Благодаря тому, что косточки из вишен по этому рецепту удаляются, такой джем прекрасно хранится несколько лет. Вишневый джем – отличная начинка для пирогов и печенья, да и просто в качестве десерта к чаю – одно удовольствие!
Для приготовления классического джема надо будет пропустить ягоды вишни через мясорубку или воспользоваться блендером. Если же вы предпочитаете консистенцию густого варенья – разрежьте каждую вишенку на 4 части. Добавив в вишневый джем сок или пюре яблок (слив), вы получите очень густое лакомство, поскольку в них много желирующих веществ.
Итак, нам понадобится:
вишня – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 150 мл
Моем ягоды, отбираем лишь спелые и здоровые, удаляем косточки. Измельчаем вишню, переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим джем до кипения. Варим массу до нужной густоты в течение 20-60 минут. Разливаем горячий джем в стерилизованные банки, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания и храним затем в прохладном месте.
Аромат вишневого лета в долгие зимние вечера обеспечен!