Найти тему
Виктория Шергина

Цена вопроса



 
 

Вы готовы идти до конца, когда нарушены ваши права? Какая цена вопроса для вас «решает»?

Лена записалась к парикмахеру в салон красоты на стрижку и окрашивание. Мастер сделала все как положено, Лена похвалила работу и ушла в хорошем настроении.

Вечером Лена вернулась.

Оказалось, что и цвет не тот, и стрижка не та, и мастер сделала все совсем не так, как просила Лена. Администратор не стала ругаться с женщиной и отдала ее 3500 р.

Через год Лена снова пришла в тот салон, на этот раз записаться на маникюр. Однако администратор не записала ее под предлогом, что нет свободного окошка на нужный день. Лена почувствовала что-то не то, и написала претензию. Директор салона направила письменный ответ, в котором было ясно сказано, что пока Лена не вернет долг за прошлогоднюю стрижку и лично не извинится перед мастером, никаких услуг ей больше оказано не будет.

Мастер был на месте и ждал извинений. Но Лена пошла в суд с требованием компенсации морального вреда. Женщина знала про публичный договор, согласно которому салон красоты не вправе отказывать в оказании услуги любому, кто обратится, если есть такая возможность. Лена посчитала, что возможность была. А кто старое помянет, тому глаз вон.

Салон предоставил выписку из журнала записи, согласно которой свободных мест в тот день действительно не было, и суд первой инстанции отказал в иске.

Лена обжаловала решение, и Мосгорсуд занял сторону Лены. У салона была возможность оказать услугу, но он не захотел, а это противоречит Гражданскому кодексу РФ. Суд отменил первое решение, взыскал с салона в пользу Лены компенсацию морального вреда в сумме 400 руб. и  штраф – 200 руб. (апелляционное определение от  28.02.2019 г. по делу N 33-4144/19).

Что это было? Дело принципа или борьба за справедливость?