Найти в Дзене
Алекс Венцель

Можно-ли обмануть ближнего?

Обман бывает большой и маленький. Маленький обман прочно вошёл в наш способ общения: нет-нет, да и приукрасим что-то, а иногда и приврём с тайным желанием выказать себя более умным и успешным, чем это есть на самом деле. Ни за что не поверю тому, кто начнёт утверждать, что ни разу в жизни никому не соврал.

Обман довольно часто помогает нам выжить. А иногда и добиться своей цели. Не врать вообще не получается, иначе жизнь наша станет серой и скучной, да неинтересны мы будем окружающим. Встречаются ещё случаи коллективного вранья, когда один соврёт, а другие поддакнут, дескать, так оно и было. Причин, побуждающих нас привирать, может быть очень много. Обманывая, мы как-бы создаём вокруг себя защитную оболочку от возможных длительных разбирательств и неприятностей.

Привычку обманывать многие из нас приобретают ещё в раннем детстве. А складывается она из страха наказания за какой-то проступок, из желания показать себя в лучшем свете или заслужить похвалу, а иной раз, и извлечь некую выгоду. Но не зря в народе говорят, что «шила в мешке не утаишь» и, как бы врущий не изворачивался, любой обман со временем станет явным. Многие из нас, обманывая, настолько входят в роль, что даже сами начинают в это верить.

Довольно часто человек и сам не понимает, зачем соврал, а если это несколько раз сошло ему с рук, то такое поведение постепенно превращается у него в стойкую привычку. Про таких говорят: - «Врёт как сивый мерин». Существует даже наука идеального вранья, и называется она политикой. В последнее время в связи с тем, что школа, кино и телевидение полностью сложили с себя функции морально-этического воспитания подрастающего поколения, враньё у нас приняло невиданные масштабы, и это фактически превратилось в норму. Вот так и живём по поговорке: «Не соврёшь - не проживёшь»…