Найти тему

Как сделать мороженое полезным

Летом, когда солнце светит и температура высокая, мороженое - идеальный десерт. Оно обычно сладкое, жирное и калорийное, но это не должно быть правилом. Сливки и сахар являются типичными, но не обязательными ингредиентами мороженого. Их основными компонентами также могут быть постное молоко, йогурт, фрукты, сок или вода. Необычный вкус, цвет, консистенция и пищевая ценность мороженого также в значительной степени определяются добавками в виде измельченных орехов, какао, кофе или специй. Чтобы получить необычный или выразительный вкус и цвет мороженого, производители часто добавляют искусственные подсластители, ароматизаторы и красители.

Не только калории
Наиболее калорийными являются мороженое на основе сливок, яичных желтков и сахара, наименее - мороженое, приготовленное из обезжиренного молока, йогурта и фруктовых соков. Например, 100 г первого мороженого дают 160 ккал и 8,5 г жира, а 100 г второго мороженого - 116 ккал и только 2,5 г жира. В зависимости от рецепта, мороженое может также содержать другие ценные ингредиенты. Мороженое, изготовленное из молочных продуктов, может быть хорошим источником кальция, то, в котором много фруктов - калия, а в обогащенном орехами содержится полиненасыщенные жирные кислоты.

Освежающие сорбеты
Мороженое из смешанных фруктов и фруктовых соков считается одним из самых полезных и натуральных. Они практически не содержат жиров, они обеспечивают низкое содержание калорий (особенно если они не подслащены сахаром), и, кроме того, они являются источником витаминов, минералов и полезных полифенолов, содержащихся во фруктах. Дополнительным преимуществом сорбетов является то, что они чрезвычайно освежают и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.

Мороженое на водной основе
Как следует из названия, основным ингредиентом этого вида мороженого является вода. Его вкусовая ценность в основном определяется добавлением подсластителей (сахара, сиропа, подсластителей), фруктов, фруктовых соков и красителей. Несмотря на содержащиеся сахара, мороженое на водной основе определенно менее калорийно, чем обычное мороженое, поскольку содержит минимальное количество жира.

Йогуртовое мороженое
Его преимущество - более низкая теплотворная способность в результате более низкого содержания жира по сравнению с традиционным мороженым, содержащим жирные сливки. Мороженое на основе йогурта может стать хорошим источником белка, кальция и витаминов В.

Какие добавки выбрать?
Содержание калорий в десертах из мороженого во многом определяется не самим мороженым, а добавками, которые его украшают. Взбитые сливки, сладкие соусы, шоколад, печенье, сахарная пудра превращают даже низкокалорийный десерт в «калорийную бомбу». Если мы хотим избежать лишних калорий, давайте выберем фрукты в качестве дополнения к мороженому.