К американскому супермаркету так и тянет добавить приставку "гипер" — 18 огромных рядов, 12 касс. Правда, работает из них всего пять.
Что же любопытного и непривычного есть в магазине жаркой Калифорнии?
Меня обдаёт диким холодом. Бескрайний ряд с заморозкой встречает соответствующе. Уже сваренные макароны, обжаренная курица, испеченная пицца... Все они притаились в ожидании простого действа,
подогрева. Минимум времени на готовку — вот принцип, которого придерживаются многие жители Америки, а потому подобные продукты здесь в почёте. Как и уже помытые и нарезанные фрукты, овощные салаты.
В американских супермаркетах, как правило, проводится 2 вида акций — за количество (чем больше берешь, тем меньше цена) и при покупке одного продукта второй такой же бесплатно. Кстати, цена при этом не
меняется. Я покупала куриное филе за $9, на другой день была акция, и вторая упаковка была бесплатно.
Белковое царство — одна из особенностей местных магазинов. Перекусить протеиновым батончиком или печеньем, заварить порошок-коктейль привычно для многих американцев. Сотни видов белковых продуктов уже поджидают на полке. Не меньший ассортимент и у выпечки: без глютена и сахара, с фруктозой и мёдом. Нос улавливает
душистый аромат булки: американцы едят хлеб, и ещё как. Однако здесь его вкус другой, какой-то более легкий и пористый, даже немного пресноватый. Хлеб тут часто продается уже нарезанным, чтобы моментально использовать для сэндвичей.
Овощной отдел радует изобилием и приятными ценами. Авокадо - $1, пучок салата - $1,6. Большой выбор свежей зелени: петрушка, базилик, укроп, кинза, руккола и много чего другого.
Однако при всем этом огромном ассортименте покупать помидоры и огурцы здесь — дело рисковое, есть большая вероятность попасть на деревянные. Поэтому овощи лучше всего покупать в иранских магазинах.
В американском супермаркете очень прохладно: складывается впечатление, будто здесь замораживают всё, что можно и нельзя. Торты и выпечка без глютена вообще лежат в морозилке.
В магазине легко можно встретить огромный стеллаж с подарочными картами, которые американцы дарят на праздники. Здесь есть как фирменные, которыми можно расплатиться в конкретном магазине/кафе/такси, так и стандартные, без привязки к одному, принимаемые абсолютно везде. Номинал тоже можно выбрать самому: хоть на $20, хоть на $100.
Уход за зубами — отдельный пунктик для многих американцев, а потому тут очень популярны ополаскиватели для рта, крема для десен и т.д. Кстати, здесь считается, если у человека зубы не в самом хорошем виде, то и доход находится примерно в таком же состоянии. Здоровые и красивые зубы являются некой визитной карточкой.
Пожалуй, тяжелее всего в американском супермаркете найти то, чего бы там не было. Огромнейший ряд с товарами для домашних питомцев, похожий на мини зоо-магазин. Отдел для пикника с барбекюшницами и зонтиками. И даже небольшая "аптека" — отдел со всевозможными витаминами, мазями, обезболивающими, которые представлены в
свободном доступе.
Впечатление от цен двоякое. Однозначно, мясо, рыба, хлеб по цене выше российских. Например, полкг куриного филе - $8.89, 200 грамм сыра - $4.99. Но тот же шоколад - $1.99, шампунь - $3.99, йогурт - $1.05.
Закупить недельную продуктовую корзину на двоих выходит около $100-120.
Удивительно, но при таком количестве торговых сетей, здесь нет небольших круглосуточных магазинов у дома. По выходным некоторые супермаркеты вообще работают до 5-6 часов вечера. Так что многие бродят с огромными набитыми тележками, дабы закупиться на неделю. Или же заказывают еду онлайн.
Всё в одном — пожалуй, я бы так выразила суть американского магазина, где нужное и ненужное можно приобрести на единой территории: от молока и протеиновых коктейлей до зонтиков и национальных флагов.
***
Если вам было интересно — ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью, Лена Лукашова.