Найти тему

Как развить Инстаграм

Ко мне часто обращаются за консультацией – как продвигать бизнес в Инстаграм. После всех проведенных аудитов хочу собрать все свои умозаключения и вложить в эту статью.

Прочитав статью до конца, вы поймете, правильно ли у вас оформлен профиль, чтобы дальше его продвигать, как задействовать все бесплатные, условно-бесплатные способы, и меньше тратить денег на рекламу. И научитесь отличать smm-специалиста профи, от любителя. Узнаете, как решать конфликты, которые возникают в процессе работы с smm-специалистом.

Любой бизнес индивидуален. А вот рекомендации по оформлению и ведению будут общими. Почему? Потому, что существуют правила продвижения социальной сети. И они едины для всех, для каждого бизнеса. Ваше дело придерживаться их или нет. Но хочу заметить, бизнес вы продвигаете для людей! А не чтобы потешить свое самолюбие. И в первую очередь для людей, так как не будет клиентов, не будет и продаж. Или меняйте подход в маркетинге, или меняйте сам продукт.

Разберу на примере бизнеса начинающего косметолога.

Суть рассказа касается любого бизнеса, который только начинает свой путь в этой социальной сети. Косметолог пришла в Инстаграм и не знает с чего начать. Там послушала, что рассказывают на курсах, здесь послушала еще одни курсы по продвижению, бесплатные конечно, и теперь решила, что все знает и может сама. Месяц, второй выдает посты, а заветных обращений в директ не видать и не слыхать.

Ищет смм-специалиста или администратора Инстаграм себе в помощь.

Чудом, в это время, приходит несколько предложений провести аудит именно от таких специалистов, и косметолог начинает выбирать. Пообщалась по телефону, почитала профиль, о чем пишет человек, делает выводы, с кем именно будет работать. Читать – выбирают того, кто вызвал больше доверия.

Работа начинается.

Смм-щик высылает бриф на продвижение с вопросами о бизнесе, чтобы понимать, с чем ему предстоит работать. А хороший смм-щик задаст очень много вопросов. Не пугайтесь этого. Это нормально! Если хотите, чтобы специалист вас понимал с полуслова, максимально с ним обсудите сложившуюся ситуацию в бизнесе, прямо говорите, что хотите получить. Специалист оценит и скажет, что реально сделать, а что нет. Но никогда смм-специалист не станет вам обещать, что через месяц ваши продажи взлетят до небес. Откуда он это может знать, не зная ваш бизнес? Мой полный бриф состоит из 117 вопросов, если что. Зачем это? Для полного погружения в бизнес. Вы же специалиста нанимаете не на пару недель. Продвижение в социальных сетях это работа в долгую до нескольких месяцев или лет!

После этих переговоров смм-специалист выдает в течении недели-двух информацию:

- портрет вашей целевой аудитории. Может быть несколько портретов, и три, и семь, и десять. И могут меняться по мере развития бизнеса, одни уходят, другие приходят.

- изучает конкурентов. Хотя бы 10-20 штук. Заносит в таблицу их слабые и сильные места.

- по портрету целевой делает выводы о болях, страхах, возражениях, сомнениях аудитории. Под них пишет контент-план. О чем надо писать посты, чтобы люди вам поверили. А без доверия нет покупки!

- работает над оформлением профиля. Начинает от название профиля, по которому вас легко найти в социальной сети. Потом переделывает шапку профиля с понятным описанием для людей. Шапка не с перечислением всех ваших услуг. Все услуги можно описать в отдельном файле и разместить в вечных сторис. А с позиции выгод для клиента! Запомните это! Пример: «Нестрашная косметология, делаю губы красивыми за 15 минут, запишись на бесплатную консультацию, дарю 500 рублей на первое посещение, от меня уйдешь помолодевшей на 10 лет». Писать естественно надо правду. Что делает косметолог с шапкой «потому, что ему виднее»? Стирает весь креатив смм-щика в шапке и пречисляет нудным списком свои услуги. Конфликт номер раз.

Как решать? Путем переговоров и нахождения компромиссов, читать конкурентов, только тех, у кого активность в профиле зашкаливает. Смм-специалист опытный знает, как сделать лучше.

- визаул профиля подбирают вместе с косметологом. Дают задание дизайнеру разработать шаблоны для постов в фирменном стиле. Оплата услуг дизайнера как оплачивается косметологом лично, так может случиться, что смм-спец оплатит сам, если в команде у него есть дизайнер. Кто платит - зависит изначально от размера оплаты смм-специалиста или от его способностей, может он и сам дизайнер, и сам админ, и сам себе таргетолог, и сам себе копирайтер. Такие встречаются редко. Или стоят их услуги очень дорого.

Косметолог одобряет шаблоны. Под них подбираются фото, пишутся тексты, посты выходят на протяжении двух недель. И тут косметолог решает, что они совершенно не подходят его профилю. А оплачивать переделку шаблонов отказывается! Почему дизайнер должен это делать бесплатно? Дизайнер сделал, как сказали, правки на первом этапе внес, деньги получил, работу приняли. Теперь косметолог решает, что визуал профиля скучный и ему хочется по-другому, так как видится ему. Конфликт номер два.

-2

Как решать? Опять путем переговоров, значит, изначально неверно определились и с корпоративным цветом, и с визуалом шаблонов. Ищите, смотрите конкурентов, как сделано у них. Не надо тупо копировать их работы, надо найти свое, но и надо учитывать психологию цвета, ассоциации эмоций, что лучше подходит вашим клиентам.

- подбирает смм-специалист геоточки, самые популярные места города, где может быть ваша целевая аудитория.

- подбирает хэштэги, по которым могут искать услуги косметолога в определенном городе.

- настраивает подписку и лайки по целевой аудитории, пишет тексты для отправления сообщений в директ. Косметолог опять вмешивается. Да, это нормально вникать в происходящее, особенно на первом этапе, когда недавно работаете с человеком. Но если вы проверяли специалиста вначале, задавали вопросы. Слушали, что отвечал. Увидели, что разбирается в теме, и теперь все перечеркиваете, считаете, что делает неправильно все. Вы сомневаетесь в самой себе? Вам же виднее после бесплатных курсов. Может у косметолога нервы? Или ПМС? Конфликт номер три.

Как решать? Варианта развития событий два.

Первый вариант, если возникло недопонимание на начальном этапе, и работать морально сложно, уж лучше расстаться сейчас, чем когда пройден приличный отрезок жизни в продвижении бизнеса.

Второй вариант – обсудить еще раз все детали и задать самый простой вопрос «Почему делаешь именно вот так и что должно получиться в итоге?» и работать дальше.

Смм-специалист, а мы сейчас говорим о хорошем, прошел курсы, получил дипломы. Работал с другими бизнесами, есть опыт, что и как должно быть в социальной сети. Он рекомендует, как будет лучше для профиля с позиции маркетинга. Сммщик не вмешивается же в работу косметолога, как колоть уколы или в каком направлении водить узи-аппарат для чистки лица.

Для слаженной работы двух специалистов необходимо, чтобы каждый занимался своим делом, и общались по совместно «выращиваемому» бизнесу как можно чаще!

Когда смм-специалист сделает все настройки, запустит огромную махину под названием «ваш бизнес» должно пройти время, чтобы оценить все ли работает верно, и слаженно. Первый звоночек правильных настроек смм-щика – лайки, комментарии под постами и вопросы в директ!

Не продажи, результат работы смм-специалсита, а именно обращения людей к вам. А как вы продадите им или нет, это ваша способность и обязанность. Или нанимать продажника.

Почему я не написала, что рост подписчиков тоже обязанность смм-специалиста. При правильном продвижении да, они растут. Но на это влияет несколько факторов, не только действия спеца. Каждое полугодие меняются алгоритмы в Инстаграм. И чтобы бизнес заметили даже собственные подписчики надо включать рекламу. Без бюджета на рекламу взрыва продаж не ждите. Подписчики растут медленно. Но зато они качественные.

Смм-специалист ведет ваш профиль, люди видят профиль, читают, лайкают, комментируют, пошли первые десять продаж, все это ведется в пределах возможностей бесплатных и условно-бесплатных способов. Когда на этом этапе уже есть такие результаты, это первый звоночек к тому, что пора подключать таргетированную рекламу или рекламу в пабликах, или рекламу у блогеров. Кому, что больше нравится и подходит. «Все надо тестить» - как сказал один из маркетологов.

Рекомендация - всегда используйте только личный фото и видео контент. Вы уникальны! Не забывайте об этом.

А таргетированная реклама, это уже тема для следующей статьи. Напишу ее, когда увижу от читателей смайлы в комментариях.