниципальными депутатами ряд их законотворческих инициатив на региональный уровень, связанных с вопросами благоустройства, и с внесением дополнений в областной закон «О почетном звании Кемеровской области «Город трудовой доблести и воинской славы».
Члены координационного совета областного парламента провели рабочий день в Гурьевском районе
17 июня 201917 июн 2019
12
2 мин