Грейпфрут появился от скрещивания апельсина и помело и вобрал в себя все лучшие свойства данных цитрусов.
При поедании фруктов, овощей и цитрусов мы рассчитываем на получение всех необходимых организму витаминов. Грейпфрут является одним из тех цитрусов, которые представляют собой “витаминную бомбу” для нашего организма.
Только представьте, в 130 г цитруса с красной мякотью, содержится: (приведены только основные витамины и минералы)
- Витамина С - 84%*
- Витамина А - 30%*
- Пищевых волокон - 8%,
- Калия и витамина В6 - 7%
- Железа и витамина В1 - 5%
- Витамина Е -4%
- Магния и кальция - 3%
- Фосфора, ниацина и рибофлавина - 2%
- Натрия - 1%
*значения указаны от суточной нормы
Грейпфрут как средство профилактики от рака
Употребляя грейпфрут вы минимизируете риск возникновения рака, т.к. цитрус содержит ряд очень важных элементов для нашего организма:
- Флавоноиды и фитонциты убивают вирусы в клетках нашего организма
- Витамины А, С вместе с Ликопином укрепляют наш иммунитет и включаются в активную борьбу с бактериями
- Нарингенин, содержащийся в грейпфруте, восстанавливает поврежденные участки ДНК и, также, помогает в борьбе с поврежденными клетками.
В следующей статье вы найдете подробное описание пользы Нарингенина и его свойств.
Грейпфрут снижает давление, уменьшает риск возникновения атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает содержание холестерина на 15%, а также избавляет от тромбоза.
Трудно переоценить полезные свойства Грейпфрута, однако стоит знать и о противопоказаниях, о которых речь пойдет ниже.
Не стоит злоупотреблять цитрусом, если у вас наблюдается:
- колит либо острый гепатит
- язва желудка, гастрит с высокой кислотностью
- панкреатит
- гипертония
P.S. Грейпфрут портит эмаль наших зубов, поэтому старайтесь промывать рот, либо чистить зубы после употребления цитрусовых.