Найти в Дзене
САМОЦВЕТИК

Проклятие бриллианта Хоуп. Правда или вымысел? 20 удивительных фактов

Два слова - «проклятый бриллиант», для некоторых этого вполне достаточно, чтобы никогда не позариться на драгоценный камень. Однако в случае с «Хоуп Даймонд» все было иначе.

Чистая красота бриллианта привлекала многих людей, которые были необычными мужчинами и женщинами, а королями и королевами и довольно известными личностями во всем мире. Что интересно в этом алмазе, так это то, что он считается проклятым камнем, который убивает любого, кто владеет им или даже касается его.

Так ли это на самом деле? Вот 20 интересных фактов о проклятии бриллианта Хоуп.

Происхождение камня и проклятия:

1. Рождение: алмаз был сформирован около 1,1 миллиарда лет назад. Бриллианты, в основном добывают из кимберлитовых трубок, которые образуются в следствии прорыва земной коры магмой, именно в них они и находятся.

2. Включения: 100% чистые алмазы, без включений не имеют цвета. Однако этот алмаз был фактически «загрязнен» следами бора, что придало ему характерный синий цвет.

3. Место добычи. Считается, что алмаз обнаружили на руднике Коллур, расположенном в районе Гутур в штате Андхра-Прадеш в Индии.

4. Начало проклятия: нет точной записи о том, когда наложили проклятие. Согласно легендам, алмаз был частью идола в Индии, и что кто-то украл его (вырвал) из статуи. Как только алмаз был похищен, жрецы наложили на него проклятие. Кстати само проклятие не только приносило смерть, но и удачу.

5. Говорят, что алмаз украшал статую индуистской богини Ситы. Много столетий назад человек по имени Тавернье посетил Индию и сумел вывезти алмаз. Ему удалось продать алмаз, и когда был в России, он встретил ужасную смерть. Дикие собаки разорвали его на части, и тем самым исполнили проклятие бриллианта.

Та самая Богиня Сита
Та самая Богиня Сита

6. Полное имя этого человека было Жан Батист Тавернье, и история его смерти - не что иное, как миф. После того, как он приобрел алмаз (возможно, он купил его) в 1653 году, он вернулся во Францию, где продал алмаз королю Людовику XIV. Затем он переехал в Россию, где мирно умер.

7. Если бы вообще существовало какое-либо проклятие, король Людовик XIV также пострадал бы, но это было не так. Он действительно правил мирно и умер в возрасте 76 лет.

8. После смерти короля Людовика XIV алмаз перешел к королю Людовику XV. Он тоже не перенес ему никакого несчастья, монарх скончался в возрасте 64 лет.

9. «Голубой француз», как тогда называли алмаз, был унаследован королем Людовиком XVI. Однако на этот раз история была другой. Король Людовик XVI и его жена Мария Антуанетта были обезглавлены (гильотинированы) в 1793 году. Но было ли это проклятием алмаза? Возможно нет! Их казнили во время Французской революции. Интересно, что Людовик XVI и Мария Антуанетта были не единственными королевскими особами, которых обезглавили во время террора, и, таким образом, проклятие действительно не имело никакого отношения к их смерти.

Людовик XVI и Мария Антуанетта
Людовик XVI и Мария Антуанетта

Бриллиант был украден вместе с драгоценностями короны во время Французской революции. Нет абсолютно никакой истории какой-либо ужасной смерти или несчастья, случившегося с ворами. Большая часть драгоценных камней была найдена, но Голубой француз казалось был утерян навсегда.

10. Примерно через пару десятилетий он появился в Лондоне, но теперь камень был меньшего размера. В 1839 году известный финансист Генри Филип Хоуп купил алмаз, и с тех пор камень стал известен под его именем, как бриллиант Хоуп. Генри Филип Хоуп не подвергся действию никакого проклятия. Ему повезло или проклятия не было вообще?

11. Затем алмаз был унаследован Лордом Фрэнсисом Хоупом. Фрэнсис Хоуп был невезучим. Он женился на Мэри Йохе - американской актрисе. Эти двое жили не по средствам, и в конце концов он вынужден был продать бриллиант, а затем он объявил о банкротстве. Был ли это проклятием алмазом? До Фрэнсиса Хоупа алмаз находился в трех поколениях семьи Хоуп, и никого из них не коснулось проклятие. Так что, возможно, именно азартные были причиной его несчастья, чем проклятием.

12. Мэри Йохе, сбежала с одним из конкурентов Фрэнсиса Хоупа. Затем она несколько раз вышла замуж, и в итоге умерла в бедности в возрасте 72 лет. Проклятие? Кто знает!

13. В конце концов камень попал в руки Пьера Картье, американского ювелира, который несколько раз продавал его. На самом деле он избежал любого невезения или несчастья из-за так называемого проклятия. Говорят, что Картье на самом деле преувеличивал истории, чтобы продать алмаз Эвалин Уолш Маклин. Причина, по которой он это делал, в том, что Маклин сказала мужу, что все, что считается неудачей для других, оборачивается для них счастьем.

14. В книге о Hope Diamond Сюзанна Патч говорит, что, возможно, именно Пьер Картье положил начало всей концепции проклятия. Патч утверждает, что идея проклятия, наложенного на Алмаз Надежды, действительно всплыла только в двадцатом веке.

15. Эвалин Уолш Маклин в итоге купила алмаз после того, как Картье придумал историю с проклятьем. До этого Маклин не интересовалась покупкой бриллианта, потому что ей он не нравился.

16. Несмотря на то, что Маклин считала бриллиант Хоуп своим символом удачи, люди на самом деле говорят, что проклятие настигло ее. Хотя на самом деле ничего с ней не случилось, но ее семью затронул ряд трагических событий.

17. Винсон, первенец Маклин, умер в возрасте 9 лет из-за автомобильной аварии. В возрасте 25 лет дочь покончила с собой, а муж был помещен в психиатрическую больницу после того, как его объявили безумным. Он умер в лечебном учреждении в 1941 году. Может это было легендарное проклятие?

18. Гарри Уинстон, ювелир из Нью-Йорка, приобрел купил алмаз «Надежда» в поместье Маклин в 1947 году. Хотя некоторые люди говорят, что Уинстон продал алмаз Смитсоновскому институту, правда заключается в том, что он фактически пожертвовал алмаз. Уинстона проклятие не постигло.

19. Алмаз сегодня находится в Смитсоновском национальном музее естественной истории, и выставлен на всеобщее обозрение. В Смитсоновском музее ни с кем ничего не случилось на протяжении всего это времени.

Экспозиция в Смитсоновском институте
Экспозиция в Смитсоновском институте

20. К сожалению, курьеру, доставившему бриллиант в Смитсоновский институт, повезло куда меньше. Он попал в аварию, но она не была смертельной. Он выжил. Однако его собака и его жена умерли спустя некоторое время. Вопрос в том, сколько лет было его собаке, и мы не знаем, как умерла его жена и в каком возрасте. Но это не все. Дом курьера сгорел!

Вопрос в том, «Действительно ли бриллиант Хоуп проклят?» Возможно, нет!

Истории связанные с ним больше напоминают череду трагических случайностей, чем проклятие или историю о проклятие Тутанхамона.

Краткие сведения о бриллианте Хоуп:

Изначально он весил 115 карат.
Он был разрезан дважды и в настоящее время имеет размеры в 45,52 карата.
Это самый большой голубой бриллиант в мире.
При воздействии ультрафиолетового света алмаз «Надежда» светится красным цветом.