Жимолость спеет на моем участке одной из первых, поэтому большая часть ее, за неимением других ягод, употребляется в свежем виде. Однако, длительное хранение жимолости, как например яблок, просто невозможно, поэтому часть все же приходится «складировать» на зиму. Варенье, компоты, желе - все это возможно и жимолость для этого подходит просто отлично. Но для себя чаще всего использую заморозку целыми ягодами. Преимущества у заморозки есть, и на мой взгляд они значительны, основные заключаются в том, что заморозка позволяет сохранить максимальное количество витамин по сравнению с вареньем и прочими заготовками, которые сопровождаются термообработкой и нагревом. Ну а витамин в жимолости достаточно много (подробно ЗДЕСЬ). Да и затраты средств, времени и сил на заморозку гораздо меньше, чем канитель с вареньем, банками и закатками. Собственно, сам процесс выглядит примерно так: 1.Собранные ягоды аккуратно перебираем, удаляя листочки, веточки и жучков. Важно, чтобы ягоды были созревшими