Найти тему
Джаз.Ру

Памяти барабанщика. Умер Сергей Остроумов (1965-2019)

Сергей Остроумов (фото © Павел Корбут, 2012)
Сергей Остроумов (фото © Павел Корбут, 2012)

Ранним утром 16 июня в Москве скончался выдающийся российский барабанщик Сергей Остроумов. По не подтверждённым пока данным, причиной смерти стал инсульт. Музыканту было 53: буквально трёх недель Сергей не дожил до своего 54 дня рождения (4 июля). Его уход из жизни сопровождает заметный резонанс в средствах массовой информации «широкого профиля», ведь с 2001 г. он был участником «Оркестра креольского танго» Андрея Макаревича, а с 2004 г. обрёл статус «постоянного сессионного перкуссиониста» также и в основном проекте популярного певца и автора песен — рок-группе «Машина времени».

Сергей Остроумов (фото © Маргарита Шол)
Сергей Остроумов (фото © Маргарита Шол)

Однако джазовое сообщество знало Сергея гораздо дольше и лучше поклонников русских рок-песен. Ведь Сергей Остроумов — выдающийся джазовый барабаншик. Он окончил джазовое отделение училища искусств в Уфе, куда приехал из своего родного Альметьевска (Республика Татарстан). В годы учёбы в Уфе он уже играл с коллективами тогдашних грандов башкирской джазовой сцены — саксофонистов Олега Киреева и Марата Юлдыбаева. В год распада СССР Остроумов оказался в Санкт-Петербурге, где стал участником квартета пианиста Андрея Кондакова и гитариста Андрея Рябова, признанного в 1992 г. последним опросом советских джазовых критиков лучшим джазовым ансамблем первого постсоветского года на территории бывшего СССР. Однако ансамбль вскоре распался: гитарист Рябов уехал в США, а барабанщик Остроумов — в Нидерланды, где четыре года проработал на процветавшей в те годы джазовой сцене Амстердама. Во второй половине 90-х Сергей работал сессионным барабанщиком в Санкт-Петербурге и Москве — а кроме того, участвовал, например, в проекте Андрея Кондакова и гитариста Валерия Белинова «Без адреса» — а на рубеже веков окончательно осел в столице.

Его игра звучит на множестве записей — например, на альбомах
«
Kind Of Optimistic» пианиста Андрея Кондакова (2002), «Splashes» и «Время, когда рыбы думают о прошлом» композитора и басиста Алекса Ростоцкого (2004), «Guitar For Two» гитариста Игоря Бойко (2006), «All Right, OK, You Win» саксофонистки Анны Королёвой (2006), «Get Happy» аккордеониста Владимира Данилина (2006), на «Wonderful World» вокалиста Сергея Манукяна и на первой сольной работе контрабасиста Сергея Хутаса «Москва… Небо» (2013), на альбоме вокалистки Сабины Вартановой и пианиста Валерия Гроховского «Music & Love» (2016)… И это только часть его работ в джазовой грамзаписи.

Сергей Остроумов на Одесском джаз-карнавале, 2001 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Сергей Остроумов на Одесском джаз-карнавале, 2001 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Значительная часть джазовых работ Сергея и в студии, и в концертных проектах связана с пианистом Евгением Борцом, ведь их трио с контрабасистом Сергеем Хутасом — первоначально Jazz Town Band, затем Трио Евгения Борца — было в середине 2000-х «хауз-бэндом» существовавшего в те годы московского джазового клуба Jazz Town. Это же трио работало как ядро «Оркестра креольского танго» Андрея Макаревича и участвовало в других проектах маститого рокера, например «Идиш-джаз» (2014) и «Джазовые трансформации». Барабаны Остроумова можно услышать и в записях других представителей рок-музыки, например Найка Борзова и группы «Ундервуд». Но выступления с джазовыми музыкантами всегда оставались важной частью его творческой жизни.
ВИДЕО: Сергей Остроумов в ансамбле саксофониста Олега Киреева (гитара: Тим Дорофеев, бас: Филипп Мещеряков) на Фестивале Владимира Резицкого в Архангельске, осень 2015

В последние годы музыкант часто болел, перенёс тяжёлую операцию.

Похороны Сергея Остроумова состоятся во вторник, 18 июня.

ВИДЕО: Сергей Остроумов в ансамбле вокалиста Сергея Манукяна с гитаристом Игорем Бойко и перкуссионистом Йоэлем Гонсалесом, 2001 (канал Alex Music)

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!