Найти тему
53 новости

Когда пора хвататься за сердце?

Оглавление

Среди причин сердечно-сосудистой смертности на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца – 53%. В основе патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при проявлении симптомов.

Различают поведенческие и биологические факторы риска заболеваний сердца.

Поведенческие факторы:

- курение,

- нездоровое питание (недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление жирной пищи, поваренной соли),

- низкая физическая активность,

- избыточное потребление алкоголя.

Длительное негативное действие поведенческих факторов приводит к развитию так называемых биологических факторов риска заболеваний сердца.

Биологические факторы:

- артериальная гипертония,

- гиперхолестеринемия,

- избыточная масса тела,

- ожирение,

- сахарный диабет.

Существенный вклад в развитие и прогрессирование заболеваний сердца вносят психосоциальные факторы риска.

Психосоциальные факторы:

- низкий уровень образования и дохода,

- низкая социальная поддержка,

- психосоциальный стресс,

- тревожные и депрессивные состояния.

Определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда оказывают дислипидемия, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет.

Понижают риск развития этого заболевания употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярная физическая активность.
Более 75% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни и коррекции поведенческих факторов риска.

-2

Здоровое питание

Жирное мясо, солёности, копчёности из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.

Питание должно содержать мононенасыщенные жиры (например - орехи, оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (лосось, грецкие орехи, льняное семя, кукурузное масло).

Нужно исключить трансжиры (присутствуют в печенье, крекерах, фаст-фуде), так как они способствуют повышению «плохого» холестерина.

Необходимо включать в пищу большое количество клетчатки (цельнозерновой хлеб, отруби, овёс, фасоль, капуста, яблоки).

Ежедневный прием 35-40 грамм клетчатки в день послужит профилактикой такого грозного заболевания – как инфаркт миокарда.

Необходимо ежедневно употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее 500 грамм, баловать себя небольшим кусочком горького шоколада. Он содержит флавоноиды, антиоксиданты и способен сделать кровеносные сосуды более эластичными. Очень важно ограничить в питании поваренную соль до 5 грамм в сутки, сладости, газированные напитки.

Нельзя забывать о добавлении в пищу специй и пряностей, которые улучшают циркуляцию крови и снижают её свертываемость, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это корица, куркума, красный перец чили, чеснок, укроп, гвоздика.

-3

Ежедневная физическая активность

Здоровые взрослые всех возрастов должны тратить от 2,5 до 5 часов в неделю на обычную физическую активность. Сердце тренируется при ходьбе пешком (около 10 000 шагов в день), подъёме по лестнице, езде на велосипеде. Для того, чтобы сохранить эластичность артерий, нужно сохранить гибкость тела. Упражнения на растяжку нужно включить в свой ежедневный комплекс упражнений и делать его утром и вечером.

Отказ от курения

Даже после нескольких затяжек сердце начинает работать на износ – угарный газ из табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, её приходится перегонять в больших объёмах, чтобы не дать организму почувствовать дефицит кислорода. В то же время никотин вызывает спазм сосудов – в том числе и тех, что питают сердце. В итоге миокард работает в форсированном режиме и почти без питания. Важно избегать пассивного курения. Даже несколько минут в накуренном помещении равноценно активному курению.

Нормализация веса

Избыточная масса тела возникает, когда энергетическая ценность рациона превышает энергетические траты человека. Наличие избыточной массы тела и ожирения увеличивают риск развития ишемической болезни сердца в два раза, риск развития артериальной гипертонии в три раза. Индекс массы тела (вес в кг / рост м2) не должен превышать 25 кг/м2. Если окружность талии ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 у женщин – это абдоминальное ожирение, которое является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничение потребления алкоголя

При злоупотреблении алкоголем запускается механизм износа сердечной мышцы. Необходимость избавлять организм от его токсинов увеличивает нагрузку на сердце, которое вынуждено гонять отравленную кровь с увеличенной скоростью.

Контроль артериального давления

Артериальная гипертония – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление 140/90 и более приводит к перегрузке сердечной мышцы, её гипертрофии и в конечном итоге к сердечной недостаточности.

-4

Контроль уровня общего холестерина

При его повышении в крови значительно повышается риск поражения атеросклерозом артерий, в том числе артерий сердца, приводящий к развитию ишемической болезни сердца.

Психоэмоциональное здоровье

Острый и хронический стресс на работе и в семейной жизни, низкая социальная поддержка, тревожные и депрессивные состояния – мощный фактор риска развития заболеваний сердца.

Для снижения этого фактора риска необходимо:

- полноценный ночной сон 7-8 часов (при недосыпе организм вырабатывает гормоны стресса, которые вызывают спазм и сужение артерий);

- тесная связь с родными, близкими, друзьями;

- укрепление отношений в браке (дружная семья – защита от заболеваний сердца). Если же семейная жизнь приносит только раздражение и недовольство, то повышения артериального давления, уровня адреналина и спазма кровеносных сосудов не избежать.

Систематическое профилактическое обследование

Контроль уровня артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, обследования сердца на ЭКГ или других методах диагностики способствуют выявлению ранних проявлений отклонений в состоянии здоровья и коррекции факторов риска развития заболеваний сердца.