Найти тему
Соседи по даче

Как заморозить жимолость.

Жимолость спеет на моем участке одной из первых, поэтому большая часть ее, за неимением других ягод, употребляется в свежем виде. Однако, длительное хранение жимолости, как например яблок, просто невозможно, поэтому часть все же приходится «складировать» на зиму.

Варенье, компоты, желе - все это возможно и жимолость для этого подходит просто отлично. Но для себя чаще всего использую заморозку целыми ягодами. Преимущества у заморозки есть, и на мой взгляд они значительны, основные заключаются в том, что заморозка позволяет сохранить максимальное количество витамин по сравнению с вареньем и прочими заготовками, которые сопровождаются термообработкой и нагревом. Ну а витамин в жимолости достаточно много (подробно ЗДЕСЬ). Да и затраты средств, времени и сил на заморозку гораздо меньше, чем канитель с вареньем, банками и закатками.

Собственно, сам процесс выглядит примерно так:

1.Собранные ягоды аккуратно перебираем, удаляя листочки, веточки и жучков. Важно, чтобы ягоды были созревшими и целыми. Перезревшие или мятые ягоды можно пустить на варенье или заморозить с сахаром.

-2

2.Ягоды помещаем в дуршлаг и окатываем холодным душем.

По поводу мыться ягод многие спорят, надо ли вообще это делать. Думаю, что точно вреда не будет, если смыть с ягод лишнюю пыль. Еще есть мнение, что ягоды перед хранением необходимо обдавать кипятком. Скажу сразу- с жимолостью эта идея плохая. Во-первых, витамины под действием температуры распадаются и пользы не приносят, а во-вторых, жимолость- ягода с очень нежной кожицей, поэтому после кипятка превращается в кашу.

3.После мыться ягоды желательно просушить, чем меньше воды останется на ягодах, тем лучше. Для этого как минимум оставляем ягоды на часок в дуршлаге. Ну а прокатить ягоды по салфетке- просто отличный вариант.

4.Предварительная заморозка. После просушки ягоды помещаем в противень или другую емкость слоем до 3 см высотой и ставим на 3-5 часов в морозилку. Трамбовать и «утаптывать» ягоды не стоит, наоборот, ягоды необходимо выкладывать свободно.

5.Упаковка. После предварительной заморозки получаем отличные, ягодки, не слипшиеся между собой. Только теперь их можно убирать на длительное хранение.

Вариантов здесь несколько, можно использовать пластиковые контейнеры:

-3

А можно приобрести вакуумную упаковочную машинку и специальные пакеты для заморозки:

-4

Использую и то и другое, в зависимости от объема ягод. В контейнерах ягода меньше мнется, но занимает больше места. Ну а в вакуумных пакетах меньше конденсация влаги и вымораживание ягод. Вакуумная машинка для дачников- вещь просто незаменимая, поэтому всем рекомендую приобрести (причем сразу с пакетиками).

Как видите, заморозка – это очень простое и не затратное мероприятие, исключающее танцы вокруг кипящих кастрюль, закатку крышек, беготню в погреб и обратно.

В таком состоянии ягоды могут хранится вплоть до следующего урожая!