Только я начал мучиться тем, что мне нечего вам будет написать в ежевоскресном дайджесте, как последняя рабочая ночь с пятницы на субботу подарила вашему покорному слуге просто незабываемый материал.
Работал я в городе-герое Пушкине, но важно вовсе не это. Неважно даже и то, что в этот же вечер в другой магазин в Пушкине врезалась машина. Совсем нет. Важно то, что совершенно всю ночь у меня не работало должным образом более, чем ничего.
Магазин был готов к проверке: было много людей и все они работали быстро. Но провайдер по какой-то причине решил вдруг резануть скорость передачи данных до нуля и не то, что программы плохо работали, я даже толком файлы больше пары килобайт открыть не мог.
Поначалу у меня ушло несколько часов на то, чтобы понять, что вообще происходит. Написание заявок в техподдержку (при нулевой-то скорости интернета, ха-ха!), звонки в Москву, а после и танцы с бубном в серверной. Чуть позже, когда до меня постепенно дошло, что это всё не поможет, я начал приноравливаться к тому, что придётся работать в аварийных условиях.
Сперва во мне взыграл энтузиазм. Я подумал, что трудности — это не так уж плохо. Если я справлюсь, то смогу потом всем говорить, что провёл ночную смену с неработающими компами (по факту так и было). На каждую новую проблему я старался придумать решение.
Не могу зайти в свою учётную запись Винды? Не беда, поработаю и под той, которой пользуется магазин, а письмо с результатами отправлю из дома. Не открываются шаблоны для ревизии? Не страшно, использую чистые приказы и создам новые шаблоны, попроще и поменьше. Не работает бухгалтерская программа, без которой нельзя узнать остаток по кассе? Ок, не будем проверять кассу, это не так уж и критично. На одном из компьютеров нет доступа для другой важной программы? Тоже можно справиться, надо лишь попрыгать немного с одного компа на другой.
Это продолжалось примерно до четырёх утра. В итоге, когда во мне ещё теплилась надежда, что я смогу довести ревизию до какого-то логичного конца, оказалось, что отчёт с товарным остатком просто не открывается. Он оказался слишком большим для того жалкого потока данных, что нам был отпущен.
И тут я сдался. Ждал целый час этот дранный отчёт, а после мне надоело и я откланялся. Встал, подпоясался и отбыл из Пушкина на самой первой электричке в 5:36. Кстати, такая ранняя поездка на поезде оказалась весьма приятным опытом. Рекомендую попробовать. Мне понравилось в пустом вагоне. Было несколько холодновато утром и капал мелкий, моросящий дождь, но после бессонной ночи моя чувствительность несколько притупилась, и я смог насладиться минипутешествием по железной дороге в полной мере.
Пока я ехал в электричке меня вконец отпустили мысли о том, что труд десяти человек (это не считая меня) был потрачен впустую. Наоборот, я понял, что молодец, что ушёл так рано и не стал ждать чуда, которого всё равно бы не произошло. Откуда бы оно взялось с утра в субботу? Ниоткуда. В общем, я достиг своего рода просветления.
Я понял, что изобрёл действенный рецепт для поведения в самых разных ситуациях. Если что-то упорно не хочет работать должным образом, то лучше отпустить это и забыть. Серьёзно. Чуда не будет. Ни в чём. Если Вселенная даёт тебе знак и не один, что сегодняшний день не твой, то забудь.
Нет никакого смысла перешибать себя через колено и стараться превратить говно в конфетку, если говно систематически расползается в руках.
Это, конечно, не касается ситуаций, когда нужно сделать усилие над собой и сделать дело, но если ты уже сделал над собой десять усилий и ничего не выходит, то лучше и впрямь сесть на электричку и уехать в рассвет.